珠海新闻 香洲新闻 斗门新闻  金湾新闻 
新粤网 > 广东 > 珠海 > 珠海新闻 > 正文

炉渣“清零”开启绿色发展新模式

来源:阳江日报 2019-02-11 08:40   http://www.hgus.com/
[摘要]阳江高新区“变废为宝”推进炉渣临时堆场整改

临港工业园炉渣临时堆场技术改造完成。?梁文栋 摄

本报记者/王 静 通讯员/司徒尤正

2018年,中央环保督察“回头看”第五督察组在阳江开展督察工作期间指出,广东广青金属科技有限公司等三家镍合金企业存在长期违规堆存炉渣的问题。阳江高新区严格落实中央环保督察整改要求,监督、引导相关企业认真落实整改。近日,记者走访阳江高新区了解到,截至2018年12月,在多方努力下,三家企业的临时炉渣堆场已实现“清零”目标。

同时,阳江高新区积极构建炉渣综合利用长效机制,将炉渣“变废为宝”。一是加快推进炉渣处理项目建设,将炉渣制成活性材料,作为建筑工地、混凝土搅拌站、新型环保砖厂所需掺合料;二是在园区道路及其他在建工程项目中,利用炉渣与粘土作为土方工程回填料;三是将炉渣筛分细化制成机制砂,用作建材原料,实现经济效益、环境效益和社会效益三方共赢。

狠抓整改,临时堆场实现“清零”目标

日前,记者来到广东广青金属科技有限公司等三家镍合金企业的炉渣的临时堆场。过去,三家企业在生产中产生大量炉渣,受下游炉渣利用企业未能如期建成投产的影响,只能长期违规堆存在企业附近的临时堆场。如今,堆得高高低低的炉渣已不见踪影,留下的是机械设备作业后平整的工业用地。

广东广青金属科技有限公司副总经理李积强表示,该公司在建厂之初,对炉渣处理进行了规划,计划将炉渣作为生产建材的材料,销售给进驻阳江高新区的建材生产企业。该企业在阳江高新区设置了临时堆场,用于堆放炉渣,后期由于经营出现问题,不能继续利用炉渣作为材料。当地能够长期利用炉渣的企业较少,利用量不大,除少量外销作为建筑材料外,大部分炉渣只能堆存在临时堆场,直接导致三家镍合金企业产生的炉渣在临时堆场大量堆存。尽管这些镍铁渣经过专业鉴定,属于一般Ⅰ类工业固体废物,但长期堆放不仅占用大量土地资源,也给企业生产经营方面带来了较大的负担。

2018年6月,中央环保督察“回头看”期间,指出三家镍合金企业存在长期违规堆存炉渣的问题。阳江高新区与企业均制定了整改方案,要求三家企业在2018年底前,实现临时堆场存炉渣“清零”,并通过矿热炉减产、拓宽综合利用渠道等多种措施,对临时堆场炉渣综合利用。截至2018年12月,临时堆场的全部炉渣已成功清零。

加强监管,统筹推进炉渣综合利用

针对三家镍合金企业炉渣综合利用滞后的问题,市委市政府主要领导、分管领导及阳江高新区党委、管委会主要领导和分管领导高度重视,多次召开会议或到现场实地查看,推进炉渣综合利用工作。

2016至2018年,阳江高新区先后组织人员到江苏、珠海等地进行实地考察,与有意向利用炉渣的企业对接,涉及利用方向包括用于水泥填充料,制作防火板、砖、塑料填充材料、环保砖等。市、区政府积极协调,牵头开展了大量炉渣综合利用研究工作。

为促进工业绿色发展,阳江高新区要求加强统筹领导和组织协调,督促企业落实主体责任,加快落实炉渣临时堆场存量炉渣妥善处置工作。同时,推动工业固体废物资源综合利用,在本地区消化量饱和情况下,外运资源化处理,拓宽资源化综合利用渠道。加大对企业的环境监管力度,定期到企业及堆场进行巡查,全过程严格管控,确保炉渣妥善处置。

生态优先,构建绿色发展长效机制

生态优先、绿色发展是当今世界的发展潮流和趋势。阳江高新区积极探索推进绿色可持续发展的路径。除了将炉渣作为回填料、机制砂等材料利用外,该区还积极推动炉渣综合利用下游项目建设,解决后期炉渣综合利用问题。加强与高校的科研合作,研究新的炉渣处理方式,拓宽炉渣利用渠道,在保护生态环境的同时,获得经济社会效益。

“目前,大地环保建材有限公司二期炉渣利用项目已建成,三期正在推进中。阳江市巧匠环保科技有限公司正牵头推动炉渣贮存场所及机制砂项目的建设,对炉渣进行循环利用,一年处理炉渣约300万吨,将全面解决企业的炉渣堆放问题。”广东广青金属科技有限公司副总经李积强说。

市生态环境局有关负责人表示,阳江高新区管委会高度重视炉渣临时堆场整改,三家镍合金企业主动作为,落实临时堆场炉渣“清零”,并构建了炉渣综合利用长效机制,使炉渣“变废为宝”,实现经济发展与生态环境保护协同发展。

新闻推荐

拱北口岸单日客流高达41.5万人次 港珠澳大桥口岸刷新单日出入境客流纪录:11.3万人次

据新华社北京2月10日电记者10日从国家移民管理局获悉,2019年春节期间全国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次,与2018年...

相关新闻
猜你喜欢
评论(炉渣“清零”开启绿色发展新模式)
频道推荐
  • 金湾 重整行装再出发 逐梦前行又一年 再优营商环境,升级城市面貌,完成重大保障任务
  • 斗门 产业兴旺托起美丽乡村 优先发展农业农村,打造全国乡村振兴示范样板
  • 珠海出新招破解“三点半难题” 本月起开展小学生校内课后服务试点工作,2020年底覆盖全市,所需费用由财政买单
  • 全域旅游的珠海新探索 “旅游+”创新产品供给,精细化管理推动行业发展
  • 珠海出台系列文件加强招商引资,促进实体经济发展 新落户先进实体项目最高奖1亿元
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张