珠海新闻 香洲新闻 斗门新闻  金湾新闻 
新粤网 > 广东 > 珠海 > 珠海新闻 > 正文

企业维权路上, 如何化干戈为玉帛? 珠海市高新知识产权纠纷人民调解委员会揭牌,将为企业提供一条专业化的解决渠道

来源:羊城地方版 2019-01-11 13:58   http://www.hgus.com/

珠海市高新知识产权纠纷人民调解委员会揭牌

“知识产权纠纷走诉讼渠道,一般都需要两年以上时间,对企业来说成本太高了。”不过从现在开始,珠海的高新技术企业遇到知识产权问题,可以选择更高效的解决方式。昨日,珠海市高新知识产权纠纷人民调解委员会揭牌成立。

这是珠海首家以调解专利、技术秘密纠纷为主的行业性专业性调委会。专家库首批31位成员将为全市企业提供一条零费用、高效率和专业化的解决渠道,将成为知识产权纠纷多元解决机制的重要一环。

提供一条新路径

此次成立的“珠海高新知识产权纠纷人民调解委员会”(下称调委会)由珠海市司法局指导,珠海高新区综治局、珠海市知识产权保护协会联合成立,是珠海首个知识产权纠纷的行业性、专业性人民调解组织。

羊城晚报记者获悉,调委会作为知识产权纠纷多元解决机制的重要一环,与知识产权行政、司法保护等途径形成合力,为相关产业的发展保驾护航。日常职责包括及时受理、公正调处知识产权类矛盾纠纷,配合宣传相关国家法律、法规、规章和政策等。调委会组建的专家库人员由律师、行业专家构成,确保专业性和公正性。

珠海市司法局副局长邱东红表示,成立调委会对破解目前知识产权保护周期长、成本高等难题提出了新的思路,完善了珠海市知识产权纠纷多元化解机制,也为知识产权纠纷提供了快速、灵活的解决渠道。

专业人做专业事

珠海市律师协会会长、知识产权保护协会副会长田学东接受羊城晚报记者采访时介绍,珠海的知识产权发展这几年走在全国前列,知识产权纠纷是企业发展过程中不可避免的问题。他表示,其实很多企业也倾向于选择协调来解决问题,但由于过去没有一个专业机构作为平台,双方很容易谈崩,最后又进入了诉讼途径。

田学东指出,知识产权案件的专业性非常高。“你说侵权,他说没有侵权,这种情况下怎么办,我们可以找非常熟悉情况的专家来做人民调解。专家在调解过程中可以从技术上做判断,再摆事实、讲道理,发挥专家的权威性,实现便捷和高效。”调委会的首批31位专家,就是由专业律师、技术骨干组成。

调委会的业务指导由珠海高新区唐家湾镇司法所负责。唐家湾镇司法所所长莫若飞接受羊城晚报记者采访时也有同样的感慨。他告诉记者,过去他们也接到了很多的纠纷调解求助,但由于缺乏专业人员,力量有限,效果往往不明显。此次调解会的专家都是行业精英,可以提供专业的指导。

极大节省企业成本

羊城晚报记者获悉,当企业遇到知识产业纠纷时,通过人民调解的方式进行解决,极大节省了企业的成本。

田学东举例,在司法层面,知识产权的案件基本上都归属于知识产权法院,珠海企业涉及的一些案件往往要跑到广州的知识产权法院,给企业维权增加了成本。但通过刚刚成立的调委会,就可以在珠海解决。

莫若飞表示,这几年随着企业的发展壮大,辖区企业知识产权纠纷案件数量呈现上升趋势。“过去这些纠纷很多是通过诉讼来解决,但此类纠纷案件一路走下来,时间非常漫长。”莫若飞介绍,特别是对一些小企业来说,这样的维权成本非常高,投入的成本和最终的回报可能是不成正比的。“通过专业的调解,大大降低了企业的成本”。

文/图 羊城晚报记者 吴国颂

新闻推荐

提升党建质量 以创新服务改革开放 第六届珠海市机关公务员办公技能大赛落幕

本报讯记者靳碧海报道:1月10日晚,珠海电视台1200平方米演播大厅气氛热烈,掌声不绝,由市直机关工委和市机关作风办联合举办的...

相关新闻
猜你喜欢
评论(企业维权路上, 如何化干戈为玉帛? 珠海市高新知识产权纠纷人民调解委员会揭牌,将为企业提供一条专业化的解决渠道)
频道推荐
  • 珠海横琴新区免租提供10000平方米科技创新载体和1亿元重大研发机构扶持资金 共建横琴·澳门大学产学研示范基地
  • 斗门 今年计划投资46亿元 加快提升城市能级量级
  • 珠海超过102万人投保“大爱无疆” 目前受理报销案件已达105件,预估补偿金额超过310万元
  • 这里的医生“不下班”! 珠海市中西医结合医院开设门诊夜诊服务
  • 市民中心+虚拟馆:打造线上线下文化服务平台 高栏港区推进基层公共文化建设,丰富群众文化生活被列为今年十大民生实事之一
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何