珠海新闻 香洲新闻 斗门新闻  金湾新闻 
新粤网 > 广东 > 珠海 > 香洲新闻 > 正文

5000辆公共自行车可以扫码骑行啦 首批已经在市区和高栏港投放,20日左右可全面使用

来源:珠江晚报 2018-08-10 08:02   http://www.hgus.com/

珠海城建的公共自行车的车篮、车头、车位挡泥板部位分别多了一个二维码图案。你知道吗?在市区范围可以扫码骑行公共自行车了。共享单车的这一便利功能已被珠海城建公共自行车有限公司广泛应用,在珠海租用公共自行车将全面告别刷银行卡的历史。

9日下午,记者在香洲区紫荆路南坑市场公共自行车站点看到,一排公共自行车整齐地摆放在锁止器边,与过去相比,这些公共自行车的车篮、车头、车位挡泥板部位分别多了一个二维码图案。用手机微信“扫一扫”功能扫描二维码,便会自动跳转进入“珠海城建公共自行车”小程序页面。“珠海城建公共自行车”小程序页面会显示附近范围内的公共自行车站点车辆、桩位数量及距离等信息,方便骑行者提前选定还车的站点。

文/本报记者郑振华

图/本报记者吴长赋

首批5000辆已实现扫码骑车

据珠海城建公共自行车有限公司相关负责人介绍,继上月在高栏港经济区试运行公共自行车扫码骑车后,该公司在市区各站点陆续投放了具备扫码骑车功能的公共自行车,经过近一个多月的调试,运行状况良好。截至目前,在市区和高栏港区投放5000辆加装扫码骑车系统的公共自行车,预计本月20日左右可完成全市约15000辆公共自行车加装扫码骑车系统的改造工作。据了解,全面实现扫码骑车后,珠海市公共自行车仍将保留每天90分钟免费骑行的惠民政策。

全部加装后将加大宣传力度

记者在采访中发现,对于公共自行车的扫码骑车功能,有不少市民仍不知情,还在依照老习惯刷卡租车。经提醒后,他们纷纷拿出手机尝试微信扫描二维码,但一些年龄较大的市民在首次填写实名认证信息、进行扫码开锁等操作时略显吃力,希望有专人指导。对此,珠海城建公共自行车有限公司相关负责人表示,将在全部公共自行车加装扫码骑车系统后加大宣传力度。

如何扫码使用?

1、首次用手机微信“扫一扫”功能扫描二维码,便会自动跳转进入“珠海城建公共自行车”小程序页面。

2、按照页面提示填写手机号码并获取、填写验证码便可轻松完成注册。接着填写真实姓名和身份证号完成实名认证。

3、点击页面上的“扫码开锁”再次扫描二维码便可租用公共自行车,也可以点击小程序页面的“车号开锁”输入公共自行车的编号租车。

新闻推荐

“健康人生,绿色无毒” 香洲区开展禁毒宣传系列活动

香湾街道以多种形式开展禁毒宣传。珠海市禁毒办供图为深入开展全民禁毒工程,提高居民群众识毒、防毒、拒毒意识,近日,珠...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 5000辆公共自行车可以扫码骑行啦 首批已经在市区和高栏港投放,20日左右可全面使用)
频道推荐
  • 金湾 重整行装再出发 逐梦前行又一年 再优营商环境,升级城市面貌,完成重大保障任务
  • 斗门 产业兴旺托起美丽乡村 优先发展农业农村,打造全国乡村振兴示范样板
  • 珠海出新招破解“三点半难题” 本月起开展小学生校内课后服务试点工作,2020年底覆盖全市,所需费用由财政买单
  • 全域旅游的珠海新探索 “旅游+”创新产品供给,精细化管理推动行业发展
  • 珠海出台系列文件加强招商引资,促进实体经济发展 新落户先进实体项目最高奖1亿元
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张