珠海新闻 香洲新闻 斗门新闻  金湾新闻 
新粤网 > 广东 > 珠海 > 香洲新闻 > 正文

5000辆公共自行车可以扫码骑行啦 首批已经在市区和高栏港投放,20日左右可全面使用

来源:珠江晚报 2018-08-10 08:02   http://www.hgus.com/

珠海城建的公共自行车的车篮、车头、车位挡泥板部位分别多了一个二维码图案。你知道吗?在市区范围可以扫码骑行公共自行车了。共享单车的这一便利功能已被珠海城建公共自行车有限公司广泛应用,在珠海租用公共自行车将全面告别刷银行卡的历史。

9日下午,记者在香洲区紫荆路南坑市场公共自行车站点看到,一排公共自行车整齐地摆放在锁止器边,与过去相比,这些公共自行车的车篮、车头、车位挡泥板部位分别多了一个二维码图案。用手机微信“扫一扫”功能扫描二维码,便会自动跳转进入“珠海城建公共自行车”小程序页面。“珠海城建公共自行车”小程序页面会显示附近范围内的公共自行车站点车辆、桩位数量及距离等信息,方便骑行者提前选定还车的站点。

文/本报记者郑振华

图/本报记者吴长赋

首批5000辆已实现扫码骑车

据珠海城建公共自行车有限公司相关负责人介绍,继上月在高栏港经济区试运行公共自行车扫码骑车后,该公司在市区各站点陆续投放了具备扫码骑车功能的公共自行车,经过近一个多月的调试,运行状况良好。截至目前,在市区和高栏港区投放5000辆加装扫码骑车系统的公共自行车,预计本月20日左右可完成全市约15000辆公共自行车加装扫码骑车系统的改造工作。据了解,全面实现扫码骑车后,珠海市公共自行车仍将保留每天90分钟免费骑行的惠民政策。

全部加装后将加大宣传力度

记者在采访中发现,对于公共自行车的扫码骑车功能,有不少市民仍不知情,还在依照老习惯刷卡租车。经提醒后,他们纷纷拿出手机尝试微信扫描二维码,但一些年龄较大的市民在首次填写实名认证信息、进行扫码开锁等操作时略显吃力,希望有专人指导。对此,珠海城建公共自行车有限公司相关负责人表示,将在全部公共自行车加装扫码骑车系统后加大宣传力度。

如何扫码使用?

1、首次用手机微信“扫一扫”功能扫描二维码,便会自动跳转进入“珠海城建公共自行车”小程序页面。

2、按照页面提示填写手机号码并获取、填写验证码便可轻松完成注册。接着填写真实姓名和身份证号完成实名认证。

3、点击页面上的“扫码开锁”再次扫描二维码便可租用公共自行车,也可以点击小程序页面的“车号开锁”输入公共自行车的编号租车。

新闻推荐

“健康人生,绿色无毒” 香洲区开展禁毒宣传系列活动

香湾街道以多种形式开展禁毒宣传。珠海市禁毒办供图为深入开展全民禁毒工程,提高居民群众识毒、防毒、拒毒意识,近日,珠...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 5000辆公共自行车可以扫码骑行啦 首批已经在市区和高栏港投放,20日左右可全面使用)
频道推荐
  • 全球设计大咖齐聚西樵山 实地调研、设计山上古村,探寻可持续发展机制
  • 新城市中心广场餐饮店环境污染整治后市环保执法人员昨再度回查 未发现任何环境违法行为
  • 珠海651项政务事项可“全城通办” 首批事项清单公布,涵盖户政、公积金、税务、社保等领域
  • 珠海市国家级高技能人才培训基地项目 工业机器人实训基地启用 每年培养千名工业机器人应用人才
  • 数据多“跑路” 群众少“跑腿” 珠海首批651项“全城通办”事项落地
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆