珠海新闻 香洲新闻 斗门新闻  金湾新闻 
新粤网 > 广东 > 珠海 > 香洲新闻 > 正文

5000辆公共自行车可以扫码骑行啦 首批已经在市区和高栏港投放,20日左右可全面使用

来源:珠江晚报 2018-08-10 08:02   http://www.hgus.com/

珠海城建的公共自行车的车篮、车头、车位挡泥板部位分别多了一个二维码图案。你知道吗?在市区范围可以扫码骑行公共自行车了。共享单车的这一便利功能已被珠海城建公共自行车有限公司广泛应用,在珠海租用公共自行车将全面告别刷银行卡的历史。

9日下午,记者在香洲区紫荆路南坑市场公共自行车站点看到,一排公共自行车整齐地摆放在锁止器边,与过去相比,这些公共自行车的车篮、车头、车位挡泥板部位分别多了一个二维码图案。用手机微信“扫一扫”功能扫描二维码,便会自动跳转进入“珠海城建公共自行车”小程序页面。“珠海城建公共自行车”小程序页面会显示附近范围内的公共自行车站点车辆、桩位数量及距离等信息,方便骑行者提前选定还车的站点。

文/本报记者郑振华

图/本报记者吴长赋

首批5000辆已实现扫码骑车

据珠海城建公共自行车有限公司相关负责人介绍,继上月在高栏港经济区试运行公共自行车扫码骑车后,该公司在市区各站点陆续投放了具备扫码骑车功能的公共自行车,经过近一个多月的调试,运行状况良好。截至目前,在市区和高栏港区投放5000辆加装扫码骑车系统的公共自行车,预计本月20日左右可完成全市约15000辆公共自行车加装扫码骑车系统的改造工作。据了解,全面实现扫码骑车后,珠海市公共自行车仍将保留每天90分钟免费骑行的惠民政策。

全部加装后将加大宣传力度

记者在采访中发现,对于公共自行车的扫码骑车功能,有不少市民仍不知情,还在依照老习惯刷卡租车。经提醒后,他们纷纷拿出手机尝试微信扫描二维码,但一些年龄较大的市民在首次填写实名认证信息、进行扫码开锁等操作时略显吃力,希望有专人指导。对此,珠海城建公共自行车有限公司相关负责人表示,将在全部公共自行车加装扫码骑车系统后加大宣传力度。

如何扫码使用?

1、首次用手机微信“扫一扫”功能扫描二维码,便会自动跳转进入“珠海城建公共自行车”小程序页面。

2、按照页面提示填写手机号码并获取、填写验证码便可轻松完成注册。接着填写真实姓名和身份证号完成实名认证。

3、点击页面上的“扫码开锁”再次扫描二维码便可租用公共自行车,也可以点击小程序页面的“车号开锁”输入公共自行车的编号租车。

新闻推荐

“健康人生,绿色无毒” 香洲区开展禁毒宣传系列活动

香湾街道以多种形式开展禁毒宣传。珠海市禁毒办供图为深入开展全民禁毒工程,提高居民群众识毒、防毒、拒毒意识,近日,珠...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 5000辆公共自行车可以扫码骑行啦 首批已经在市区和高栏港投放,20日左右可全面使用)
频道推荐
  • “三地三检”24小时通关
  • 港珠澳大桥 24日正式通车
  • “10亿赌约”进入倒计时 雷军VS董明珠谁会赢?
  • “五类车”可上桥 最高限速100km/h港珠澳大桥通行指南“全攻略”发布
  • 港珠澳大桥管理局昨发布“通行指南”,车辆通行收费以人民币计价 私家车每次150元 货柜车每次115元
  • 图文看点
    女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗? 女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗?
    新闻推荐
    辽宁事业单位改革雏形:经营性事业单位... 全国首个市场监管互联网执法办案平台... 1至9月 新设外商投资企业比增95.1%...
    热点排行
    50天融资200亿!上市公司盘活资产出新招 “ 小市值公司暴增 IPO落榜生“复读”回A需 从四大关键词看刘鹤如何解析当前中国经济 上交所:积极采取有效措施全力维护市场稳定 一批公司急推回购、增持预案稳信心 老龄产业消费市场巨大!2050老年用品市场份 仁智股份称遭遇其他方合谋骗取 董事长等 小牛电动上市 李彦、胡依林带着“牛油”