珠海新闻 香洲新闻 斗门新闻  金湾新闻 
新粤网 > 广东 > 珠海 > 珠海新闻 > 正文

击水竞渡 车陂棠下同日赛龙舟

来源:信息时报 2018-06-13 01:18   http://www.hgus.com/

▲冠军争夺赛,范阳简龙船队队员奋力拼搏。 范阳简龙船队获得冠军,队员们非常兴奋。 范阳简龙船队领取冠军奖杯和锦旗。 龙船饭的菜式相当丰富。 观众冒雨站在楼顶观看比赛。 □本版统筹 信息时报记者 李丹

本版撰文 信息时报记者 李丹 卢舒曼 焦何结 见习记者 梁雨琦

本版摄影 信息时报记者 叶伟报 焦何结

水上百舸争流,鼓声阵阵,岸上人声鼎沸……农历四月廿九,广州最大规模的民间龙舟赛在天河区车陂村开启,同日比赛的棠下村龙舟邀请赛也吸引了猎德、珠村、石溪等村的参与。“嘿嗬!嘿嗬!”在大雨中,龙舟健儿们喊着整齐的号子击水飞驰,掀起广州端午龙舟季的高潮。

“车陂杯”老传统

竞渡:冠亚军成绩仅差0.2秒

“车陂好,车陂美,又有龙船又有戏”,一首关于车陂扒龙舟的童谣传唱至今。相传,车陂扒龙舟已有150余年历史,从上世纪80年代中期开始,车陂村在每年农历四月末都会举办“车陂杯”龙舟竞赛活动,其热闹程度胜过春节。去年,车陂龙舟还入选广州市第六批非物质文化遗产代表性项目。

昨日上午九点半,一年一度的龙舟竞渡在车陂涌上演。尽管时降大雨,但丝毫不影响龙舟手扒龙舟的激情和两岸千余米围观群众看龙舟赛的热情。目前,车陂村已有12个龙舟协会,分别以郝姓、苏姓、王姓、梁姓、简姓、黄姓、黎姓、麦姓、马姓等姓氏命名。据统计,全村有大小龙舟约70艘,其中传统龙舟48艘,数量居广州市自然村之首。

当天,12支参赛队伍各选派70余名龙舟手,参与赛龙船夺锦标,俗称“斗标”。12支队伍分成6个小组,于东西两道航线展开第一阶段的比拼,按成绩取前六名进入第二阶段比赛,再两两对决,决出前三名。比赛以车陂涌上的龙溪桥(十八桥)为起始点,在沙美桥取旗后“回龙”折返,全长共计600多米。

经过激烈角逐,最终范阳简以1分54秒50的成绩摘得桂冠,而亚军东平梁则是1分54秒70,二者可谓是旗鼓相当,武功苏和王太原并列第三名。“每年竞争都很激烈,去年东平梁是冠军。今年我们足足训练了两个多月,期盼3年了终于又夺冠。现在队伍中有很多90后的年轻人加入,他们扒船有力量。”范阳简龙舟队的队长简钜光在领过奖杯时激动地说,这是该队伍第3次夺冠,之前曾在2013年、2015年拿到第一名。

围观:外国友人也来趁龙舟

由于车陂涌是珠江的直接支流,车陂涌长达800多米的直河道可供多艘龙舟并排游弋,兼且两岸河堤有近1000米长,人们站在车陂涌两岸的任何位置,都可以观赏到扒龙舟活动,车陂村扒龙舟的繁荣也延续至今。“以前广州的龙舟盛景包括白鹅潭景、官山景、车陂景、新造景四大盛会,现在唯有车陂景热闹如初。”不久前被评为广州市非物质文化遗产“扒龙舟”项目传承人的苏应昌自豪地说道。

记者在现场看到,雨中沿河两岸的龙船亲友团、来穗人员家庭等方阵,吆喝声、掌声此起彼伏,还有不少人撑着伞站在自家楼顶俯瞰盛会。围观群众中也出现了外国友人。“我妻子是珠海的,所以非常喜欢中国的传统文化。来中国有30多次,还是第一次观看龙舟赛,太棒了!”来自美国的詹姆士在朋友的陪伴下观赛,很是激动,一直拿着手机拍照,他说这里的龙舟赛就像他们的帆船赛一样,也是全民参与非常热闹。

欢庆:龙船饭飘香聚乡情

据了解,车陂龙舟赛前六名能获得6000~12000元的奖金不等,其中前四名还可获得烤金猪一只,喜酒若干箱。赛后,选手们高兴地将脆皮金猪扛到祠堂,与宗族亲人分享,是喜悦也是荣誉。车陂各宗族分别在祠堂设宴款待前来支持的“龙舟粉丝团”,摆上几十围甚至上百围龙船饭。父老乡亲济济一堂,吃着龙船饭也欢庆即将来临的端午佳节。

“这是我们家乡的活动,我当然要回来支持。”苏女士是武功苏后人,虽外嫁多年,每当端午节车陂龙舟赛和车陂招景日来临,都无一例外回乡“凑热闹”,对她而言,这还是一次探亲聚会的机会。在龙船饭中,龙船丁这道菜必不可少,寓意添丁发财。宾客们还能尝到特色龙船饼,包括杏仁核桃酥、白凌酥饼、红凌酥饼等等多种广式糕点。

新闻推荐

珠海航展落幕 明星不止歼-20 还有一大波“中国造”震撼世界

11月2日,新一代防空雷达亮相航展静态展示区。▲11月2日,装甲车正在演示护送要员。▲这是地面装备进行动态演示(11月2日...

相关新闻
猜你喜欢
评论(击水竞渡 车陂棠下同日赛龙舟)
频道推荐
  • 珠海公布本科以上毕业三年内人员先落户后就业办事指南 符合条件人才当场办理入户
  • 符合入学资格的香洲户籍新生名单公示 报读小学新生大幅增加 部分户籍生将统筹安排学位
  • 红旗镇龙舟赛本周五“开锣” 14支队伍三板村河道竞渡
  • 未来几天珠海市阳光阵雨相伴 荷包岛昨出现全市最大雨量402毫米
  • 珠海市容整治成效明显,但店面油烟违规排放和占道经营仍遭市民诟病 小餐馆扰民成“顽疾”亟待根治
  • 图文看点
    电影如何举重若轻、举轻若重? 电影如何举重若轻、举轻若重?
    新闻推荐
    南通:居家养老的免费午餐... 我国将在2020年全面实现养老保险省级... 十一届市纪委常委会第53次会议召开 ...
    热点排行
    时尚:“思想能跟上时代”是关键素质 梅州市39位医生入选 2018年度《岭南名医 端午节“偶遇”父亲节和毕业季带旺短途周 梅县兴宁大埔入选 省民间文化艺术之乡 互联网金融:“专才”比“通才”更有竞争力 新媒体:网络时代需要有敏锐的“网感” 护理:护理是对专业精神的极致坚守 做顿简单的家常美味 表达对爸爸浓浓的爱