珠海新闻 香洲新闻 斗门新闻  金湾新闻 
新粤网 > 广东 > 珠海 > 珠海新闻 > 正文

“招兵买马”之后 粮草迅速跟上

来源:南方都市报 2018-06-12 02:36   http://www.hgus.com/

珠海

最近频频释放“吸才”信号的珠海,上周又新鲜出炉一系列为吸引人才、为企业服务的便民新政:珠海年纳税额达500万的企业因急事申请赴港澳商务签注,首次申领由10个工作日缩短至5个工作日、续签由7个工作日缩短至2个工作日。同时,珠海全市范围推广广东自贸区6项出入境政策。对符合认定标准的外籍高层次人才、达到评分标准的创新团队成员、达到一定投资数额的投资者、具有博士研究生以上学历或在珠海连续工作满四年的外籍华人、在珠海创业的外籍华人,以及来珠海实习的外国人提供办理在华永久居留或签证证件的出入境便利措施。

政策有亮点

其实,不光是出入境管理部门,如今珠海各个部门都在积极出台有关人才的配套服务措施,原因就是为了帮珠海“多抢人”。

“送户口”、“送补贴”、“送房子”、“零门槛”……最近一段时间,“抢人大战”如同广东这气温“火热”得不得了,身处粤港澳大湾区重要一极的珠海自然也不能示弱。借着这股“抢人”浪潮,珠海最近也重磅推出了有史以来最优人才新政,包括创新创业团队最高可获亿元资助、全国首创给人才赠送住房50%产权、对本科生及硕士生补助水平居全国领先水平、新增港澳人才发展支持计划、本科以上可“先落户后就业”等诸多亮点。可以预见的是,在前所未有的落户新政推动下,入户珠海将越来越容易,包括基础人才和高层次人才在内的户籍人口也即将呈现“井喷”效应。

配套也有料

当然,人“抢”来了,还得留得住。如何留?产业是否聚集、产业链是否完备无疑是重要因素,否则出现人才在当地想跳个槽没得选择,大学生先落户但就不了业,那就尴尬了。

其次,公共服务配套,比如与户籍相适应的教育、医疗、养老等配套政策的推动速度,要与引进人才落户的速度相匹配等。目前,珠海在人才及其直系亲属的安居、入户、工作、读书、医疗等方面做得相对较好,比如对高层次人才本人的高质量医疗保障服务扩展至直系家属,并为人才子女就读提供优质学位保障等,全国首创给人才赠送住房50%产权,不同类别及层次的人才可申请共有产权房、人才公寓或政府公共租赁住房,从总体来看,珠海人才安居综合保障力度和覆盖面处于全国领先水平。

等落地看“变现”

如今,珠海需要加快的就是,上述人才新政实施细则的尽快落地。俗话说,“招兵买马”还得“粮草先行”。只有落了地的政策,人才才能吃上“定心丸”,毕竟最终决定人才能否留下,除了发展空间、城市潜力,还有政府实实在在的承诺。

南都记者李京

新闻推荐

让默默无闻变得生动有趣 珠海香洲井盖电箱旧墙等正在陆续“变身”

电箱也带着珠海渔女元素井盖穿上了“新衣”文/图羊城晚报记者黄珏井盖或旧墙壁平时鲜为人注意,但近日羊城晚报记者发现,珠...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“招兵买马”之后 粮草迅速跟上)
频道推荐
  • 驴友假期斗门店3月15日开业 998份大礼等您来拿
  • 商务部研究院国际市场研究所副主任许英明: 粤港澳大湾区在服务贸易 合作上大有可为
  • 2月住宅销售回暖 斗门签约量最多受春节假期和商业项目销售遇冷影响,2月珠海住宅量跌价升
  • 安徽女子想把民宿开遍珠海最美乡村
  • 珠海拟对律师、律师事务所实施信用分类监管一年更新一次,信用等级低将从严监管并“受限”
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水