珠海新闻 香洲新闻 斗门新闻  金湾新闻 
新粤网 > 广东 > 珠海 > 珠海新闻 > 正文

“招兵买马”之后 粮草迅速跟上

来源:南方都市报 2018-06-12 02:36   http://www.hgus.com/

珠海

最近频频释放“吸才”信号的珠海,上周又新鲜出炉一系列为吸引人才、为企业服务的便民新政:珠海年纳税额达500万的企业因急事申请赴港澳商务签注,首次申领由10个工作日缩短至5个工作日、续签由7个工作日缩短至2个工作日。同时,珠海全市范围推广广东自贸区6项出入境政策。对符合认定标准的外籍高层次人才、达到评分标准的创新团队成员、达到一定投资数额的投资者、具有博士研究生以上学历或在珠海连续工作满四年的外籍华人、在珠海创业的外籍华人,以及来珠海实习的外国人提供办理在华永久居留或签证证件的出入境便利措施。

政策有亮点

其实,不光是出入境管理部门,如今珠海各个部门都在积极出台有关人才的配套服务措施,原因就是为了帮珠海“多抢人”。

“送户口”、“送补贴”、“送房子”、“零门槛”……最近一段时间,“抢人大战”如同广东这气温“火热”得不得了,身处粤港澳大湾区重要一极的珠海自然也不能示弱。借着这股“抢人”浪潮,珠海最近也重磅推出了有史以来最优人才新政,包括创新创业团队最高可获亿元资助、全国首创给人才赠送住房50%产权、对本科生及硕士生补助水平居全国领先水平、新增港澳人才发展支持计划、本科以上可“先落户后就业”等诸多亮点。可以预见的是,在前所未有的落户新政推动下,入户珠海将越来越容易,包括基础人才和高层次人才在内的户籍人口也即将呈现“井喷”效应。

配套也有料

当然,人“抢”来了,还得留得住。如何留?产业是否聚集、产业链是否完备无疑是重要因素,否则出现人才在当地想跳个槽没得选择,大学生先落户但就不了业,那就尴尬了。

其次,公共服务配套,比如与户籍相适应的教育、医疗、养老等配套政策的推动速度,要与引进人才落户的速度相匹配等。目前,珠海在人才及其直系亲属的安居、入户、工作、读书、医疗等方面做得相对较好,比如对高层次人才本人的高质量医疗保障服务扩展至直系家属,并为人才子女就读提供优质学位保障等,全国首创给人才赠送住房50%产权,不同类别及层次的人才可申请共有产权房、人才公寓或政府公共租赁住房,从总体来看,珠海人才安居综合保障力度和覆盖面处于全国领先水平。

等落地看“变现”

如今,珠海需要加快的就是,上述人才新政实施细则的尽快落地。俗话说,“招兵买马”还得“粮草先行”。只有落了地的政策,人才才能吃上“定心丸”,毕竟最终决定人才能否留下,除了发展空间、城市潜力,还有政府实实在在的承诺。

南都记者李京

新闻推荐

让默默无闻变得生动有趣 珠海香洲井盖电箱旧墙等正在陆续“变身”

电箱也带着珠海渔女元素井盖穿上了“新衣”文/图羊城晚报记者黄珏井盖或旧墙壁平时鲜为人注意,但近日羊城晚报记者发现,珠...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“招兵买马”之后 粮草迅速跟上)
频道推荐
  • 翠香街道康宁社区党委书记林进醒: 只要居民幸福了,我就很幸福
  • 香湾街道幸福家庭成长教育基地成立 搭建好平台 生活更精彩
  • 第七届金湾公路自行车公开赛开赛 350名骑手在航空新城展开竞逐
  • 落实“先种后补”政策推动特色种植 珠海产业帮扶“对症下药” “脱贫果”助村民打破贫困魔咒
  • 关于开展2018年度珠海市产业发展与创新人才奖励申报工作的通告
  • 图文看点
    新形势 短视频和直播兴起,成草根音乐新舞台 新形势 短视频和直播兴起,成草根音乐新舞台
    新闻推荐
    安庆市迎江区区委书记莅临SWDK洒哇地... 应从“80后白发老干”现象中读出什么... 街谈巷议 “肯定打回去”,专家说“法...
    热点排行
    背负有息债务80亿 乐视网:一直在做应对退 中路保险将帅齐换 “五五战略”语惊业界 大地保险谋“升格” 多主业更保险? 金融业高速增长期已过 小微企业或成中小 国资委:已有28家央企先后纳入三批国企混改 金立东莞工厂停工 此前一款手机投出天文 助推银行科技风控革新 出门问问“AI反欺 独家!记者探秘加多宝工厂