珠海新闻 香洲新闻 斗门新闻  金湾新闻 
新粤网 > 广东 > 珠海 > 珠海新闻 > 正文

“战神”轰-6K战机出征 “航空飞镖-2017”国际军事比赛中将展中国空军雄姿

来源:东江时报 2017-06-24 22:57   http://www.hgus.com/

空军轰-6K飞机参加远海训练 (资料照片)。《东江时报》采集

空军轰-6K飞机参加远海训练 (资料照片)。《东江时报》采集

据新华社电 “作为大和岛战斗精神的传人,我一定不辱使命、不负重托……”日前,南部战区空军某团“航空飞镖-2017”国际军事比赛誓师动员大会上,身着蓝色飞行服、胸戴大红花的飞行员,面对军旗郑重宣誓。

轰-6K是中国自主研发的

站在硕大的轰炸机机身旁,仰望无垠的空天,南部战区空军某团飞行员张元武和战友们心潮澎湃,为国出征的使命感又一次填满胸腔。

这种感觉,张元武已非常熟悉。2015年3月30日,张元武和战友们奉命出征,驾驶轰-6K战机经巴士海峡赴西太平洋开展远海训练,被外电评论为中国空军 “具有深远意义的战略之举”。2016年7月,他们再次奉命巡航黄岩岛时,外国媒体又纷纷评论,这是中国发出的“不会放弃南海主张”的强硬信号。

当然,张元武知道,海内外媒体关注的,不仅是中国军人捍卫空天安全的意志和决心,还有他们驾驭的被誉为“战神”的轰-6K战机。

轰-6K是中国自主研发的中远程轰炸机,相比轰-6原型机,轰-6K的机身、机载设备和发动机都有了大幅升级改进,具备远程奔袭、大区域巡逻、防区外打击等能力,是中国空军向战略空军转型的标志性装备之一。

作为一款大国利器,轰-6K战机的每一次亮相,都会吸引无数的目光。2015年9月3日,在纪念抗战胜利70周年阅兵仪式上,首次公开亮相的轰-6K受到外媒广泛关注。2016年11月,轰-6K在中国珠海国际航展上向公众静态展示。俄罗斯之声网站称,轰-6K不仅航程远远超过轰-6早期版本,性能也更加优越。

外电对于轰-6K的揣测,虽然张元武和战友们从不置评,但张元武相信,相对于以往的作战平台,轰-6K确实 “飞得更远、更容易突进,打得更准了”。2015年4月,在一次演练中,轰-6K从本场起飞,利用先进机载设备有效应对海上气象变化和“敌”电磁干扰,成功突破“敌”空中海上防线,对陌生海域目标实施了精确轰炸。同年6月,在一次演练中,他们成功躲避了“敌”雷达侦察,有效验证了新战法。

“军人的目光远不止赛场”

“成绩属于过去,挑战来自未来。”张元武说,即将拉开帷幕的“航空飞镖-2017”国际军事比赛,是轰-6K战机装备部队以来首次参加国际军事交流活动,他和战友们有勇气有信心展示中国轰炸机飞行员的形象,展示“战神”的风采。

张元武所在的团,在抗美援朝一次战斗中,面对数倍于己的敌机疯狂围堵拦截,成功决胜,官兵们“不惧生死、顽强战斗”的精神被誉为“大和岛战斗精神”。

张元武坦言,参加“航空飞镖-2017”国际军事比赛,他们也面临诸多挑战。比如,以往飞行训练中重点关注的是飞机降落曲线和着陆姿态,而比赛中重点考核的是着陆目测和垂直过载情况。再比如,游泳技能也是比赛的一个内容,而一部分飞行人员去游泳池的机会并不多。

为破解这些难题,张元武所在团依托本部靶场强化临空轰炸训练,优化机组协同内容,并穿插进行大侧风、颠簸条件下的着陆训练,不断提升搜索突击和精准着陆能力。此外,在保持常规体能训练强度的同时,还邀请游泳教练进行游泳专攻精练,以达到不断提升游泳技能目的。

“准备比赛但不止于比赛。”张元武说,通过与外军同台竞技,从中汲取经验、取长补短,从而提升“飞得远、突得进、打得准”的核心作战能力,这比参加比赛获得优异成绩更有价值,“军人的目光远不止赛场”。

新闻推荐

企业节后跨区域高福利抢人 招聘表上详细列出福利待遇,职工蜜月旅游补贴6000元

新华社长沙2月4日电正月初八,湖南人才市场已呈现一片熙熙攘攘。记者从4日举办的湖南省2017春季大型人才招聘会上了解...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“战神”轰-6K战机出征 “航空飞镖-2017”国际军事比赛中将展中国空军雄姿)
频道推荐
  • 全球设计大咖齐聚西樵山 实地调研、设计山上古村,探寻可持续发展机制
  • 新城市中心广场餐饮店环境污染整治后市环保执法人员昨再度回查 未发现任何环境违法行为
  • 珠海651项政务事项可“全城通办” 首批事项清单公布,涵盖户政、公积金、税务、社保等领域
  • 珠海市国家级高技能人才培训基地项目 工业机器人实训基地启用 每年培养千名工业机器人应用人才
  • 数据多“跑路” 群众少“跑腿” 珠海首批651项“全城通办”事项落地
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆