今日中山
新粤网 > 广东 > 中山 > 今日中山 > 正文

小学地段生协议生政策有调整市直属学校招生通告公布 小学6月21日派位,初中7月3日派位

来源:南方都市报 2019-05-23 06:30   http://www.hgus.com/
[摘要]市直属学校招生通告公布 小学6月21日派位,初中7月3日派位

5月20日,中山义务教育阶段市直属中小学招生通告公布。根据通告,今年两所市直属小学(中山市石岐中心小学、中山市实验小学)招生对象中的“原地段生”“原协议生”政策有调整,两所小学继续分别面向东区和石岐区派位,电脑派位时间为6月21日。直属初中方面,四所市直属初中(中山纪念中学、中山市第一中学、中山市华侨中学、中山市实验中学)今年共招收2150人,符合政策性照顾条件的学生优先安排直接入学,剩余学位用于电脑派位,电脑派位时间安排在7月3日。

分别面向东区和石岐区派位

根据市直属中小学的招生通告。石岐中心小学和市实验小学今年分别招收270名小一新生。其中,石岐中心小学面向东区派位,市实验小学面向石岐区派位。

根据通告,符合原协议生、政策性照顾条件的适龄子女优先安排直接入学,剩余学位用于电脑派位。若电脑派位报名人数少于学校剩余学位,直接安排入读;若电脑派位报名人数多于剩余学位,以电脑派位方式从经审核符合电脑派位条件的适龄子女中确定入学名单。

电脑派位对象分别为:具有东区户籍(入户日期为截至2019年5月26日前)的适龄儿童;符合2019年中山市石岐中心小学电脑派位政策性解读条件的适龄儿童;具有石岐区户籍(入户日期为截至2019年5月26日前)的适龄儿童;符合2019年中山市实验小学电脑派位政策性解读条件的适龄儿童。确定为“原地段生”“政策性照顾生”的不得参加电脑派位。

未派位中学生由各区文体教育局

统筹安排入学

据悉,中山市石岐中心小学和中山市实验小学两校电脑派位报名,和区属小学招生报名同时进行(只是在区属小学报名基础上,增加一张报名表)。

市教体局定于2018年6月21日上午举行直属小学电脑派位。以电脑派位的学校为单位分别进行电脑程序随机抽样,确定派到市直属小学的一年级新生名单。电脑派位公开举行,邀请人大代表、政协委员、基层党代表、家长代表、教育行风监督员等现场监督,全程录像,由公证处公证员对派位结果进行公证,确保电脑派位过程公开、公平、公正。电脑派位结果由市教体局在中山教育信息港面向社会公布。未派位中学生,由各区文体教育局统筹安排入学。

同时,今年,石岐区的两所公办小学:石岐杨仙逸小学、石岐第一小学也将有部分学位用于电脑派位。这两所小学一年级招生对象包括:(一)原地段生,即户籍在其招生地域范围内的适龄儿童。(二)电脑派位生,包括具有石岐区户籍(入户时间截止为2019年5月25日前)的适龄儿童。每位适龄儿童只能报名参加一所学校的电脑派位,报名参加市实验小学电脑派位的适龄儿童,不得参加石岐杨仙逸小学或石岐第一小学的电脑派位。

小学地段生协议生政策有调整

据悉,石岐中心小学今年招生对象包括原协议生(符合条件的东区奕翠园小区适龄儿童)、符合国家以及省市政策性照顾的适龄儿童、电脑派位学生三类。市实验小学今年招生对象包括原地段生(符合条件的石岐区东明花园一至三期、东盛花园、阳光花地、东盛苑、东康庭、映月居六小区适龄儿童)、符合国家以及省市政策性照顾的适龄儿童、电脑派位学生三类。

对比往年,今年上述两所学校对“原地段生”“原协议生”购房时间做出规定。在2019年5月27日(含27日)后购买奕翠园小区商品房的,石岐中心小学今年及以后年份不再安排学位,统一由东区文体教育局按就近入学原则统筹安排。在2019年5月27日(含27日)后购买石岐区东明花园一至三期、东盛花园、阳光花地、东盛苑、东康庭、映月居六小区商品房的,市实验小学今年及以后年份不再安排学位,统一由石岐区文体教育局按就近入学原则统筹安排。

初中

去年初中电脑派位数量和比例相对于往年均大幅度提升

据悉,在2018年,延续往年做法,市直属初中除安排符合政策性照顾条件的学生直接入学外,由于4所市直属初中可满足部分学生住宿需求,剩余学位面向全市各镇区小学应届毕业生实施电脑随机派位。因为2018年直属初中取消各类特长生招生,初中电脑派位数量和比例相对于往年均大幅度提升。

去年,按《2018学年中山市直属初中招生通告》要求,“符合政策性照顾条件的学生优先安排直接入学,剩余学位用于电脑派位”,剩余学位共2071个,其中中山市中山纪念中学369个、中山市第一中学765个,中山市华侨中学789个,中山市实验中学148个,全部用于电脑派位。电脑派位分两组进行,镇区组共829个学位,城区组1242个学位,根据计算,2018年镇区组的派中率6.47%,2018年城区组的派中率31%。而2017年的数据则显示,城区组3827人抢680个学位,中签率约17.77%,镇区组13284人抢450个学位,中签率约为3.39%。

四所市直属初中共招收2150人

2019年5月20日,中山四所市直属初中招生通告同时发布。四所市直属初中招生计划与去年一致,共招收2150人,其中纪中招收400人、市一中招收800人、市侨中招收800人、市实验中学招收150人(另招西藏班学生50人,由西藏教育厅负责)。

今年,四所市直属初中招生对象分电脑派位、符合国家及省市政策性照顾的学生两类。符合政策性照顾条件的学生优先安排直接入学,剩余学位用于电脑派位。其中,电脑派位对象包括:1、具有中山市户籍(入户日期为截至2019年5月31日前)的2019年小学应届毕业生;2、符合2019年中山市直属初中电脑派位政策性借读条件的具有中山市小学学籍的应届毕业生。(以上1、2两类均须未参加过往年的电脑派位)。

电脑派位按《中山市教育和体育局关于2019年中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位工作的通知》执行。逾期未报名,视为放弃参加电脑派位。政策性照顾生分别由教育部办公厅、中山军分区、市人社局、市工信局(总部办)、市教体局等以正式公函确定,由市教体局纳入当年招生计划。

2019年,四所市直属初中电脑派位继续面向全市25个镇区,符合条件学生可自愿报名参加。电脑派位时间安排在7月3日上午进行,届时将分城区组(石岐区、东区、西区、南区)和镇区组(其余21个镇区)进行。各镇区学生,只能申请参加本镇区所属组别派位。“初中派位资格审核系统”将按学生户籍、借读镇区分组。

政策性照顾生超过名额要依据排名

值得注意的是,今年直属初中招生通告中,符合国家、省、市政策性照顾的适龄儿童有五类,分别是:(1)符合《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治[2018]27号)的公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警适龄子女;(2)符合《广东省教育厅广东省军区政治部关于军人子女教育优待办法的实施细则》(政干[2013]138号)第七条第(一)款的现役军人适龄子女;(3)符合《中共中山市委中山市人民政府关于进一步加快培养引进紧缺适用人才的意见》(中委[2010]7号)的第六层次以上紧缺适用高层次人才适龄子女;(4)对中山经济发展有突出贡献的总部企业高管高技人才的适龄子女;(5)本校在编在职教师的适龄子女。

通告指出,上述除“(1)(2)”政策性照顾生外,其余类别在申请人数超过当年招生名额时,均按相关依据综合排名确定招生对象。石岐中心小学和实验小学招生通告中,对于政策性照顾生也有相关表述。

统筹:南都记者王卫采写:南都记者侯玉晓摄影:南都记者吴进

新闻推荐

中山市委常委会传达学习中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》 全面提升机关党的建设质量

本报讯(记者郭锦润夏升权)5月22日,市委常委会召开会议,传达学习中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见...

相关阅读
猜你喜欢
评论(小学地段生协议生政策有调整市直属学校招生通告公布 小学6月21日派位,初中7月3日派位)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力