今日中山
新粤网 > 广东 > 中山 > 今日中山 > 正文

中山市首次系统划定生态功能区,并拟定保护和发展方向 划定59个生态功能区经济开发设准入条件

来源:中山日报 2019-05-16 02:51   http://www.hgus.com/

翠亨新区湿地公园。(资料图片)本报记者 余兆宇 摄生物多样性保护生态功能区内禁止开垦、建设道路;水源涵养生态功能区内禁止导致水体污染的产业发展;河网水域生态功能区内需控制化肥、农药使用量……日前,中山市印发《中山市生态功能区划》(以下简称“区划”),将全市域划分为9个一级生态区,21个生态亚区,59个生态功能区,并详列每个生态功能区存在问题、保护方向等。

本报记者 唐益

1 无人机监测

验证分类结果

记者从市生态环境局了解到,早在2005年,中山市就曾颁布《中山生态市建设规划(2005-2020)》,对全市生态功能区划进行了粗线条的初步划分。“但是随着经济社会快速发展、生态保护工作的加强,十余年前的生态功能区划成果已不能适应新时期生态安全与保护的形势。”市生态环境局生态科相关负责人介绍说,10多年来中山市部分区域生态系统变化剧烈,粗线条的划分导致保护比列普遍较低且一些具有重要生态功能的地区未能纳入重要生态功能区范围。

2017年,市生态环境局(原市环保局)委托中山市环境保护科学研究院开展区划编制工作。

“本次生态功能区划是采用2017年分辨率为1.5米遥感数据进行监督分类、分析评估,是中山目前采用数据最新、精度最高的区域生态系统空间数据集。”承担区划编制的相关工作人员介绍,除了使用上述新技术,还使用到了新工具——最新无人机产品,对分类结果进行了地块现状调查验证。

历时两年,根据中山市地形、地貌将全市域划分为低山丘陵区、丘陵台地区、平原区等5大类、9大生态区。再根据水土流失、水源涵养和生物多样性保护等生态服务功能,将全市域划分为59个生态功能区。

2 为生态区提保护建议

作为中山城市绿肺的五桂山,这里除了有茂密的森林植被,还生活着国家保护动物蟒蛇、发现有珍稀植物驼峰藤、四门药花、黑桫椤等。10余年来,人类的长期高强度活动,使原有森林或自然生态系统被破坏或代替,如原始季风常绿阔叶林被马尾松、相思林、桉树林、竹林树种逐步替代。区域生物多样性构成的改变,为外来入侵物种提供了机会,使本地物种逐渐减少甚至消亡。在区划中,五桂山主峰被划分为生物多样性保护与水源涵养生态功能区,今后在该功能区内将禁止开垦和建设道路、禁止引进外来入侵物种等。

“对于不同生态功能区的保护,往往要根据其主要的生态功能及现状提出具有针对性的保护措施和建议。”市生态环境局生态科相关负责人举例说,比如以生物多样性保护为主要生态功能的区划小区则主要以加强生态恢复和重建,恢复野生动植物种群,保护重要物种栖息地等方向进行保护和管控;以水源涵养为主要生态功能的区划小区则以恢复和提高区域生态系统涵养水源能力,加强水源保护为主要的保护方向;以土壤保持为主要生态功能的区划单元则以加强林地恢复与重建,加强生态监管以控制新的人为水土流失为管理方向;对人居保障生态功能区主要控制污染、加快环境保护基础设施建设、控制城市规模等方向开展保护与管控工作。

3 明确经济开发“准入条件”

“随着生态功能区划的出台,各级政府在编制主体功能区规划、制定重大经济技术政策、经济社会发展规划、土地利用规划、城乡建设规划、生态保护与建设规划等专项规划时,要依据生态功能区划,优化国土开发格局,划定生态空间。”市生态环境局生态科相关负责人表示,区划将探究不同区域的环境容量和资源禀赋,在充分保护区域主导生态功能的基础上,使资源得到最大限度的利用,实现区域可持续发展。同时,通过区划加快调整产业结构,加速淘汰落后产能,彻底转变粗放型的经济增长方式,使经济增长建立在提高人口素质、高效利用资源、减少环境污染、注重质量效益的基础上。

记者留意到,针对不同生态保护功能区,区划还明确指出了今后限制发展的产业。如水源涵养生态功能区内禁止导致水体污染的产业发展,生物多样性保护生态功能区内禁止各种损害栖息地的经济社会活动和生产方式,如无序采矿、毁林开荒、湿地和草地开垦、道路建设等。“区划还统筹考虑了区域资源、环境状况和经济、社会发展水平,明确不同功能区域开发强度和经济开发的准入条件。”上述负责人补充说道。

相关链接

中山生态环境现状

知多少?

全市野生维管植物1771种,哺乳动物、鸟纲动物、两栖动物、爬行动物等227余种,水生生物683种,其中鱼类60种;森林覆盖率19.46%;全市多年平均水资源量17.38亿立方米。城市区域环境空气质量达到国家环境空气质量二级标准;除石岐河为IV类地表水水质外,其余主要大江大河水质均达到或优于地表水Ⅲ类水质标准;饮用水源地水质达标率均在100%以上。

新闻推荐

前4个月港澳投资占中山市实际利用外资70%

本报讯(记者徐世球通讯员唐勇义)5月15日,记者从市商务局获悉,今年1-4月,来自港澳地区的投资占中山全市实际利用外资比重超...

相关阅读
猜你喜欢
评论(中山市首次系统划定生态功能区,并拟定保护和发展方向 划定59个生态功能区经济开发设准入条件)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力