今日中山
新粤网 > 广东 > 中山 > 今日中山 > 正文

中山市开展防治碘缺乏病日宣传活动,市疾控专家提醒 中山属轻度缺碘地区居民补碘要日常化

来源:中山日报 2019-05-16 02:48   http://www.hgus.com/

本报讯(记者 周映夏 通讯员 黄海航)5月15日是我国第26个“防治碘缺乏病日”,今年宣传日的主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。昨日上午,由市卫生健康局、小榄镇卫计局、广东省盐业集团中山有限公司联合主办,市疾控中心、小榄人民医院等承办的第26个“防治碘缺乏病日”宣传活动在小榄人民医院举行。

根据相关抽样调查结果显示,中山市属于轻度碘缺乏地区。自1996年开始实行全民食盐加碘的综合防治措施以来,中山市碘缺乏病防治取得显著成效。2018年8月,中山市自查评估结果表明,中山市持续达到消除碘缺乏病目标,中山市8-10岁儿童甲状腺肿大率为1%,达到消除标准的5%以下;2018年中山市8-10岁儿童尿碘中位数为190.0μg/L,碘营养状况处于世界卫生组织推荐的最适宜水平(100-199微克/升);孕妇尿碘水平为135μg/L,低于世界卫生组织推荐标准(150-249微克/升),处于轻度碘营养缺乏状态。

市疾控中心相关专家指出,碘缺乏危害是自然环境缺碘造成,而自然环境缺碘状况是不能改变、长期存在的,人体对碘的储存能力有限,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此补碘应遵循长期、微量、日常化原则。食盐是人体的每日所需,符合这一原则。如果不食用碘盐,人们会因摄入碘不足而受到碘缺乏危害。因此,即使中山市已经实现了消除碘缺乏病目标,食盐加碘防治工作仍须长期坚持下去,才能实现可持续消除碘缺乏病的目标。

当天上午,小榄人民医院孕妇学校开展了一次关于碘缺乏病防控知识讲座。课后,相关专家在小榄人民医院妇幼大楼一楼大厅开展了面对面的现场宣传咨询及专家义诊活动。盐业公司人员现场讲解怎样辨别真假碘盐。

新闻百科

什么是碘缺乏病?

碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。碘缺乏病是由于自然环境缺碘,导致人体碘缺乏而造成的一系列损害的地方病。它包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病(以呆、小、聋、哑、瘫为主要特征)和亚克汀病、单纯性聋哑、智力发育和生长发育损害等,孕妇缺碘可造成胎儿流产、早产、死产和先天畸形以及小儿智力、体格发育和神经运动障碍等。成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。

如何正确购买和食用碘盐?

盐业公司相关工作人员指出,一是应通过正规渠道购买碘盐,购买时要辨认清楚必须有包装和碘盐标识。二是购买的碘盐要妥善保存,应放在阴凉、干燥处,避免受日光直射和吸潮,离开灶台存放,避免高温影响;存放时间不宜过长,可购买小包装碘盐,做到随用随买。三是为防止碘丢失,烹饪时不宜过早放入碘盐,宜在食物快熟时放入;避免用碘盐爆锅、长时间炖、煮,以免碘受热失效而失去补碘的作用。

新闻推荐

中山新建环线快速公交走廊

中山环线快速公交示意图羊城晚报讯记者林翎报道:羊城晚报记者14日获悉,中山正在建设一条环绕中心城区的快速公交走廊,预计国...

相关阅读
猜你喜欢
评论(中山市开展防治碘缺乏病日宣传活动,市疾控专家提醒 中山属轻度缺碘地区居民补碘要日常化)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力