今日中山
新粤网 > 广东 > 中山 > 今日中山 > 正文

“飘色”为载体 传承历史文化 黄圃三社社区入选中山市特色精品村和美丽宜居村创建对象

来源:中山日报 2019-05-16 02:48   http://www.hgus.com/

本报讯(记者 张房耿 通讯员 黄圃宣)升级改造后的花果山人文历史文化主题公园鸟语花香,社区居民们在山腰广场悠闲地打着太极,长达数米的《黄圃五古坊通乡打大醮图》石壁画,向过往群众展示着黄圃昔日飘色文化胜景……记者从该镇了解到,在乡村振兴过程中,三社社区以“飘色”为载体传承历史文化,入选中山市特色精品村和美丽宜居村创建对象。

黄圃镇三社社区距今逾600多年历史,是古代黄圃的发源地。飘色是广东省非物质文化遗产,是三社社区的传统文化项目之一。在推进乡村振兴过程中,该社区借力历史文化传承,以文化促振兴,目前正筹备飘色文化节献礼建国70周年活动。

良好生态环境是乡村振兴的重要支撑。一年来,黄圃镇三社社区党委组织发动党员干部、志愿者共同参与,对大街小巷等存在乱堆乱搭杂物点进行集中整治,共清理垃圾杂物5.3吨。同时,在市镇财政的支持下投入约70万元对辖区9个卫生黑点进行美化绿化整治,将原来杂草丛生、垃圾乱堆放的卫生黑点改造为街心小公园或进行外立面翻新和绿化美化。

去年6月,三社社区在市镇财政的支持下投入124万元对辖区花果山公园进行升级改造,将花果山公园打造成社会主义核心价值观展示区、社区历史文化展示区与烈士陵园三大功能区域的人文历史文化主题公园,给居民休闲、学习提供了一个好去处。

三社社区相关负责人表示,社区接下来将继续以创建中山市特色精品村为抓手,持续深入开展人居环境整治,加大对辖区主干道修整,对传统历史文化建筑修缮复原,优化辖区宣传标识系统设置等工作,致力打造美丽宜居特色精品村。

新闻推荐

中山:“东承西接”打造粤港澳大湾区重要一极

连接广东省深圳市和中山市的深中通道今年进入建设关键期,预计2024年建成通车。这是继港珠澳大桥开通后,粤港澳大湾区另...

相关阅读
猜你喜欢
评论( “飘色”为载体 传承历史文化 黄圃三社社区入选中山市特色精品村和美丽宜居村创建对象)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力