今日中山
新粤网 > 广东 > 中山 > 今日中山 > 正文

中山市10家医院召开专科联盟理事会 带动区域专科医疗服务能力整体提升

来源:中山日报 2019-05-15 06:40   http://www.hgus.com/

本报讯(记者 周映夏 通讯员 黄琳)近日,由市中医院牵头,市中医院和黄圃人民医院、陈星海医院、沙溪隆都医院、民众医院、东升医院、西区医院、石岐苏华赞医院、东凤人民医院、中山亚太医院等10家医院的院领导出席,共同召开了专科联盟理事会议。

市中医院副院长李乐愚对中山市中医院专科联盟2018年的工作进行了汇报。他详细汇报了联盟内的临床路径分级诊疗模式的建立、联盟成员内的人才引进与培养、联盟内同治化质量管理体系的建立、联盟内医疗资源(检验检查、消毒供应等方面)共享、联盟内信息化平台建设等方面取得的成绩,并向各联盟单位介绍了中医院各科室开展的新技术和优势技术。会上,各医院就专科联盟的下一步合作方案进行了充分的交流与探讨。

会后,专科联盟成员单位参观了市中医院的中药配剂中心。中药配剂中心是一个立足中山,辐射大湾区西侧的“互联网+医疗健康”中药服务平台,该平台将通过互联互通,不断优化资源配置,创新服务模式,提高服务效率,更好地满足人民群众对中医药服务的需求。

建筑面积近4000平方米,中药配剂中心的建设是中医院积极响应建设健康中国号召,推进供给侧结构改革,认真贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发广东省促进“互联网+医疗健康”发展行动计划》的具体举措,其主要特色有:一是提供药品配送到家服务,通过互联网+,提供了方便快捷的就医取药模式,有效地解决了患者在医院排队取药等候时间长、煎药不方便、质量不稳定等问题。二是为中山市民提供了中药代煎、中药代配、中药配方颗粒代配、中药膏方制作、中药临方加工和炮制等多种服务项目,满足市民的不同需求,全面体现中医药特色。三是运用信息技术和智能化设备,保证全程质量可靠和可追溯监管,确保临床用药安全有效。

据介绍,市中医院专科联盟旨在以特色专科为纽带,以实现“共策共享、共同发展、共同进步”为目标,通过团结协作、学科共建、资源互补、平台共享、分级诊疗等形式,共同提升区域内重大疾病诊治能力,盘活现有优质医疗资源,带动区域专科医疗服务能力整体提升,切实增强群众看病就医获得感,从而形成区域内若干特色专科中心。

新闻推荐

主城区早晚高峰 均“轻度拥堵”

链接5月13日,高德地图公司发布的数据显示,中山市主城区4月平均交通运行指数1.51,较3月份上升2.72%,处于“基本畅通”状态。全...

相关阅读
猜你喜欢
评论(中山市10家医院召开专科联盟理事会 带动区域专科医疗服务能力整体提升)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力