中山新闻
新粤网 > 广东 > 中山 > 中山新闻 > 正文

计划斥资9.28亿元收购两公司股权 智慧松德停牌5个月后终复牌

来源:中山商报 2018-06-13 21:31   http://www.hgus.com/

自去年12月26日宣布停牌后,中山本土上市企业智慧松德的动态一直备受投资者关注。6月前夕,公司股票在停牌近5个月后终于迎来复牌。记者从智慧松德发布的复牌公告中获悉,智慧松德计划收购两家科技公司80%的股权,总计金额达到了9.28亿元。不过记者同时留意到,停牌多时的智慧松德在复牌后的收购计划似乎并未得到市场的青睐,股价下滑的同时也一度创下了三年来的新低。

记者梁展宏

停牌5个月酝酿9.28亿元收购

据记者观察,早在本次复牌前,今年4月底智慧松德就披露了重大资产重组预案。根据预案,公司拟通过发行股份及支付现金的方式购买萨摩亚华懋和仙游宏源持有的华懋伟业80%股权及周林、杨文辉、颜雄、招商科投和招科创新持有的德森精密80%股权。其中,华懋伟业80%的股权的交易价格初定为5.52亿元,德森精密80%的股权的交易价格初定为3.76亿元,收购合计9.28亿元。

记者还留意到,为了完成这两宗收购,智慧松德还推出了募资计划。根据计划,智慧松德拟以询价方式向不超过5名符合条件的特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过4.6亿元,发行价格采用定价基准日前20个交易日公司股票交易均价8.56元/股作为市场参考价,并以该市场参考价90%作为发行价格,即7.71元/股。支付本次交易的相关税费以及中介机构费用后,剩余部分用于支付本次交易的现金对价。

智慧松德在本次复牌公告中表示,预计华懋伟业2018年度、2019年度及2020年度归属于母公司股东的净利润分别不低于6,000至9,375万元,德森精密未来三年度年度归属于母公司股东的净利润分别不低于4,100至5,800万元。预计两家公司的业绩均呈现明显的增长趋势。

停牌期间多位股东提出减持计划

在智慧松德停牌期间酝酿重大资产重组的同时,记者发现期间公司多位股东却提交了合计不超过1.205亿股减持计划。

其中,在今年2月13日,智慧松德发布股东减持公告,称公司股东郭景松及其一致行动人张晓玲拟减持股份数不超过4413.62万股,占公司总股份比例为不超过7.53%;雷万春及其一致行动人肖代英拟减持股份数不超过2548.64万股,占公司总股份比例为不超过4.35%;舟山向日葵成长股权投资合伙企业(有限合伙)及其一致行动人卫伟平,拟减持不超过5086.59万股,占公司总股份比例为不超过8.68%。减持窗口是6个月内。

与此同时,自去年10月份以来,记者留意到智慧松德的股价就进入了下跌通道,而且最近三年股价整体处于下跌趋势,从最高的33元一度跌至目前7元左右的位置。对此,去年安信证券曾发布对智慧松德的研究报告,称近年智慧松德正在积极推进转型,受益于下游3C产品自动化设备发展、3D玻璃的应用、高端金属数控机床的需求,子公司大宇精雕有望迎来营收高速增长阶段。

据智慧松德早前公布的2018年一季报显示,公司营业收入5094万元,同比下降9.33%;归属于上市公司股东的净利润1031万元,同比增长659.31%。基本每股收益0.0176元。

新闻推荐

有一种欲望 史可等了30年 明星版话剧《榆树下的欲望》亮相国家大剧院

史可(右)在剧中扮演女主角艾碧。“在奥尼尔之前,美国只有剧场;在奥尼尔之后,美国才有了戏剧。”曾有评论这样评价这位四获普...

相关新闻
猜你喜欢
评论(计划斥资9.28亿元收购两公司股权 智慧松德停牌5个月后终复牌)
频道推荐
  • 男子抢劫后告诉女受害人: 请你吃饭一定要来 不许报警
  • 女子起诉前男友 要求按“分手协议”约定 跪榴莲
  • 中国国际儿童时尚周在上海落下帷幕
  • 秋日 妆得鬼马精灵
  • 男装,传统与新意并行
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上