中山新闻
新粤网 > 广东 > 中山 > 中山新闻 > 正文

“健康医药”结良缘 与香港“深度恋爱”

来源:南方都市报 2018-06-12 02:36   http://www.hgus.com/

中山

日前,中山市委副书记、市长焦兰生带队赴香港访问,与全国政协常委、香港中华总商会会长、粤港澳大湾区企业家联盟创会主席、新华集团主席蔡冠深,香港食物及卫生局局长陈肇始等座谈,就中山与香港加强科技、医疗等方面的深度合作进行深入交流。今年以来,中山、香港两地多次高规格互动交流,每次均将共同发展“健康医药产业”列为讨论重点。

互补:中山有平台香港有资源

今年2月26日至28日,中山市委书记陈旭东率中山代表团前往香港、澳门考察;3月29日,香港特别行政区行政长官林郑月娥率团正式访问中山;香港特区立法会、粤港澳大湾区联系事务委员会、“粤港澳三地智库对谈”等考察团也先后到中山市考察。此次市长焦兰生率队访问香港,就是为了进一步推动中山与香港在生物医药产业和医疗服务领域的深度合作,为中山创新医疗服务模式、开展前沿医疗技术研究与应用、对接国际创新资源、抢占粤港澳大湾区发展先机创造条件。

作为中山六大支柱产业之一的健康医药产业,近年来产业经济规模不断扩大,年均增速超过30%,已成为该市经济发展的重要增长极。尽管中山不断加大技术创新扶持力度,但多数企业科研投入比例较小。许多医药企业缺乏自主知识产权的研发技术,产品科技含量和附加值低。同时,领军人才缺乏、配套设施相对落后。而这些正是香港的优势所在,林郑月娥在访问中山期间就曾提出,香港有很多科研资源亟待成果转化,类似中山火炬区健康基地等产业平台,对香港很有吸引力。

互动:多层面寻找政策支持

目前,中山已形成近千亿级的健康产业集群,正在翠亨新区规划建设国家生物医疗科技创新区,中山方面向香港抛出橄榄枝,希望与香港在全球创新药同步应用、细胞免疫治疗等前沿医疗技术领域进行深入合作,努力在研究应用等方面获得国家先行先试政策支持。香港食物及卫生局方面的回应十分积极,表示粤港澳大湾区建设带来了难得的发展机遇,将向香港企业推介中山健康产业的发展环境,并寻求政策支持,推动香港与中山的深入合作。近期,该局还将组织香港医疗机构、专业人员、研究学者到中山在内的大湾区城市考察。

有了互补的产业基础,随着深中通道工程的推进,中山主动与深圳、香港对接创新资源的条件日趋成熟。以健康产业为突破口,中山的“东承”战略从蓝图正逐步结出落地的成果。

南都记者肖伟

新闻推荐

《中山市未成年人托管服务条例》听证会举行,有法律界代表提出 很多托管机构已成事实 不宜一味提高准入门槛

羊城晚报讯记者林翎、实习生孙浩然、通讯员邱凤仪报道:校外托管服务机构应不应实行许可制度?设置什么条件才合理?3日,中山市...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“健康医药”结良缘 与香港“深度恋爱”)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营