中山新闻
新粤网 > 广东 > 中山 > 中山新闻 > 正文

2018年第七届中国创新创业大赛(广东·中山赛区)暨第三届中山市科技创新创业大赛方案

来源:中山商报 2018-06-12 03:32   http://www.hgus.com/

一、大赛名称

2018年第七届中国创新创业大赛(广东·中山赛区)暨第三届中山市科技创新创业大赛

二、组织机构

(一)指导单位

广东省科学技术厅

广东省生产力促进中心

(二)主办单位

中山市科学技术局(以下简称“市科技局”)

(三)承办单位

中山市星海创客企业服务管理有限公司

(四)协办单位

中山市工业技术研究中心

中山市生产力促进中心

中山市科技金融服务中心

(五)大赛组织委员会

大赛组委会是大赛的具体执行机构。由大赛主办单位、承办单位共同组成,下设办公室。办公室设在市科技局。

(六)专家评审组

由广东赛区大赛组委会选派专家。

三、参赛条件

大赛分为初创企业组和成长企业组。

(一)基本条件

1、参赛企业应为非上市科技型中小企业,经营规范、社会信誉良好、无不良记录;

2、符合国家中小企业划型标准,且2017年销售额不超过2亿元人民币;

3、具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷;

4、往届大赛决赛获得一、二、三等奖的企业不参加本届大赛相应赛事决赛。

(二)分类条件

1、初创企业组:工商注册时间在2017年1月1日(含)之后的企业。

2、成长企业组:工商注册时间在2008年1月1日(含)到2016年12月31日(含)之间的企业。

四、组织程序

(一)前期准备

组织召开大赛前期准备工作会议,确定组织机构、大赛日程等具体事宜。

(二)组织发动(5月中下旬)

为扩大大赛影响范围,动员更多的企业报名参加大赛,组织大赛启动仪式,邀请广东省大赛组委会有关专家开展大赛培训会。

(三)报名(6月15日前)

参赛企业登录中国创新创业大赛官网(www.cxcyds.com)注册报名,并按照要求完整、准确、真实地填报参赛相关信息。

(四)资格确认(6月22日前)

市科技局登录大赛管理系统,对照参赛条件,对已报名的参赛企业进行形式审查和资格确认。

(五)初赛(6月25日至7月20日)。

省大赛组委会统一组织专家对初创企业组、成长企业组提交报名的参赛项目资料进行网络评审,确定晋级复赛的名单。

(六)复赛(7月23日至8月17日)

采用现场答辩的评选方式,大赛组委会组织专家对项目进行评审,确定拟推荐晋级决赛的名单。赛前安排辅导预演。

(七)尽职调查(8月20日前)

对拟推荐晋级大赛决赛的企业进行尽职调查。对尽职调查中发现存在弄虚作假情况的企业,取消晋级决赛资格。

(八)省决赛(8月24日-8月30日)

采用现场答辩形式、当场亮分的评选方式,分为半决赛和决赛两个环节。赛前安排辅导预演。

(九)推荐晋级国赛(8月31日前)

(十)市决赛(9月30日前)

在省决赛中未能获得名次的企业,以及虽未能晋级省决赛、但在复赛中小组排名前列的企业,可参加市决赛。

五、扶持政策

(一)无偿资助

中山市将对参加中国创新创业大赛的企业予以补助:

1、获中山市分赛区优胜奖的,最高补助5万元;获中国创新创业大赛中山市分赛区一、二、三等奖的,最高补助分别为30、20、10万元。

2、入围中国创新创业大赛广东赛区的项目,最高补助3万元;获广东省决赛优胜奖的,最高补助10万元;获广东省决赛一、二、三等奖的,最高补助分别为60、50、40万元。

3、入围中国创新创业大赛的项目,最高补助10万元;获全国总决赛“优秀企业/团队”的,最高补助30万元;获全国总决赛一、二、三等奖的,最高补助分别为200、100、80万元。

同一年度的项目补助按照“就高不就低”原则,不重复补助。对已参加往届创新创业大赛的项目,参赛成绩未取得突破的,不予以补助。

(二)项目扶持

1、参赛单位可优先推荐给科创基金和科技银行等金融机构,给予股权投资及科技贷款。科技贷款额度最高可达2000万元,并享受科技贷款贴息。

2、获得市级以上一、二、三等奖的企业可申报市重大科技专项项目。

(三)培训辅导

1、所有通过初赛的项目将获得大赛主办方、承办方及协办单位开放的导师资源、系统专业的培训辅导。

2、优秀参赛队伍,可获得前往美国加州伯克利分校进行加速培训的机会。

(四)媒体宣传

1、通过中山日报等媒体对大赛和参赛单位进行宣传、推广和跟踪报道。

2、在中山政府门户网站、中山科技信息网发布大赛信息。

3、通过中山锐科技、星海创客等微信平台报道大赛赛况。

4、户外宣传。

(五)除上述市级扶持政策外,大赛优秀参赛企业还将享受国家级、省级的大赛相关扶持政策。

【报名方式】

登陆“中国创新创业大赛”官网http://www.cxcyds.com注册报名

注册截止时间:即日起至6月10日。

报名截止时间:即日起至6月15日。

欢迎广大企业积极报名参赛!

新闻推荐

南沙妈祖文化旅游节开幕 千名台商巡游为妈祖“暖寿” 今年是妈祖诞辰1058周年,天后宫景区充满了“1058”

■广州南沙妈祖文化旅游节的巡游活动别具特色。新快报记者龚吉林/摄新快报讯记者朱清海通讯员杨焱报道5月7日...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 2018年第七届中国创新创业大赛(广东·中山赛区)暨第三届中山市科技创新创业大赛方案)
频道推荐
  • 石龙姑娘夺冠!两破全国青年纪录 全国举重U19锦标赛暨二青会举重18-19岁组预赛,石龙18岁选手彭翠婷夺得女子71公斤级两金一铜,其中两破该级别抓举全国青年纪
  • 坚决制止环保“一刀切”现象 生态环境部负责人:既监督又帮扶,帮企业排忧解难
  • 埃塞俄比亚坠毁客机黑匣子已找到 事件造成8名中国乘客遇难,民航局叫停涉事波音737-8客机商业运行
  • 恢复五一长假、春节假期延长……代表委员这些建议引热议
  • 发动强军兴军的创新引擎 军队代表委员热议科技兴军
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水