中山新闻
新粤网 > 广东 > 中山 > 中山新闻 > 正文

夏季天气“热到流油”,汽车空调如何更给力?

来源:中山商报 2018-06-11 13:52   http://www.hgus.com/

记者梁展宏

车主李先生:近期中山的天气可谓热到流油,暴晒下的汽车室内温度犹如桑拿。我的1.5L小排量车空调在制冷上总感觉不太给力。有什么办法改善一下?

记者跑腿:近期多地进入高温季节,中山最高气温更是达到36度。此时,开车当然离不开空调了。不过由于种种原因,不少车主都会发现空调制冷效果不太理想,同时空调对于汽车动力、油耗的影响也较为明显(尤其小排量车)。对此,本地资深汽车维修技师吴刚给车主以下一些实用用车建议。

开空调前先通风。有时候因为车辆被暴晒过,所以大家进车内第一件事就是开空调,但其实这是错的,应该先开窗通风,将热气散出去。如果这时直接就开空调的话,制冷效果会很差,而且因为全力运转油耗自然也就更大了。

内外循环相结合。在高温暴晒的情况下,车内空气温度往往比车外高得多,吴刚建议车主在刚打着火时,最好先开一段时间的外循环,让外部空气进入车内;在数分钟后,打开内循环让汽车内部的空气循环,此时可以起到空气流通的效果,而且不会把车外的热气带进来,也可以起到降温的作用。此外,由于冷气是会往下沉的,所以在使用空调的时候大家应该让冷气往上吹,然后随着冷气的下降,正好整个空间的温度就可以快速降低了。

空调清洗关乎呼吸健康。吴刚表示,夏天应对汽车空调管路进行一次彻底清洁和消毒。目前比较简易的清洗空调的方式包括大家可使用市面上正规品牌的空调泡沫清洗剂(喷剂),一般按照说明书操作步骤进行即可。如果不懂操作的话,大家也可以去4S店或者大型汽车美容店去清理一下空调蒸发箱和暖风水箱。

此外,空调滤芯起着过滤车内空气的作用,大家在清洗空调管道时不妨把空调滤芯一并更换,这样就可以确保空调在整个夏天为大家提供清新空气。

吴刚还提醒,平日在使用空调时还可以养成在距离目的地停车前两分钟左右关掉空调压缩机的习惯,同时用最大风量(可调外循环)排出管道路内残余的冷风和水分,这样可以减少管道因水蒸气而导致的细菌滋生。同时,在汽车重启时,发动机也无需负担空调压缩机启动所带来的额外动力负荷,长时间下来无论对压缩机、发动机、油耗都会有较好的帮助。

“当大家发现空调制冷效果下降时,建议大家首先检查下空调制冷剂(雪种)的含量是否足够。一般上了一定年限的汽车,其雪种都会存在一定的损耗。在雪种不足的情况下,制冷效果自然打折扣。”吴刚还特别提醒,夏天一些车主喜欢在车上开着空调小睡片刻,而这样做是有一定危险性的,因为一氧化碳无法在封闭的汽车空间里及时排掉,很容易会造成车内缺氧。如果实在要睡,大家一定要让窗户留一道明显的换气缝,同时时间不宜太长。而且长时间原地怠速打火,发动机也容易形成积碳。

新闻推荐

荔园小学2018年青少年科学调查体验活动正式启动体验科学 快乐成长

启动仪式现场。莫文艺摄本报讯(记者莫文艺通讯员林琼)6月4日,广州市黄埔区荔园小学举行“体验科学快乐成长”2018青少年...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 夏季天气“热到流油”,汽车空调如何更给力?)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营