中山新闻
新粤网 > 广东 > 中山 > 中山新闻 > 正文

下班掐点抢车位、车被撞坏自己买单、半夜开车回家被挡小区外…… 小区停车这些糟心事你遇到过没有

来源:东莞时报 2018-06-11 19:41   http://www.hgus.com/

东莞南城一小区地下车库 东莞时报资料图 记者 陈栋 摄

小区车位紧缺如今几乎已成为大多数城市的共同难题。据统计,东莞机动车保有量已达263万辆,去年一年新增近40万辆,日益增长的车辆直接加剧了东莞道路的拥堵和小区停车难现象。

小区停车到底有多难?近日,记者采访了多个小区的业主,他们每天在停车这件事上的遭遇或许你也经历过。

讲述

“下班第一件事就是回家抢车位”

说到停车难,江南第一城的王先生深有体会,他每天下班第一件事就是回家抢车位,“下午6点不到,小区公共停车位就没了,有时连市政道路都没得停。”有时迫不得已把车停到市政道路旁,尽管面临被交警抄车牌、车被刮蹭的风险,他却无可奈何地表示,“只能看"运气"。”

王先生所在的小区停车设施并不完善,他购买的是第二期的房子,没有地下车库,只有少量地上停车位,并早已卖光。面对“停车难”问题,王先生希望相关部门能在小区附近的道路旁规划一些临时车位,缓解一下“一位难求”的问题。

“挡风玻璃被货车碰碎自己买单”

说起停车这个话题,住在石竹新花园小区业主何先生直叹气。“下午5点半以后,小区内公共停车位就没了,我6点才下班,停车只能在插针见缝在小区外围找地方。”“上个月,车的挡风玻璃被货车碰碎,肇事者逃逸,只能我自己买单,修车花了7000多元。可是,车修好后第二天还是得停在马路边。现在不挑,有位就行。”

何先生介绍,他买房时,还有部分车位未售,就没有考虑买车位。“后悔没买,那时车位一个约10万元,现在二手车位都在20万元以上,而且"一位难求"。”

“停车远了下雨还要趟水回家”

东泰花园的阿均告诉记者,“晚上7点钟之前车位还算好找,晚上9点后就难说了。每天找车位跟"打游击"似的。遇到下暴雨就很崩溃,如果车停得离家远,还要趟水回家,现在每天停好车回到家都要5到10分钟。”

东泰花园建设的时候,市民骑摩托车,开发商没在小区规划小车停车位。为了应对停车难问题,物业把部分绿化带改成了停车位。阿均告诉记者,目前又有部分业主在提议再次改造绿化带,如果意见通过,未来会增加更多的车位。“可是,这也意味着我们的绿化空间被压缩,老人小孩的活动空间减少,行人安全系数也降低了。”

“业主半夜回家被挡按喇叭抗议”

家住运河东1号小区的庄小姐忍不住吐槽:“我们一家六口住在里面,家里有四辆车,可是当初只买了一个地下停车位。由于我下班时间最晚,家人把车位让给了我。家里其他人如果想把车停到小区地下停车场,下班就都得掐着时间点往家里赶。

庄小姐回忆说,以前小区内停车位已满后,就不再允许车辆进入。去年某天凌晨,一名业主半夜回家,想开车进入小区没被放行,该业主就一直以按喇叭来抗议安保人员,喇叭声响长达20分钟,“这很无奈,小区好几栋楼的业主都被吵醒了”。

建议

小区周边路段规划限时车位

清理“僵尸车”建机械停车位

在寸土寸金的城市里,小区停车难究竟该如何缓解?万科物业相关负责人告诉记者,万科目前在东莞管理的住宅小区有42个,对于存在停车位紧张的小区,万科通常会采取以下方法来缓解停车压力:共有车位,临时停放,引导业主先到先得;将晚归车主引导停放在周边商业区域停车场;对于外围公共区域、住户活动区域,分时间段开放;对于小区内部不影响行车与消防安全、不影响客户出行的较宽行车道留一半供车辆夜间停放。

对老旧小区停车难的问题,多家物业公司在记者采访时表示,希望相关政府部门在小区周边非主干道和繁忙的路段,合理规划路边停车位;不适合规划路边停车位的,也可以允许夜间限时停放的方式来缓解小区的停车压力。

万科物业还提及影响公共场所停车区域的“僵尸车”,建议政府部门出台相关管理措施及政策,加以清理,避免公共停车资源被占用;此外,鼓励物业服务企业通过合法合规的程序,对小区内可合理利用的公共区域进行改造,建设机械停车位等方式来增加公共停车位,缓解小区内的车辆停放压力。

“停车难,是大城市都在面临的问题,车和车位两者供求不平衡。”中山大学教授林江认为,东莞可以从限时段停车、共享私人或单位车库、差别化收费等管理方式缓解停车问题,不过解决问题的根本是要大力发展公共交通,鼓励市民使用公共交通出行。”

措施

缩小政府定价范围

推行停车差别收费

6月5日,市政府常务会议审定了《东莞市机动车停放服务收费管理实施细则》等一批民生事项。其中,东莞进一步明确了东莞市机动车停放服务收费管理,缩小政府定价范围,强调推行差别收费。差别收费,或是下一个管理停车的重要手段之一。

统筹:东莞时报记者蓝学才董珊伶

新闻推荐

中山供电局助力九大产业平台

羊城晚报讯记者林翎,通讯员胡家玥、郭志炯报道:4月10日,广东中山供电局举行与中山市九大产业平台发展综合能源业务战略合作...

相关新闻
猜你喜欢
评论(下班掐点抢车位、车被撞坏自己买单、半夜开车回家被挡小区外…… 小区停车这些糟心事你遇到过没有)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营