今日肇庆 今日端州 今日鼎湖 今日高要 今日四会 今日广宁 今日怀集 今日封开 今日德庆
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 今日肇庆 > 正文

肇庆探索城乡教师跨县域交流任教 打造教育优质均衡发展新模式

来源:南方日报 2019-09-12 06:53   http://www.hgus.com/

怀集县桥头镇初级中学教师李敏仪被选派至肇庆市第一中学,开始了为期3年的任教工作。南方日报记者施亮摄

9月6日,肇庆市出台《肇庆市教育改革十大举措》(以下简称《举措》),率先在全省探索山区县与中心城区教师互换任教,以此提升全市教育优质均衡发展。

《举措》提出,推动义务教育教师“城乡联动、双向提升”。今年起肇庆组织城区与山区县结对,选派山区县优秀青年教师到城区学校任教并参加培训,选派城区优秀教师“下乡”帮扶支教。从2020年起,这一举措将在肇庆全市推行。

突破区域编制“壁垒”130名教师“城乡互换”任教

深呼一口气后,怀集县桥头镇初级中学教师李敏仪略带紧张地站上讲台,为肇庆市第一中学九年级七班的学生讲授开学第一课。学生们积极互动,让她渐入佳境,讲课愈发精彩。“这是我第一次离开本县学校任教。”李敏仪说。

李敏仪是百位“城乡互换”任教教师中的一员。今年9月,肇庆市义务教育教师“城乡联动、双向提升”试点工作正式启动,端州区、怀集县率先结对开展。

目前,肇庆端州区已选派30名骨干教师到怀集县学校挂职1年,怀集县选派100名教师到端州区学校任教3年。互换任教期间保持原工资和福利待遇不变,享受食宿、交通等生活补贴。

近年来,肇庆城区人口大量流入,适龄学生数量大增,导致城区义务教育学校教师缺口较大,教师工作负荷过重。相对而言,各山区县的教师资源比较充足,劳逸不均。

“教师均衡是义务教育均衡的核心。”肇庆市教育局相关负责人介绍,肇庆探索通过跨区县调配任教的方式,打破教师只在本县域内轮岗的限制和区域编制的“壁垒”,实现市域内义务教育教师“城乡联动、双向提升”,达到培养师资队伍、提高教师素质和教育质量、调剂教师编制的目标。

肇庆市教育局相关负责人表示,山区县教师在3年时间内,可以学到城区学校教学教研、团队管理的先进经验,转变其思维方式,从而提升山区县教师队伍的整体素质;而端州区优秀骨干教师下沉乡镇支教,一年一换,不仅有效盘活肇庆城乡教育资源,更为山区县教育注入“活水”,为教育均衡发展打下坚实的基础。

打造三方联动“教育联合体”内促外引加强教师队伍建设

参与本次试点的130名教师,需在肇庆学院进行为期一周的业务培训,培训内容包括班级管理、课程教学设计、家长沟通交流、异地教师心态调整等多方面“干货”。

肇庆市教育局相关负责人表示,通过市教育部门、县(区)义务教育学校、地方师范高校形成三方联动的“教育联合体”,可以提升教师队伍的综合素质,以此解决教育均衡核心问题。

肇庆学院是联合体中的重要一方。该校先后与怀集县、封开县广宁县签订协议,在全省范围内率先成立教师教育改革创新试验区,已选派优秀师范生共1548名到三个试验区进行顶岗支教实习,在缓解农村教育师资结构性短缺的同时,使广大师范生获得了足够的课程教学和班级管理经验。

此外,该校建立了乡村卓越教师“U-G-S”(大学—政府—中小学)协同育人平台,将推动实现乡村卓越教师培养的职前、职后一体化,同时能够组织多方参与整合社会资源,多层面推进协同机制并有效运行。

今年广东高考放榜,在全省文理前50名的“学霸”中,肇庆占据两席。其中,一些县(区、市)普通高中本科上线人数较去年有3倍提升。

“肇庆教育厚积薄发,与肇庆党委、政府不断加大基础教育投入、不遗余力提高教育服务质量是分不开的。”肇庆市教育局相关负责人深有感触地说。

近3年,肇庆多渠道投入16亿元资金,用于实施学前教育和义务教育提质工程、高中阶段教育优化工程、师资队伍素质提升工程、教育信息化能力建设工程、教育质量水平提升工程和教育内涵特色建设工程六大工程,统筹推进各类教育均衡协调发展。

面对乡村教育“短板”,肇庆内促外引,着力改善农村教师队伍的学科结构、学历结构和年龄结构,确保开齐开足各项课程。

笔者了解到,自2013年以来,肇庆实施《肇庆市2013—2018年名师名校长培养工程和教师学历提升计划方案》,对取得硕士学位的中小学教师进行奖励补助。

今年上半年,全市共有3314名教师提升本科学历、140名教师考上硕士、64名教师硕士毕业,肇庆共奖励补助361.02万元。四个山区县中在职取得博士研究生、硕士研究生学历(学位)教师(含在职攻读取得的教育硕士)和高级(含副高)职称教师都享受优惠的政策待遇,经考核合格的,每月发放特殊津贴1000—1500元。

南方日报记者施亮

通讯员钟兆茂

新闻推荐

熊熊森林运动会肇庆市龙禧小学 二(3)班 陆军韬

一年一度的森林运动会就要开始了,大家都欢天喜地,所有的动物争先恐后地跑去报名,把报名点围得水泄不通。整个体育场一片欢腾...

相关阅读
猜你喜欢
评论(肇庆探索城乡教师跨县域交流任教 打造教育优质均衡发展新模式)
频道推荐
  • 商业地产迎来集中供应
  • 广宁县坑口镇狮村村民伍会兰关爱乡邻默奉献 热心公益乐慈善
  • 广宁排沙社工服务站打通服务群众的“最后一公里”社工来了村民幸福感强了
  • 高要恒富大厦旁垃圾占道
  • 商店销售员卢晓明诚信为生意之道
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力