今日肇庆 今日端州 今日鼎湖 今日高要 今日四会 今日广宁 今日怀集 今日封开 今日德庆
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 今日肇庆 > 正文

世界(中国)500强企业品牌特训营新明珠专场探讨如何讲好品牌故事 母子品牌战略助力企业升级

来源:佛山日报 2019-08-12 07:15   http://www.hgus.com/

特训营成员参观格莱斯香云纱瓷砖新品。

采用18米高的“人”字形房顶通风设计,让整个生产车间自然通风;对釉线、压机统一安装布袋除尘器以及釉柜粉尘收集系统,使得扬尘废气排放浓度仅为2.9mg/m3;采用智能化设备,从声源上降低噪音……这是广东新明珠陶瓷集团有限公司(下称“新明珠”)位于肇庆禄步镇的绿色智能制造示范工厂,让新明珠很好地诠释了“没有污染的企业,只有污染的老板”的理念,新明珠的智能化和绿色化形象也深入消费者心中。

8月9日,第七届“品牌佛山”系列活动的世界(中国)500强企业品牌特训营新明珠专场,组织60多名佛山品牌企业高管走进绿色智能制造示范工厂、新明珠三大品牌展厅参观,与新明珠企业品牌总监、营销领域权威专家学者共同探讨母子品牌体系建设升级之道。

绿色智能制造提升品牌美誉度

走进新明珠绿色智能制造示范工厂,洁净的生产车间一改特训营成员对陶瓷企业的形象。据了解,工人们穿着西装、打着领带在工厂上班,是新明珠绿色智能制造示范工厂在建设初期提出的愿景。如今,智能制造使新明珠的产品品质持续改善、工人工作负荷不断减轻,工厂生产效率也成倍提升。

新明珠绿色智能制造示范工厂一二厂生产经理黄国华介绍,该示范工厂是全国首个节能环保的绿色示范创新基地,2017年正式投产。目前,这里有两条示范生产线,总投资3亿元以上,月产瓷砖约30万平方米。

“一条生产线的生产人员从过去的250人减到现在的50人。”黄国华表示,通过智能化设备改造,工厂生产效率显著提高,产品合格率也保持在96%~98%,大大降低了企业生产成本。

此外,新明珠通过中央控制系统全面实现陶瓷行业向数字化、网络化、智能化升级,能够24小时全程检测与控制生产线运行过程。新明珠通过环保综合治理系统,实时与政府联网,一旦企业生产状况超过环保指标,后台的报警系统就会打电话到责任人实时提醒处理。

“新明珠的智能化设备能大大提高生产效率,同时减少人为误差,让大家大开眼界。”作为特训营成员的广东科腾幕墙有限公司董事马惠华深有感触地说,在智能化改造上,要下决心、舍得投入,要有长远的发展目光。

母子品牌战略是成功升级法宝

在参观完新明珠三大子品牌冠珠陶瓷、萨米特瓷砖和格莱斯瓷砖展厅后,新明珠陶瓷集团第一营销中心总监李尧与特训营成员分享新明珠打造多品牌的经验。李尧认为,判断企业是否已成为品牌型企业,关键看是否被广大消费者熟知。企业打造品牌,需要关注企业的研发与制造基础、完善的营销体系和差异化的品牌定位,朝着柔性化、定制化、生产能力方向发展。

市场营销与品牌战略领域权威学者、中山大学中国品牌研究中心主任王海忠认为,打造企业品牌首先要让品牌在终端市场展示出来,与消费者发生直接联系;其次要自主管理营销的渠道,不应该假手于人。当企业扩大规模拥有多个子品牌时,可通过不同品牌间差异最大化和独立运营团队来打造子品牌的知名度。“企业母子品牌战略是企业品牌成功升级的法宝”。

“如果要把企业品牌打造好,就需要讲好品牌故事。”王海忠分析说,故事是营销者的身份象征,可以唤醒消费者与该企业品牌的心理联结,通过故事让品牌吸引消费者的注意力。那么,如何讲好企业品牌故事呢?他举例说,从前欧洲大多数知名品牌会运用与皇室的渊源、艺术的纽带或与时尚文化的关联等来讲故事;现在更多企业会从创业精神、不屈精神、冒险创新、社会责任等方面出发,把企业形象打造成“励志哥”抑或“白富美”,都是讲好品牌故事的良好开端。

“通过坚持自己的品牌,控制好自有的渠道,让自己的产品在消费者心中深深扎根。”作为特训营成员的广东南南新能源科技有限公司副总经理李剑明说,王海忠教授的观点分享带给他深刻的启迪:让消费者记住品牌,企业需要根据不同阶段部署不同的多品牌战略。

(文/图佛山日报记者李嘉雯)

新闻推荐

第28届广东人大新闻奖评选揭晓肇庆市两作品获奖 一人获优秀个人

西江日报讯(记者邓小玲通讯员梁珊珊)由省人大常委会办公厅、省新闻工作者协会联合主办的第28届广东人大新闻奖评选日前揭晓...

相关阅读
猜你喜欢
评论(世界(中国)500强企业品牌特训营新明珠专场探讨如何讲好品牌故事 母子品牌战略助力企业升级)
频道推荐
  • 商业地产迎来集中供应
  • 广宁县坑口镇狮村村民伍会兰关爱乡邻默奉献 热心公益乐慈善
  • 广宁排沙社工服务站打通服务群众的“最后一公里”社工来了村民幸福感强了
  • 高要恒富大厦旁垃圾占道
  • 商店销售员卢晓明诚信为生意之道
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力