今日肇庆 今日端州 今日鼎湖 今日高要 今日四会 今日广宁 今日怀集 今日封开 今日德庆
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 今日肇庆 > 正文

肇庆市文艺家送演出到群众“家门口”以文艺精品涵养精神文明

来源:西江日报 2019-08-11 01:10   http://www.hgus.com/

西江日报记者 伍欣琦 通讯员 陈炳文

日前,夜幕下的高要区大湾镇高第村文化广场上灯光明亮,村民被舞台上的音乐声吸引了过来,围坐着欣赏了一场肇庆市文艺志愿者为群众送上的传文明、树新风文艺晚会。粤曲《拥抱大湾区》、诗朗诵《峥嵘岁月,璀璨华章》、笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》、舞蹈《最美山水》等不同形式的文艺节目接连登场,展现了肇庆市文艺创作的新成果,也弘扬了文明新风尚。像这样送到群众“家门口”的文艺大餐,今年以来陆续在肇庆市多个乡镇、村居进行,为肇庆市创建全国文明城市发挥了文化艺术的滋养教化作用。

昨日,记者从市文广旅体局获悉,截至6月底,今年肇庆市举办“百姓大舞台”惠民演出18场,送戏下乡298场,组织“红色文艺轻骑兵”走基层活动8场,将演出送到群众“家门口”,把文明新风带进基层,推动文化惠民,以精品文艺涵养精神文明。

“以前只有我们村民在这舞台上跳跳广场舞,现在越来越多文艺演出来到村里,当然是好事!”高第村村民梁姨吃过晚饭,便早早搬来凳子,坐在舞台前看演出。当文艺志愿者在台上唱起《我和我的祖国》时,梁姨和不少村民还一起合唱起来。

文艺志愿者送文艺进基层的活动在今年年初便拉开帷幕。今年春节期间,肇庆市通过举办“红色文艺轻骑兵”和“道德春联进万家”等系列文艺志愿服务活动,为群众义务书写“道德春联”,送“福”13000多副,并开展春运“暖流行动”采风慰问演出,送文艺下基层200多场次。

肇庆市的文艺演出不仅进乡村、进社区,还积极进校园,播撒艺术种子。今年以来,肇庆市组织书法、曲艺进校园32场次,参与艺术家135人次,受益师生3100多人次,“书法、曲艺名家进校园”等志愿服务渐成品牌。

借着融入粤港澳大湾区建设的契机,从今年6月起,肇庆市开展“湾区花正开——首届粤港澳大湾区文化艺术节肇庆分会场”系列活动,连场精品文艺演出让肇庆观众赞叹不已。在6月25日晚举行的首届粤港澳大湾区文化艺术节肇庆分会场文艺晚会,肇庆本地文化艺术精品唱主角,为观众献上了一场山水与人文交相融汇、传统与现代交相辉映的文艺盛宴。7月6日、7日,一连两晚的“大美湾区,踏歌前行”2019粤港澳大湾区艺术精品巡演在肇庆市举行。粤港澳地区代表性民间艺术和传统文化的舞蹈、音乐、戏曲、杂技等文艺精品同堂上演,精彩不断。

随着日常工作与创文工作深度融合的持续推进,接下来,肇庆市文艺工作者和文艺志愿者将继续发挥文化艺术力量,助力创文。记者从市文联获悉,市文联将继续发挥“红色文艺轻骑兵”作用,组织本地文艺家到基层送文艺,会同有关单位每季度至少开展一场专题文艺活动,开展优秀童谣传唱、推广活动,以文化艺术作品推广普及社会主义核心价值观,提升群众文明程度,滋养文明新风尚。

新闻推荐

护送贫困患者入院 自掏腰包垫付药费 港口镇驻肇庆市回龙镇建发村工作队扶贫干部收到康复村民的感谢信

本报讯(记者唐益通讯员陈丽华)“真的非常感谢中山市港口镇扶贫干部对我的关心和照顾,平日里已经给予我很多的帮助。”6...

相关阅读
猜你喜欢
评论(肇庆市文艺家送演出到群众“家门口”以文艺精品涵养精神文明)
频道推荐
  • 商业地产迎来集中供应
  • 广宁县坑口镇狮村村民伍会兰关爱乡邻默奉献 热心公益乐慈善
  • 广宁排沙社工服务站打通服务群众的“最后一公里”社工来了村民幸福感强了
  • 高要恒富大厦旁垃圾占道
  • 商店销售员卢晓明诚信为生意之道
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力