今日肇庆 今日端州 今日鼎湖 今日高要 今日四会 今日广宁 今日怀集 今日封开 今日德庆
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 今日肇庆 > 正文

竹肇庆第一中学 七(8)班 郭浩栋

来源:西江日报 2019-05-23 01:40   http://www.hgus.com/

其实,我很少见到竹子,我从小生活在城市里,对这种生长在大山里的植物见得很少少,但不知为何我一直对竹子有着特殊的敬意。

也许是因为父亲从小就对我说,要学习竹子坚韧不拔的精神;也许是因为我喜欢绿色;也许是因为我喜欢吃美味的笋,所以我喜欢竹。后来,我从书中得知,原来,竹的生长并不简单。在竹破土而出之前,它需要潜伏在地下许多年,将自己的根深深地插入地底,不断地吸取养分,不断地积累着能量。在这期间,又有谁会知道它所作出的不懈努力呢?

竹子在经历了许多年的隐忍后,开始向上生长,在此过程中,它可能会遇到石头阻挡它的去路,但它不会改变自己的方向,它会一往无前,鼓足力气顶开头顶的土石,破土而出。拔地而起后,它的生长速度惊人,一夜可生长几十厘米!大家在惊叹它的生长速度的时候,却没有看到它背后默默无闻的付出。

古代的英雄韩信,经历“胯下之辱”饱受世态炎凉,最终才成功崛起,成为一名著名的将领。他的成功,关键在于一个“忍”字,学会隐忍方能成大事。现在想来,他不也就像竹子一样吗?

去年春天,我在大山中看见了各种各样的竹子,有青翠欲滴的竹笋,有竹节分明的新竹,也有墨绿发灰的老竹。山里的老人说,做人就像竹子一样:在竹笋时可作为美味佳肴,长大了也可以成为材料,每个阶段都有用。

我喜欢竹,我敬佩竹。我希望我也能像竹子一样,坚韧不拔,默默无闻,学会隐忍和付出,做一个对国家对社会有用的人,奉献自己的一份力量。

(本文由海燕作文推荐)

海燕作文吕校长点评:本文选材新颖,能抓住特点写出了竹子的生长过程,并从中悟出哲理,托物言志。文中对竹子的描写细致到位。而引用韩信的事例,既丰富了文章的内容,有强化了文章中心。

新闻推荐

2019肇庆科技创新发展峰会在肇庆新区举办大咖齐聚创新高地 支招科技产业发展

西江日报讯(记者陈洁张苑卉)昨日,“科创引擎智造未来”2019肇庆科技创新发展峰会在肇庆新区举办。峰会邀请全国科技前沿企业...

相关阅读
猜你喜欢
评论(竹肇庆第一中学 七(8)班 郭浩栋)
频道推荐
  • 商业地产迎来集中供应
  • 广宁县坑口镇狮村村民伍会兰关爱乡邻默奉献 热心公益乐慈善
  • 广宁排沙社工服务站打通服务群众的“最后一公里”社工来了村民幸福感强了
  • 高要恒富大厦旁垃圾占道
  • 商店销售员卢晓明诚信为生意之道
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力