今日肇庆 今日端州 今日鼎湖 今日高要 今日四会 今日广宁 今日怀集 今日封开 今日德庆
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 今日广宁 > 正文

广宁县坑口镇狮村村民伍会兰关爱乡邻默奉献 热心公益乐慈善

来源:西江日报 2019-04-18 01:21   http://www.hgus.com/

伍会兰生活照。 受访者供图

西江日报记者 杨丽娟

广宁县坑口镇狮村十字村,有一位80多岁老人,他头发花白,脸上却时刻绽放着慈祥的笑容。他和蔼可亲,待人诚恳,因排行第五,人们常常亲切地叫他“五公”,他便是狮村远近闻名的伍会兰。他一辈子在田间地头辛苦劳作,用所得乐善好施热心公益,最近被评为肇庆身边好人。

伍会兰老人一生热心公益,无论是本村还是邻村的自来水引用工程、篮球场修建、学校修缮、村道建设等,他都捐资出力,特别是村中的困难群众,更是他时刻牵挂的对象。他不仅是邻里争吵、家庭纠纷的平息者,更是村中德高望重的老长辈。

早在1990年,伍会兰就开始了他的公益之路。村中的十字小学需要新建围墙、门楼,他就主动捐资出力,指导、参与学校建设。也正是从那年开始,他每年中秋节都会自己掏钱买月饼慰问全校老师,经常与老师、家长、学生沟通谈心,解决学校教学工作中的实际困难。

“五公是个大好人,为我们村子做了很多善事。”提到伍会兰,村民们都会竖起大拇指称赞。2013年,他个人捐款5000元建设十字村自来水工程。2014年,村子要修桥铺路,他又出资2万元修建龙坑口水泥桥,2015年,又捐资1万元修建十字村到葫芦村10米长的水泥桥。2016年,捐助2000元修建坑洞大桥。此外,十字村门牌、十字至社太村村道,每年除草维护的所有费用都是他个人全包。

村民伍先生说,“五公”所做的好事远远不止这些,而且他做好事不留名,不断付出从来不计较得失。2017年,搞新农村建设,伍会兰第一个站出来支持,捐出自家地块,并带头捐款2000元,在筹委会中积极给村干部出谋献策,共筹得善款13万元。篮球场已于2018年春节前落成,今年春节,村民欢天喜地举行了春节联欢醒狮活动,村民们兴高彩烈地称赞道“我们的村庄景靓貌美,离不开‘五公’的带头支持。”

伍会兰不仅是村中的热心人,还是个懂医术的热心肠“郎中”。伍会兰告诉记者,他从小自学中医理论,有一定的医学基础,经过多年实践后,本村、外村有不少患者慕名前来求医问药。每每遇到家境困难的患者,他就会热心帮助甚至免费赠送草药良方,为他们解除疾病痛苦。无论谁家在生活上遇到困难,伍会兰都第一时间站出来商量帮助。如村民伍于听的孙子突发急性白血病,他听此消息后,立刻垫资5000元治疗费,帮助其缓解燃眉之急。

“伍老用自己的行动践行着对家乡的爱,让我很钦佩。”狮村村委会党支部书记伍炎时对记者说,伍老虽是一个地地道道的农民,家境也不富裕,但心地善良,村里搞建设他都会尽自己所能捐钱出力。伍老常挂在嘴边的一句话就是:“大家好才是真的好。”

“关心国家大事、关心集体、关心乡邻、热心公益、助人为乐、扶贫济困,从不计较个人得失,他就是我们的身边好人。”广宁县文明办一名工作人员对记者说,时代需要这样的楷模,值得学习和传颂。

新闻推荐

全国乡村医生培训班走进广宁

西江日报讯(记者谢江涛特约记者凌杰通讯员冯铁成马梅芳)近日,“同心圆”工程——全国乡村医生培训班在广宁县开班。该县300...

相关阅读
猜你喜欢
评论(广宁县坑口镇狮村村民伍会兰关爱乡邻默奉献 热心公益乐慈善)
频道推荐
  • 商业地产迎来集中供应
  • 广宁县坑口镇狮村村民伍会兰关爱乡邻默奉献 热心公益乐慈善
  • 广宁排沙社工服务站打通服务群众的“最后一公里”社工来了村民幸福感强了
  • 高要恒富大厦旁垃圾占道
  • 商店销售员卢晓明诚信为生意之道
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力