今日肇庆 今日端州 今日鼎湖 今日高要 今日四会 今日广宁 今日怀集 今日封开 今日德庆
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 今日肇庆 > 正文

高雅艺术走进校园,大型经典舞剧《大梦敦煌》在肇庆学院上演敦煌之美携舞绽放肇庆

来源:西江日报 2019-04-15 01:27   http://www.hgus.com/

《大梦敦煌》是兰州歌舞剧院历经两年创作完成的敦煌题材大型舞剧,诉说了一个凄美的爱情故事,每一幕都彰显了敦煌的唯美、浪漫和豪迈,带给人强烈的视觉冲击和心灵震撼。 西江日报记者 梁小明 摄

《大梦敦煌》以敦煌艺术宝库的创造历史为背景,讲述青年画师莫高与大将军之女月牙可歌可泣的爱情故事。壮丽恢弘的舞台布景,扣人心弦的动人故事,华美绚烂的艺术服饰,古朴典雅的背景音乐,技艺精湛的演员舞艺,让观众目不转睛享受这一“可移动的敦煌”带来的精美纷呈的艺术体验。

首先让观众感觉震撼的是其充满敦煌特色的舞台背景。据介绍,该剧以原比例将敦煌莫高窟千佛洞飞天壁画实景移上舞台。绚丽多姿的莫高窟壁画,栩栩如生的飞天壁画,大气磅礴的千佛壁画,顶天立地的佛头巨塑,在不同场景中呈现,让观众如身临莫高窟之感。

舞蹈演员只用舞蹈动作,讲述剧情,表达情感。当大将军军团在沙漠上行进时,音乐恢弘壮阔;当青年画师莫高与月牙心意相通时,音乐悠扬浪漫;当大将军为女招亲引来显贵时,音乐诙谐热闹;当月牙为救莫高而被大将军误杀时,音乐悲悯凄凉,在此时,音乐渐隐,莫高和大将军仰天长啸,悲痛之情感染了现场观众。筝、埙、琵琶、箫管等传统乐器的加入与烘托,使苍凉、寥廓、雄浑、粗犷的主题音乐得以强化,大大增强了全剧的艺术感染力。

随着故事剧情的推进,大漠风土人情和敦煌辉煌艺术等元素嵌入其中。比如,当画师莫高跋涉在沙漠中看到的幻象,翩翩起舞的“仙女”形象正取材于敦煌壁画中的人物。该剧演出中场休息时间,兰州歌舞剧院代表还介绍了《大梦敦煌》的创作灵感以及敦煌莫高窟的历史来源,并与观众进行互动,解答了观众关于创作过程、艺术表现、舞蹈展现等方面的提问,让现场观众对舞剧和敦煌文化有了更深的了解。

“这部剧音乐和剧情配合很好,演员的服装和舞台效果都很有大漠色彩。”肇庆学院学生小张说,这部剧以敦煌壁画为背景,但不局限于壁画,而是融入了沙漠生活的人们的民俗和情感,感觉十分震撼。

据悉,《大梦敦煌》截至2018年12月已在我国31个省、市、自治区、特别行政区及海外10余个国家,累计演出1200余场,成为中国舞剧“多演出、多产出”的成功范例。

西江日报记者 伍欣琦

新闻推荐

在岁月流转中□ 陈笑音

全国各地都有红豆树,唯独肇庆星湖红豆树最奇异。肇庆红豆,读来就觉得特别甜,浓浓红豆情,甜蜜暖人心。红豆是有灵性的吉祥物,男...

相关阅读
猜你喜欢
评论(高雅艺术走进校园,大型经典舞剧《大梦敦煌》在肇庆学院上演敦煌之美携舞绽放肇庆)
频道推荐
  • 商业地产迎来集中供应
  • 广宁县坑口镇狮村村民伍会兰关爱乡邻默奉献 热心公益乐慈善
  • 广宁排沙社工服务站打通服务群众的“最后一公里”社工来了村民幸福感强了
  • 高要恒富大厦旁垃圾占道
  • 商店销售员卢晓明诚信为生意之道
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力