今日肇庆 今日端州 今日鼎湖 今日高要 今日四会 今日广宁 今日怀集 今日封开 今日德庆
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 今日肇庆 > 正文

肇庆市第二届“粤菜师傅·西江名厨”技能大赛开幕以勺“比武” 演绎舌尖上的肇庆

来源:西江日报 2019-04-15 01:27   http://www.hgus.com/

西江日报讯(记者 谢江涛) 五味山珍、百煮河鲜、象形点心、蔬菜雕花……4月13日,由省人社厅、肇庆市政府联合举办的2019年肇庆市第二届“粤菜师傅·西江名厨”职业技能大赛暨“竹乡美食·全域旅游推介会”在广宁县宝锭山风景区热闹开幕,来自肇庆市各地的16支参赛队伍、80名粤菜厨师现场比拼厨艺,演绎舌尖上的多彩肇庆,竞逐“粤菜师傅西江名厨”荣誉称号。

刀与火较量 演绎味道肇庆

活动现场,参赛的粤菜师傅们纷纷使出浑身解数,时而大火猛炒,时而细火慢炖,时而精雕细琢,一刀、一勺、一锅,展现粤菜无穷魅力。各地厨师还紧扣各自地域特点,在菜肴烹调上巧妙融入地方特色、特产元素,做出了“肇庆裹蒸酥”“蚬岗黄金牛肉”“竹乡鲍汁笋”“帝皇桔品包”等精美菜式,为“吃货”群众带来强烈视觉冲击和味蕾享受。

经过半天激烈比拼,最终主场作战的3支广宁队包揽3个团队金奖,收获6个“粤菜师傅西江名厨”荣誉称号。现场还评选出“龙皇戏双珠”“金丝捞杏花鸡”等十大“肇庆名菜”,广宁队制作的菜肴一举夺得十大“肇庆名菜”中的6个席位,充分展示竹乡广宁“厨师之乡”的雄厚实力。当日,新成立的“省级粤菜师傅技能培训基地”和“广东厨师之乡”称号也正式落户广宁。

“通过举办此次‘粤菜师傅·西江名厨’技能大赛,更好地选拔和培养优秀技能人才,同时激发和带动更多的劳动者,尤其是乡村劳动力量学厨就业、创业,传承粤菜文化,擦亮\‘肇庆美食’品牌。”市人社局副局长苏卫清介绍,接下来,肇庆市将打造“粤菜师傅”人才培训平台,继续大规模开展粤菜师傅职业技能教育培训,将“粤菜师傅”工程与乡村振兴、精准扶贫的有机结合,推动“粤菜师傅+肇庆旅游+地方特色饮食文化”,打造一批“美食名镇”,助力乡村振兴、脱贫致富。

以厨为媒 加快乡村振兴

粤菜师傅技能比赛不仅是一次精彩的厨艺较量,还是一场“土特产、乡美食”的展览会,来自肇庆市各地乡村旅游路线、优质土特产和特色美食在活动现场特色推介区集中展示,让到场市民游客既饱口福,又过足眼福。

“粤菜师傅一头连着农村,一头连着大市场,这对我们农民增收、农村经济发展有很大的促进作用。”活动现场,广宁共创富硒种植专业合作社负责人冯肇洪带来的特色农产品“贝贝南瓜”,吸引大批市民游客购买。他表示,随着粤菜师傅工程在乡村深入推进,必将带动种植业、养殖业和乡村旅游等农业业态关联发展,助力乡村振兴。

近年来,肇庆市借助“粤菜师傅”这一平台,培育了大批厨师人才走出大山,成就梦想。例如一直有从事厨师行业传统的广宁县,近年就推进“粤菜师傅·竹乡名厨”工程,培育大批优秀厨师技能人才创业就业。目前该县共有厨师3万多名,服务于全国各地餐饮企业。

该县还通过“一村一厨”模式,将“粤菜师傅”工程与乡村振兴相结合,打造竹乡新名片。广宁厨师协会会长冯焕成表示,依托庞大的广宁籍厨师群体,将有力推动广宁美食与乡村旅游深度融合,形成一条“粤菜师傅+农业特色产业+全域旅游”创业就业产业发展链,进一步擦亮“广宁味道”“广宁文化”名片。

新闻推荐

未来几天肇庆市强降雨仍较频繁需防御强降水和雷雨大风及其次生灾害

西江日报讯(记者刘浩辉)记者昨日从市气象局获悉,过去两天肇庆市各地普降大雨到暴雨,预计未来几天肇庆市强降雨仍较频繁。15日...

相关阅读
猜你喜欢
评论(肇庆市第二届“粤菜师傅·西江名厨”技能大赛开幕以勺“比武” 演绎舌尖上的肇庆)
频道推荐
  • 商业地产迎来集中供应
  • 广宁县坑口镇狮村村民伍会兰关爱乡邻默奉献 热心公益乐慈善
  • 广宁排沙社工服务站打通服务群众的“最后一公里”社工来了村民幸福感强了
  • 高要恒富大厦旁垃圾占道
  • 商店销售员卢晓明诚信为生意之道
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力