肇庆新闻 端州新闻 鼎湖新闻 高要新闻 四会新闻 广宁新闻 怀集新闻 封开新闻 德庆新闻
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 肇庆新闻 > 正文

快递包裹惊现近千颗铅弹 警方顺藤摸瓜捣毁两涉枪团伙辗转全国15个省市区,抓获39名犯罪嫌疑人

来源:南方都市报 2018-12-06 12:59   http://www.hgus.com/
[摘要]辗转全国15个省市区,抓获39名犯罪嫌疑人

警方缴获的枪支。

嫌疑人落网时正在其住所加工枪管。

南都讯记者连楷通讯员谢文任张毅涛“飓风2018”专项行动开展以来,广州增城警方全面加大对涉枪案件线索的排查核查力度,通过缜密侦查,强化多警联动、跨区域作战,历时9个多月,辗转全国15个省市区,于近期打掉2个利用网络、快递物流涉枪作案团伙,抓获王某、祖某等39名犯罪嫌疑人,捣毁加工销售窝点3个,缴获火药动力枪状物1支(火药动力)、高压气枪13支、铅弹8400多颗,以及加工工具一批。

快递工作人员报警

称发现可疑包裹

2017年12月底,增城警方接到一快递公司中转站工作人员报警,称其快递营业网点查验包裹时,发现有一件快递包裹的重量同快递单据上物品明显不符,包裹内的物品十分可疑。接报后,民警立即赶到现场核实,经确认发现包裹内有一黑色盒子,盒内放有900多颗铅弹。增城警方立即组织精干警力成立专案组,对该案展开侦查。

专案组民警发现,快递包裹发货地均是吉林省长春市,快递发件人为一名青年男子,其于近期先后多次将类似快递包裹发往广东、湖北等地。经查,该男子将枪支零配件及铅弹化整为零,利用伪造身份信息以快递渠道邮寄给全国各地的买家,买家完成整枪组装。

专案组民警立即赶赴长春市,并调取了相关监控录像,连夜进行比对,终于发现了嫌疑男子的踪迹,通过实地走访,很快确认了嫌疑男子为王某(29岁,吉林省人)。锁定嫌疑人王某后,今年1月17日,专案组民警伏击抓获王某,并当场缴获火药手枪1把及枪支配件一大批。

嫌疑人落网时正在加工枪管

警方继续全力追踪销往全国各地的枪支配件及铅弹。专案组抓住疑点层层深入,经综合研判分析,一个利用网络非法买卖枪支的团伙随即浮出水面,团伙的内部构架也逐渐清晰。该团伙由王某提供枪支零配件和铅弹,王某通过网络在全国各地物色代理商,代理商利用网络拉拢全国各地枪支“发烧友”建立QQ群、微信群,拓宽贩枪渠道。

通过大量的工作,专案组逐渐摸清了分布全国的代理商以及枪支流向情况,并迅速展开收网行动,先后抓获梁某、党某及吴某等30名嫌疑人,缴回被销售的气枪、枪支配件及铅弹一大批。

经深挖扩线,专案组发现,一名网名“某精品”的人员与嫌疑人吴某也有交集,涉嫌非法买卖枪支弹药。经侦查发现,该名嫌疑人祖某(男,27岁,辽宁省人)在网上售卖枪支弹药。根据这一重要线索,专案组民警马不停蹄前往辽宁省,9月6日,在葫芦岛市抓获涉嫌买卖枪支弹药的嫌疑人祖某,嫌疑人祖某落网时正在其住所加工枪管,民警现场缴获拉膛线设备一台及枪支配件一批。

嫌疑人祖某到案后,专案组迅速对现有证据线索深入研判,从中梳理出另一个涉枪团伙,并顺藤摸瓜,掌握到该团伙主要成员张某、赵某、袁某等7名男子。专案组根据前期在侦涉枪案件线索,不断延伸打击触角,通过大量的摸排、调查取证工作,决定强化多警联动,对一批涉案对象进行统一收网行动。

9月14日至27日,专案组民警连续出击,在山东省、山西省、上海市及广东省肇庆市等地,先后抓获张某等7名男子,打掉2个枪支弹药加工窝点,缴获用于制造加工气枪的模具、配件及自制气枪、铅弹等一批。

至此,以王某、祖某为首的涉枪团伙案成功告破。目前,该两起涉枪案件仍在进一步侦办中。

新闻推荐

“寂寂无名”的陈冕: 深受硕儒陈白沙赞赏 三水思贤滘因他得名

陈白沙所题写的“陈氏大宗祠”牌匾。白坭祠巷村陈氏先贤陈冕在历史上寂寂无名,陈白沙这位一代硕儒却多次给门...

相关新闻
猜你喜欢
评论(快递包裹惊现近千颗铅弹 警方顺藤摸瓜捣毁两涉枪团伙辗转全国15个省市区,抓获39名犯罪嫌疑人)
频道推荐
  • 局地供大于求全国猪价回落
  • 领略千年古城魅力 感受城市文明温度
  • 耀东华 为家居定制“外套”的智慧工厂 探索人造饰面板生产工业互联网应用,建设国家级智能制造示范基地
  • 全国政协常委、粤港澳大湾区企业家联盟创会主席、香港中华总商会会长蔡冠深: 大湾区应实现“软件”无缝对接
  • 肇庆沃尔玛福彩站报喜 美女第一次买彩中“以茶会友”10万
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%