肇庆新闻 端州新闻 鼎湖新闻 高要新闻 四会新闻 广宁新闻 怀集新闻 封开新闻 德庆新闻
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 肇庆新闻 > 正文

“承东接西”区位优势吸引“国字号”平台接连落户 肇庆汇聚民企助推大湾区建设

来源:南方日报 2018-12-03 06:41   http://www.hgus.com/

肇庆新区正成为建设枢纽门户城市的重要核心载体。图为肇庆新区科技创新中心。梁志锋摄

中国民商总部大楼将打造“万企互联”生态平台。图为总部大楼设计效果图之一。中国民商理事会供图

进入11月以来,肇庆“很忙”,全国性论坛和峰会一场紧接一场:11月9日,第十四届中国工业论坛在肇庆举行,这是中国工业领域最具标志性年度会议首次走出北京办会;12月1日—2日,2018中国民商年度论坛和2018中国环境上市公司峰会同时亮相肇庆。据了解,12月7日—9日,肇庆还将举办亚太地区可持续发展论坛暨首届肇庆人才节。

刚刚过去的周末,由中国民商理事会会员企业投资16亿元的中国民商总部大楼启动建设,中国民商理事会理事长黄代放说:“肇庆营商环境快捷高效,总部大楼今年开工,明年可实现企业入驻。”全国工商联环境商会主办的中国环境上市公司峰会永久会址落户肇庆,环境商会会长赵笠钧说:“肇庆将成为环境行业"发声"的权威舞台,吸引越来越多的环境企业投资和扎根肇庆。”

外界好奇,肇庆能量何来?肇庆的回答简洁有力:强产业、增机遇、优服务。

强产业

提速建三大千亿级产业集群

去年,中国民商年度论坛首次在肇庆举办,当年中国民商理事会便决定将永久会址落户于此,多家企业提议联合投资建设一幢民营企业总部大楼,将肇庆作为优质民营企业进军粤港澳大湾区的“支点”。仅用一年时间,设想变成了现实。中国环境上市公司峰会则已经连续四年在肇庆举办,今年与肇庆签订了永久会址落户协议。

中国民商理事会和全国工商联环境商会拥有数百家优质民营会员企业,其中包括数十家上市公司,两个机构同时“重仓”肇庆,看中的是肇庆产业发展前景广阔。

黄代放说,肇庆作为粤港澳大湾区极具发展潜力和承载力的城市,在粤港澳大湾区的战略机遇和发展优势,以及大力扶持民营企业发展的决心和举措,是吸引民商理事会论坛永久会址及中国民商总部大楼落户肇庆的重要原因。

当前,肇庆全市拥有肇庆高新区、肇庆新区等4个国家级、省级重大平台和30多个专业园区、产业集聚基地。

肇庆产业发展目标明确,力争到2021年,全市新能源汽车、先进装备制造、节能环保形成3个千亿级产业集群,引育6家年主营业务收入超百亿元工业企业,新增600家年主营业务收入超亿元工业企业。同时,全市高新技术企业数量突破1000家,确保建成10所本科高等院校、30个新型研发机构、30个科技企业孵化器及众创空间。此外,肇庆正在全力打造大湾区应用型高等教育基地,每年可为企业培养6万名高素质技能型人才。

赵笠钧认为,国内环保产业将目光投放在肇庆,看中正是肇庆正全力以赴打造三大千亿级主导产业集群,这为全国环境企业扩展粤港澳大湾区提供了机遇。

增机遇

“承东接西”区位放大发展优势

不少深入考察了肇庆投资环境的客商认为,肇庆全域纳入粤港澳大湾区,正从珠三角对外开放的末梢变为大湾区对内联系的前沿,成为大湾区西进、大西南东靠的枢纽门户城市。

在大湾区中,肇庆的区位优势被越来越多的投资商所青睐。黄代放认为,肇庆在大湾区中拥有“承东接西”区位优势,从肇庆到广州只需40分钟,从肇庆到深圳只需1小时。

“快捷高效的交通网络让肇庆劣势压缩到最小,生态、服务、市场和成本等优势得到进一步放大。投资肇庆就意味着投资大湾区。”为了筹建中国民商总部大楼,黄代放多次到肇庆考察投资环境。

北京康智乐思网络科技有限公司创始人柴可认为,肇庆发展腹地广阔,经营成本较大湾区其他城市更有优势,同时肇庆还与大湾区其他城市的产业发展保持紧密交流合作。

肇庆市委、市政府提出,要主动对接大湾区先发城市创新要素外溢转移,承担大湾区城市群部分教育、医疗、金融、科技、商贸会展等功能疏解。特别是在产业共建上,要加快形成“港澳深广研发、肇庆转移孵化化”的创新协作、错位发展新模式。

中国民商理事会名誉理事长胡德平认为,广东得改革开放风气之先,肇庆作为粤港澳大湾区主体城市,发展前景可期,将吸引更多优质民营企业成为肇庆改革发展的参与者、建设者、贡献者和受益者。

优服务

产业投资项目实现直接落地

当前,肇庆民营经济呈现出“六七八九”特征,即贡献了60%以上的GDP、70%以上的税收、80%以上的工业企业、90%以上的高新技术企业。

近年来,肇庆大力扶持民营企业做大做强,制定实施《肇庆市加快民营经济发展实施意见》等一系列政策举措,民营经济作为发展主力军的地位更加巩固,这也是肇庆能够吸引上述论坛和峰会将永久会址落户的原因之一。

去年以来,肇庆降低企业运营成本约60亿元,对220家企业兑现奖励资金1.41亿元;率先在全国实行产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革,项目建设周期缩短2个月以上;未来三年还将投入20亿元资金,扶持企业做大做强。加快构建亲清新型政商关系,今年肇庆市纪委在肇庆高新区率先建设全省第一个亲清新型政商关系主题教育基地;11月24日—25日举行的“肇庆金秋”经贸洽谈会,吸引了72宗项目签约,计划投资总额1151亿元,持续做大民营经济增量。

肇庆市委、市政府提出,肇庆坚决贯彻落实中央和省民营企业座谈会精神,减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全,将民营经济作为强市富民之本摆在更加突出的位置,充分激发民营经济的强大活力和创造力,推动民营经济实现新一轮大发展。

撰文:马喜生施亮梁爱玲

新闻推荐

粤港澳大湾区可先建设“保险大湾区”

王和王和(原中国人民财产保险股份有限公司常务副总裁)从全球发展的情况看,湾区经济已经成为推动经济发展的重要模式和主要动...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“承东接西”区位优势吸引“国字号”平台接连落户 肇庆汇聚民企助推大湾区建设)
频道推荐
  • 商业地产迎来集中供应
  • 广宁县坑口镇狮村村民伍会兰关爱乡邻默奉献 热心公益乐慈善
  • 广宁排沙社工服务站打通服务群众的“最后一公里”社工来了村民幸福感强了
  • 高要恒富大厦旁垃圾占道
  • 商店销售员卢晓明诚信为生意之道
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力