肇庆新闻 端州新闻 鼎湖新闻 高要新闻 四会新闻 广宁新闻 怀集新闻 封开新闻 德庆新闻
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 肇庆新闻 > 正文

戏剧土壤深厚 优秀作品频出 全市粤剧文化周在民众镇启幕,“老戏骨”带来“好戏连台”

来源:中山日报 2018-11-30 03:36   http://www.hgus.com/

粤剧晚会让上千名戏迷过足瘾。11月,全市粤剧文化周在民众举行,让上千名戏迷过足瘾;上网村“发烧友”自掏腰包筹办粤剧晚会,请“老戏骨”到村口演出……民众粤剧演出市场亮点频频,且剧目具有浓厚的岭南特色味道,呈现本土文化优秀传统,这是民众粤剧发展可喜的一面。

民众镇作为中山粤剧文化代表地之一,一直致力于粤剧文化的传承和发展。目前,民众镇拥有东胜曲艺社和群声艺术团两大民间社团,曲艺社注册人数22人,每年外出演出达50-60场次。其中,群声艺术团已成立10周年,团内成员28人,表演粤曲表演、折子戏、咸水歌、龙舟、快板、时代歌、舞蹈等,他们经常外出交流学习、表演,受到广大群众的热烈欢迎。

本报记者陈伟波通讯员罗紫莹康雪涛

超1200人次进场“过把戏瘾”

11月2日,中山市2018年粤剧文化周在民众镇启动,一出出好戏吸引了超过1200人次进场观看,让戏迷“过足戏瘾”。

首场由肇庆市粤剧团演出传统廉政粤剧《十奏严嵩》,演员唱腔时而铿锵,时而哀怨、功架扎实有力、身段曼妙婀娜、服饰精致华美、舞台效果美轮美奂,精彩的故事接连上演,唱念做打令人拍案叫绝,可谓是精彩纷呈,令人沉醉不已,现场不断传出热烈的掌声。

据悉,中山粤剧文化周是由中山市委宣传部、中山市文化广电新闻出版局主办的一个公益性文化品牌,至今已举办了四届。经过几年的发展,“粤剧文化周”已经成为中山市振兴粤剧文化、活跃群众文化生活、提高人们艺术修养的一个常设性项目,深受广大群众和粤剧爱好者的欢迎与喜爱。

全市粤剧文化周已成为粤剧爱好者和粤剧发烧友一年一度的盛会,成为广大群众热情追捧和积极参与的文化活动。接下来,全市还将会举行粤剧私伙局比赛,让粤剧进基层、进校园,让粤剧文化能够得到更好的传承和发展。

粤剧“发烧友”自筹晚会

近日,上网村一连两晚举办了敬老粤剧晚会,来自三角镇新声曲艺社的“老戏骨”带来了《红娘递柬》、《傻仔洞房》、《望江楼之饯别》等经典的粤剧好戏。精美华丽的布景、色彩丰富的戏服,演员们精湛的演技,让群众看得目不转睛,现场气氛热烈,掌声连连。

“由于粤剧曲艺是我镇人民群众喜闻乐见的传统文化节目,在广大群众中特别是中老年群众中有着十分广泛的群众基础,逢年过节看粤剧大戏已经成为我镇广大群众的一种传统文化习俗。”上网村相关负责人表示,民众镇粤剧文化浓厚,此次粤剧晚会是“发烧友”自发筹备办的晚会。

记者了解到,上网村每年都会邀请粤剧团进行表演,跟以往不同的是,这次的粤剧晚会是由上网村旧八队的59户村民以及多方社会热心人士自发筹集资金组织举办,除了粤剧演出还有舞蹈表演,村民合唱等节目,让广大村民都能够走上舞台,融入舞台,在品赏粤剧盛宴的同时,拥有展现自我的机会。

新闻推荐

对话 微软为何选择与香江合作?

■冯建林记者:有那么多开发商,微软为何选择与香江合作?冯建林:微软作为一个科技巨头,主要是从全球领先的云计算,人工智能方面提...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 戏剧土壤深厚 优秀作品频出 全市粤剧文化周在民众镇启幕,“老戏骨”带来“好戏连台”)
频道推荐
  • 商业地产迎来集中供应
  • 广宁县坑口镇狮村村民伍会兰关爱乡邻默奉献 热心公益乐慈善
  • 广宁排沙社工服务站打通服务群众的“最后一公里”社工来了村民幸福感强了
  • 高要恒富大厦旁垃圾占道
  • 商店销售员卢晓明诚信为生意之道
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力