肇庆新闻 端州新闻 鼎湖新闻 高要新闻 四会新闻 广宁新闻 怀集新闻 封开新闻 德庆新闻
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 肇庆新闻 > 正文

以优质项目推动高质量发展□ 特约评论员 徐剑锋

来源:西江日报 2018-08-10 14:50   http://www.hgus.com/

绿色省运精彩纷呈,七星肇庆捷报频传。在第十五届省运会召开前夕,8月7日,肇庆新区一批重点项目集中签约,总投资额107亿元。这批项目的落户,将大力促进肇庆市数字经济、先进装备制造、新材料、总部经济等产业蓬勃发展,助推肇庆新区建设成为广东数字经济新高地、大西南地区企业总部经济集聚地。(8月8日《西江日报》)

这次集中签约的重点项目,投资额大、影响范围广、创新程度高,是肇庆新区大力引进的战略性新兴产业项目,本次签约项目,对促进肇庆新区实现产业集聚提升,助推肇庆市构建“一核三极一区”的区域发展新格局,发挥粤港澳大湾区承东接西的支点作用具有重要意义。

一个基本共识是,高质量发展需要优质项目强力支撑。今年以来,肇庆上下朝思暮想抓项目,扑下身子抓项目,攻坚克难抓项目,加快构建现代化经济体系。此次肇庆新区一批重点项目集中签约,就是最好的注脚,彰显的是决心,传递的是信心,更为产业强市注入新动能,为高质量发展增添新优势。

肇庆正处于抓大开放、抓大产业、抓大建设的新时代,一以贯之抢招商、抓项目、攻投入,是不变的发展主旋律。应该看到,当前招商引资呈现出拼智慧、拼市场化运作、拼环境、拼创造力的新格局,转变项目工作方式显得越来越迫切。一方面要把准大势,认真分析国家政策导向,深入研究产业发展规律,紧盯相关政策、紧盯招商企业、紧盯企业家,着力引进一批有优势、有市场、有前景、牵动能力强的主导产业项目;另一方面要放大优势,用好区位优势、资源优势、平台优势,紧紧抓住特色产业建链、补链、强链的关键环节、目标客户,争国资、引外资、激民资、强内资、抓融资,开展定向招商、专题招商,加快引进一批龙头项目、高端项目、优质项目。

这次一批重点项目签约落户,是对肇庆营商环境的肯定和信任。但是,项目谋划的再好,不开工、不见成效,也是一场空。从项目签约到开工再到竣工达产,肯定要碰到这样那样的问题,需要协调解决的事项也不少。这就需要我们为项目推进打“下手”、当“保姆”、做“店小二”,想尽一切办法急事急办,敢于为项目开绿灯,敢于为发展扫障碍,以最优质高效的政务服务让企业引得进、留得住、发展好、成长快。

肇庆发展生机勃发、前景无限。以招商引资新成效、项目建设新突破来提升产业聚集度、科技创新度,需要全市上下铆足干劲、振奋精神,千军万马跑项目,千辛万苦攻项目,千方百计推项目,这样才能释放出源源不断的高质量发展新动能,推动肇庆市经济社会发展行稳致远。

新闻推荐

探寻“长寿密码” 让“长寿之乡”有新故事

木拓10年前,三水成为全国首个富裕型长寿之乡。好山好水好三水,一方水土养育一方人,长寿之乡的三水人,感受着这片土地的温情与...

相关新闻
猜你喜欢
评论(以优质项目推动高质量发展□ 特约评论员 徐剑锋)
频道推荐
  • 一切为患者着想 记肇庆市端州区华佗医院门诊部主任邝宁锋
  • 肇庆盐业走进高要区禄步镇开展“提升农村消费环境暨品质消费教育乡村行”活动
  • “健康快车”已抵达肇庆 为贫困白内障患者免费做手术
  • 端州区属医疗机构学雷锋志愿服务打造品牌特色16年间,“健康直通车”开进百姓心坎中
  • 一双巧手为患者带来希望 肇庆市端州区人民医院康复理疗科主任宋利斌
  • 图文看点
    女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗? 女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗?
    新闻推荐
    辽宁事业单位改革雏形:经营性事业单位... 全国首个市场监管互联网执法办案平台... 1至9月 新设外商投资企业比增95.1%...
    热点排行
    50天融资200亿!上市公司盘活资产出新招 “ 小市值公司暴增 IPO落榜生“复读”回A需 从四大关键词看刘鹤如何解析当前中国经济 上交所:积极采取有效措施全力维护市场稳定 一批公司急推回购、增持预案稳信心 老龄产业消费市场巨大!2050老年用品市场份 仁智股份称遭遇其他方合谋骗取 董事长等 小牛电动上市 李彦、胡依林带着“牛油”