肇庆新闻 端州新闻 鼎湖新闻 高要新闻 四会新闻 广宁新闻 怀集新闻 封开新闻 德庆新闻
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 肇庆新闻 > 正文

省运会学校体育组比赛共进行11个项目,将产生156枚金牌 是展示的舞台, 更是检验的平台

来源:南方日报 2018-08-10 09:45   http://www.hgus.com/

田径赛场上,肇庆选手严海滨跑出10.70秒的成绩获得男子乙组100米冠军。南方日报记者李细华梁志锋摄

南方日报讯(记者/金朱玺)本次省运会,除了竞技体育组的赛事外,学校体育组的比赛也正如火如荼地进行当中。本届省运会学校体育组总共进行11个项目的比赛,一共将产生156枚金牌。对于在校学生来说,省运会也给了他们一个展示自己体育才华的舞台。同时,省运会学校体育组的比赛,也是检验体教结合模式的契机,能够为广东体育的发展提供新的思路。

师生共同参与省运会

本届省运会学校体育组比赛的参赛运动员全部来自省内各个中学。比如肇庆定向运动队的队员们来自肇庆当地的几间中学,田径项目则有来自广东实验中学、肇庆一中等学校的运动员。

事实上,本届省运会学校体育组比赛的参赛运动员不仅有学生,还有在校体育教师。6月25日至28日,体育教师技能大赛就在肇庆中学体育馆举行,这是省运会学校体育组的首项赛事,包含了体育老师的教学设计、个人特长展示、组织教学与示范讲解等多个项目,全省共有超过300名教师参加了本次比赛。

在队列比赛和广播体操比赛中,来自全省的老师们同台较量,各显身手。据了解,本届省运会首次引入体育教师教学技能大赛,目的在于打造一个交流和学习的平台,促进参赛教师们的教学交流,以便设计出更科学更实用的体育教程,进一步让学生们能够享受到更优质的体育教学。

体育教师技能大赛的设立,也让学校体育组的赛事变成了师生共同参与的比赛。值得一提的是,本届体育教师技能大赛不设奖牌,淡化了竞争性,加重了参与性。

虽然有的项目不是学校体育组,但部分地市也是依托学校建队。比如广州手球队和垒球队,他们就分别与广州市东圃中学和沙浦中学合作,由在校学生组成运动队开展训练和比赛,这也是针对家长们最担心的体育训练与文化学习相冲突,而走出的一条特色办队道路。

运动员坦言经历难得

9日,学校体育组田径项目在肇庆市体育中心田径场展开了较量,来自省内各中学的学生运动员为当天要产生的13枚金牌展开较量。有运动员表示,打完这届省运会之后,他们就将准备高考或大学入学,对于他们来说,这是最后一次参赛机会,无论如何都要全力以赴,不留下任何遗憾。

男子甲组100米冠军陈霄洋说:“能够夺冠,我要感谢教练对我的悉心指导和严格要求,没有他们的帮助,恐怕我不会有今天的成就。”据了解,陈霄洋从小学开始练习短跑,曾经展示过极其出众的天赋,但他没有选择走专业队道路,而是选择文化学习和体育训练两手抓,今年他以高水平运动员身份被华南理工大学录取。“我还是把学业看得比较重,希望能够按部就班升学,进入大学学习,我不希望给别人的印象是我只会练习体育。当然,我要感谢这次比赛,给了我中学生涯一次难忘的经历,将来去了大学,我还会继续坚持练习田径。”

对于陈霄洋来说,虽然自己不是专业队队员,但训练依旧不轻松,他说:“基本上每天放学后就开始训练,至少训练一个小时,不仅在学校训练,在重大比赛之前的一个月还会去广州体院找教练指导。”谈到田径对于自己的帮助时,陈霄洋说:“体育教会了我很多积极向上的东西,这些是课堂上学不到的,我最大的收获,就是在田径中领悟了勇往直前的精神。”

一些学生运动员则是出于单纯的热爱才开始体育训练,来自肇庆一中的谢颖清说:“我从初一开始练习短跑,到现在也有5年了,觉得自己已经爱上了100米这个项目,训练和比赛都是出于热爱,至于这个对于今后升学的帮助,我并没有想那么多。”

据了解,在接下来几天里,学校体育组的足球、篮球和游泳项目的比赛也将陆续开赛。

新闻推荐

专访省运会肇庆市筹委会首席专家刘清早教授 省运会赛事遗产应惠及全民

绿色省运砚玉肇庆6日,在广东省第十五届省运会开幕式之际,上海体育学院教授、本届省运会肇庆市筹委会首席专家刘清早接受媒...

相关新闻
猜你喜欢
评论(省运会学校体育组比赛共进行11个项目,将产生156枚金牌 是展示的舞台, 更是检验的平台)
频道推荐
  • 商业地产迎来集中供应
  • 广宁县坑口镇狮村村民伍会兰关爱乡邻默奉献 热心公益乐慈善
  • 广宁排沙社工服务站打通服务群众的“最后一公里”社工来了村民幸福感强了
  • 高要恒富大厦旁垃圾占道
  • 商店销售员卢晓明诚信为生意之道
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力