肇庆新闻 端州新闻 鼎湖新闻 高要新闻 四会新闻 广宁新闻 怀集新闻 封开新闻 德庆新闻
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 肇庆新闻 > 正文

坐着高铁去看省运会 从广州南站到肇庆东站用时37分钟,感受生机勃勃的肇庆新区

来源:南方日报 2018-08-10 09:29   http://www.hgus.com/

绿色省运

砚玉肇庆

南方日报讯(记者/李丹李欣)8月8日20时,广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会开幕式在肇庆新区体育中心足球场隆重举行。8月9日13时45分,记者从广州南站搭乘高铁出发,去感受肇庆赛场内外持续的热情。仅仅37分钟后,记者便抵达了肇庆东站。

距离肇庆东站8.2公里的肇庆新区体育中心,今年3月竣工投入使用,其外形设计融入了“水墨砚都”的地域性气质。在驶往肇庆新区体育中心的途中,记者看到沿路的肇庆市城市规划展览馆、文化馆、市少年宫、中山大学附属医院等文化、医疗设施已经封顶。

承载它们的正是焕发着勃勃生机的肇庆新区。如今,肇庆新区8平方公里核心区初步建成,18平方公里起步区城市框架也已形成。

从一片荒地,到已见雏形的新城景象,成立于2012年的肇庆新区,正一步步将发展蓝图变成现实。要把肇庆新区打造成为彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎,交通环境无疑发挥着至关重要的作用。

1583年利玛窦乘坐的小船在上清湾村码头停靠登岸时,坐拥西江、北江的肇庆,正因水运而兴,如今这里迎来了“高铁时代”。贵广高铁、南广高铁两条高铁汇集,深江肇高铁正在规划中。作为粤港澳大湾区面向大西南“东承西接”支点,肇庆再一次担起了枢纽门户城市的历史使命。

对于肇庆而言,2018年也是“肇庆府”命名900周年。在距离新区体育中心3.6公里的肇庆新区商务中心,正在举办名为“迎省运·肇庆命名900周年精品文物展”。

当然,省运会期间的肇庆主角还是体育健儿们。17岁的谢鹏是此次省运会跆拳道参赛选手,这是他第二次来到肇庆比赛。“肇庆建设的体育场馆设施非常好,城市怡人的环境也非常有助于赛事发挥,自我感觉表现挺不错的。”结束省运会征战的谢鹏,将在第二天回到学校,继续为日后的赛事备战。

新闻推荐

省运会跳水赛圆满落幕

西江日报讯(记者周永龙实习生郑晓虹)8月4日,广东省第十五届运动会“新奥燃气杯”竞技体育组跳水比赛经过激烈角逐在广东工商...

相关新闻
猜你喜欢
评论(坐着高铁去看省运会 从广州南站到肇庆东站用时37分钟,感受生机勃勃的肇庆新区)
频道推荐
  • 探访肇庆发展第一现场,产业追赶势头强劲 肇庆爬坡过坎 破旧局谋新篇
  • 百亿级项目纷至沓来 肇庆 迈向粤港澳大湾区“机遇之城”
  • 广东省第十五届运动会今晚开幕 魅力肇庆 焕新绽放
  • “肇庆府城命名九百周年纪念端砚”竣工 6吨巨砚揭面纱 为省运会添彩
  • 国际大师+国际供应链+为中国家庭量身打造 “100000+”的背后,宋MAX引领10万级MPV强势崛起
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆