肇庆新闻 端州新闻 鼎湖新闻 高要新闻 四会新闻 广宁新闻 怀集新闻 封开新闻 德庆新闻
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 肇庆新闻 > 正文

肇庆高新区与国家发改委国际合作中心签约借力高端智库推动高质量发展

来源:西江日报 2018-07-12 03:33   http://www.hgus.com/

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 方斌) 7月10日,国家发改委国际合作中心考察组到肇庆开展为期三天的考察,并与肇庆高新区在市委小礼堂签署《肇庆高新区规划咨询合作协议》。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,国家发改委国际合作中心主任黄勇,市委常委、市政府党组成员李尧坤出席活动。

根据协议,双方将携手在政策研究、产业规划、国际合作、平台搭建等领域开展务实合作,探索切合肇庆高新区融入“一带一路”建设、推进对外开放的战略定位、主攻方向和突破点,努力推动肇庆高新区高质量发展。

签约前,市政府与考察团进行了座谈交流。李尧坤介绍了肇庆经济社会发展情况,黄勇等考察团成员交流了对肇庆发展的初步思考,为肇庆融入“一带一路”和粤港澳大湾区建设,加快形成全面开放新格局出谋划策。

黄勇指出,粤港澳大湾区国家战略对肇庆未来发展意义重大、影响深远,肇庆要进行深入研究,找准定位,发挥优势,补足短板,才能抓住机遇,迈上高质量发展的新台阶。要坚决对表对标,深化学思践悟,把中央和国家政策摸准吃透,用活用足到肇庆发展上。要谋划顶层设计,始终运筹帷幄,着眼于长远发展,植根于肇庆优势,来谋划不同阶段的发展方向和目标。要整合资源要素,力促动能转换,用好大数据,加强与欧洲先进制造业合作,促进一二三产业深度融合。要着眼优势放大,鼎力塑造精品,充分发挥肇庆的区位优势、空间优势、生态优势,培育更多优质企业。要重点突出发力,打造高端平台,借势借力搭建一批国际交流合作平台。要扩大内引外联,合力协同开放,充分利用肇庆的区位优势,扩大与大西南、东盟以及欧洲的合作。要借力港澳优势,强化金融支撑,建立投资基金、孵化器基金等各类产业基金,拓宽企业融资渠道。要坚持创新引领,探索高质发展,大力实施创新驱动发展战略,打造创新高地。要延续千年文脉,讲好肇庆故事,进一步加大肇庆历史文化的宣传力度,提高知名度和美誉度。要奋发凝神聚力,打造机制高地,重点建立思想解放机制、全市“一盘棋”机制、开放新机制、产业结构调整新机制、通道建设机制、人才引育机制。国际合作中心将全力做好服务,合力推进肇庆深化对外开放,实现高质量发展。

新闻推荐

省国土厅提出“十六条”工作要点 鼓励建设租赁住房和人才公寓

羊城晚报讯记者赵燕华、通讯员黄华坤报道:羊城晚报记者7月3日从广东省国土资源厅获悉,该厅从履职尽责、释放政策红利和主动...

相关新闻
猜你喜欢
评论(肇庆高新区与国家发改委国际合作中心签约借力高端智库推动高质量发展)
频道推荐
  • 不打题海战术,重视课堂效率
  • 人人都是东道主 人人都是服务员 人人都是参与者 省运会,肇庆准备好了
  • 3000人誓师 迎接省运会
  • “凤凰”惊魂
  • 暑期游慎选高风险项目
  • 图文看点
    《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像” 《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像”
    新闻推荐
    涉嫌性骚扰师生 中山大学张鹏被停止... 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正... 东风启辰发力体验营销 “中国汽车大...
    热点排行
    ●1-5月,规模以上工业利润增长9.4%,三大支 新华社刊发重磅文章:中国股市新观察 A股估 清远全面加强汛期供用电安全管理 严防公 最实用 救助中暑者,这么做才正确 农工党清远市委会赴杭州、湖州开展“农村 许超凡外逃美国17年被强制遣返中行开平支 粤破获比特币赌球特大案8个月发展会员33 游泳或成广东中考体育必考