肇庆新闻 端州新闻 鼎湖新闻 高要新闻 四会新闻 广宁新闻 怀集新闻 封开新闻 德庆新闻
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 肇庆新闻 > 正文

我市自行车队刻苦训练备战省运会满怀信心 力争上游 为肇庆争光

来源:西江日报 2018-06-13 01:17   http://www.hgus.com/

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 王娟

“快点,跟上!”“加油!”6月11日上午,天气炎热,记者刚到肇庆高新区的公路自行车训练赛道,就听到回荡在空中的王鹏武教练大而严厉的喊声。

广东省第十五届运动会将于2018年8月8日在肇庆开幕,而自行车(公路)比赛将作为第一个比赛项目,于6月24日在肇庆高新区龙湖大道正式开赛。本次代表肇庆参加自行车(公路)比赛的运动员共有18名,他们的年龄只有16到18周岁,将角逐全部8个项目。

训练现场,18名运动员冒着酷暑,骑着自行车一圈又一圈,自行车飞速地在训练赛道上疾驰,画出一道又一道完美闪亮的弧线。据悉,肇庆市自行车队组建成立至今仅2年半时间,却已经在省级赛事中大放异彩,其中,勇夺了2016年省青少年锦标赛10个项目的9个冠军,在2017年省青少年锦标赛12个项目中获得8个冠军,超半数选手曾登上领奖台,是一支正在茁壮成长中的省运新军。

组建新队伍,选材是至关重要的一步。“全部队员都是零基础进行挑选。”王鹏武表示,这批队伍从2016年1月才开始组建,选材关键要看身材比例以及拥有良好的爆发力,而耐力则可以通过后天培养。为让队员们的实力尽快提升,王鹏武先从基础训练抓起,之后就是因材施教。王鹏武以队为家,训练之外,他和队员们同吃同住,对队员们的了解也就多了,之后针对每一位队员制订了一套切合实际的训练方案。

“目前持续的高温会对训练造成一定影响,但更能锻炼运动员的心理与身理素质,强化他们敢打敢拼的意志力。”王鹏武对即将到来的大赛充满了信心,表示接下来将抢抓最后10多天的时间备战,以赛前强度与赛前状态调整为主,争取夺得团体总分第一名。

而在队员们训练中,除了高温,小擦伤也是常有的事。“我们习惯了,不觉得有什么,每天想的就是能在省运会上取得好成绩。”王鹏武十分期待比赛的到来,带队的两年半时间,无论烈日炎炎,还是寒风刺骨,每天早上和下午,他都要带着这些孩子进行大运动量训练,上训练速度、上强度,每天骑行距离都在100公里左右。

今年16岁的黄小琦,练习自行车已两年多时间,她将参加5公里的个人赛计时赛。“公路自行车赛是一项挑战速度与耐力的运动,需要运动员长期进行训练。”来自封开县的运动员黄小琦告诉记者,能够在家门口参加比赛,觉得很荣幸,希望自己能发挥出色拿到奖牌,为肇庆争光。

新闻推荐

兰友办兰花展 百态兰花齐斗艳

春季兰花展吸引了深圳、肇庆等城市的兰花爱好者参观。本报记者王建桥摄本报讯(记者陈澄)4月15日,一场由惠州市兰花爱好...

相关新闻
猜你喜欢
评论(我市自行车队刻苦训练备战省运会满怀信心 力争上游 为肇庆争光)
频道推荐
  • 364“好管家”阮班学:做好退管工作,为老人排忧解难
  • 肇庆500万巨奖旺站打造品牌再摘银奖
  • 儿童歌舞剧《森林大拯救》义演 由市青少年宫自编自导自演,助力扶贫农产品销售
  • 九江女子龙舟队紧锣密鼓开展集训 她们的龙舟情
  • 感动心灵的诗歌《见与不见》作者扎西拉姆·多多新作《以何之名》出版首部诗集纪念岁月的成长
  • 图文看点
    斩获“微博人气演员” 斩获“微博人气演员”
    新闻推荐
    逃犯不归“株连三代”?河南罗山官方... 环保督察:河北一些地方河长制形同虚... 红通人员王颀投案
    热点排行
    肇庆战队广设宣传展板营造“主场”氛围外 我市收到71件中央环保督察组交办案件 市领导带队检查高要固体废物处置工作排查 广东省今年底前要查明农用地土壤污染面积 高要区大刀阔斧改善人居环境老旧小区背街 端午假期市民外出就餐不忘践行文明 范中杰到四会开展环保督导强化“三个一” 广东整治违法违规用地行为复耕复绿土地超