肇庆新闻 端州新闻 鼎湖新闻 高要新闻 四会新闻 广宁新闻 怀集新闻 封开新闻 德庆新闻
新粤网 > 广东 > 肇庆 > 肇庆新闻 > 正文

我市自行车队刻苦训练备战省运会满怀信心 力争上游 为肇庆争光

来源:西江日报 2018-06-13 01:17   http://www.hgus.com/

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 王娟

“快点,跟上!”“加油!”6月11日上午,天气炎热,记者刚到肇庆高新区的公路自行车训练赛道,就听到回荡在空中的王鹏武教练大而严厉的喊声。

广东省第十五届运动会将于2018年8月8日在肇庆开幕,而自行车(公路)比赛将作为第一个比赛项目,于6月24日在肇庆高新区龙湖大道正式开赛。本次代表肇庆参加自行车(公路)比赛的运动员共有18名,他们的年龄只有16到18周岁,将角逐全部8个项目。

训练现场,18名运动员冒着酷暑,骑着自行车一圈又一圈,自行车飞速地在训练赛道上疾驰,画出一道又一道完美闪亮的弧线。据悉,肇庆市自行车队组建成立至今仅2年半时间,却已经在省级赛事中大放异彩,其中,勇夺了2016年省青少年锦标赛10个项目的9个冠军,在2017年省青少年锦标赛12个项目中获得8个冠军,超半数选手曾登上领奖台,是一支正在茁壮成长中的省运新军。

组建新队伍,选材是至关重要的一步。“全部队员都是零基础进行挑选。”王鹏武表示,这批队伍从2016年1月才开始组建,选材关键要看身材比例以及拥有良好的爆发力,而耐力则可以通过后天培养。为让队员们的实力尽快提升,王鹏武先从基础训练抓起,之后就是因材施教。王鹏武以队为家,训练之外,他和队员们同吃同住,对队员们的了解也就多了,之后针对每一位队员制订了一套切合实际的训练方案。

“目前持续的高温会对训练造成一定影响,但更能锻炼运动员的心理与身理素质,强化他们敢打敢拼的意志力。”王鹏武对即将到来的大赛充满了信心,表示接下来将抢抓最后10多天的时间备战,以赛前强度与赛前状态调整为主,争取夺得团体总分第一名。

而在队员们训练中,除了高温,小擦伤也是常有的事。“我们习惯了,不觉得有什么,每天想的就是能在省运会上取得好成绩。”王鹏武十分期待比赛的到来,带队的两年半时间,无论烈日炎炎,还是寒风刺骨,每天早上和下午,他都要带着这些孩子进行大运动量训练,上训练速度、上强度,每天骑行距离都在100公里左右。

今年16岁的黄小琦,练习自行车已两年多时间,她将参加5公里的个人赛计时赛。“公路自行车赛是一项挑战速度与耐力的运动,需要运动员长期进行训练。”来自封开县的运动员黄小琦告诉记者,能够在家门口参加比赛,觉得很荣幸,希望自己能发挥出色拿到奖牌,为肇庆争光。

新闻推荐

多元化解决家事纠纷肇庆法院让家事审判带上“温情”

西江日报记者肖莎莎通讯员梁月婷冼颖“谢谢法官让我今后还可以为孩子尽到做父亲的责任,我一定痛改前非。”近日,端州区人民...

相关新闻
猜你喜欢
评论(我市自行车队刻苦训练备战省运会满怀信心 力争上游 为肇庆争光)
频道推荐
  • 探访肇庆发展第一现场,产业追赶势头强劲 肇庆爬坡过坎 破旧局谋新篇
  • 百亿级项目纷至沓来 肇庆 迈向粤港澳大湾区“机遇之城”
  • 广东省第十五届运动会今晚开幕 魅力肇庆 焕新绽放
  • “肇庆府城命名九百周年纪念端砚”竣工 6吨巨砚揭面纱 为省运会添彩
  • 国际大师+国际供应链+为中国家庭量身打造 “100000+”的背后,宋MAX引领10万级MPV强势崛起
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆