今日湛江 今日遂溪 今日雷州 今日吴川 今日廉江 今日麻章 今日坡头 今日霞山 今日赤坎 今日徐闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 今日湛江 > 正文

书香节令人期待

来源:湛江日报 2019-08-15 08:23   http://www.hgus.com/

8月16日至20日,一年一度的文化盛宴2019南国书香节湛江分会场暨湛江书展,将在湛江国际会展中心举行。

(8月14日《湛江日报》)

一年一度的南国书香节又来了,一年一度的阅读嘉年华又来了。自2017年南国书香节在湛江设立分会场以来,就成了湛江人的文化盛宴。光是看看这两年南国书香节的参展规模、销售额和进场人数,便能感受到湛江人对书香节的热爱。

阅读是人们获取知识、提升自己的重要手段。而对于一个城市和社会而言,全民阅读水平很大程度上决定着城市和社会的精神境界,也决定着城市发展的速度与质量,决定着城市文化品味和文明程度。在湛江积极创建全国文明城市的当下,办好南国书香节,让更多民众积极参与到全民阅读中来,其意义之重大不言而喻。

南国书香节是一个全民阅读的节日,更是一个以书会友的平台。如今,电子书和网购书越来越普及,人们只需在家中就可以享受到丰富的阅读体验。这虽然让阅读变得更便利,但却也让很多热爱阅读的人错过了拥抱图书馆、认识爱书人的机会。而南国书香节恰恰能弥补这种遗憾,它能为我们与传统图书馆、特色书店带来全新的相遇,也能让我们从种种活动中以书会友,发现阅读的更多乐趣。

这届南国书香节,一如往年令人期待。据报道,书香节上将分别展出“主题出版展”“美好生活展”“公益文化展”“产业文化展”“融媒文创展”五大板块;不仅展出各类书籍出版物,还特邀文化名家齐聚湛江;各类演讲、朗诵、舞蹈等文艺活动,新书发布、签售交易、捐赠等公益活动多达50多场。尤其是今年特别设立的“融媒文创展”,更让笔者嗅到了丝丝创新元素的味道。

近年来,湛江全民阅读的氛围越来越浓厚,亲子阅读、社区阅读、24小时图书室、流动书屋等新形式让阅读变得更有乐趣。但客观地说,仍有很多人交付给阅读的时间远远比不上玩手机的时间。另一方面,尽管新媒体平台阅读方式不断创新,但很多人看手机顶多只能算是“浏览”,还远远够不上“阅读”。阅读,应该是一个相对安静的环境下全身心投入的一种读书状态,区别于“浏览”的阅读,应该是能够引发思考的阅读,而不仅仅是抱着“看戏”心态的一看而过。所以,如何在新媒体时代让阅读变得更有吸引力?如何引导大家通过各种新媒体平台进入“阅读模式”?或许我们可以从“融媒文创展”中得到启发,从这届南国书香节中找到答案。

新闻推荐

湛江市不断深化职业教育改革 拓宽人才培养渠道 职教升级 助推湛江“智造”

湛江卫生学校升国旗仪式。湛江机电学校学生参加2019年全国职业院校技能大赛荣获全国三等奖、广东省一等奖。湛江幼儿师范...

相关阅读
猜你喜欢
评论(书香节令人期待)
频道推荐
  • 书法进校园主题系列活动上演 湛江掀起书法文化热潮
  • 这个司机的“动作” 难度不是一般的高!幸没有造成人员伤亡
  • 开在树上的牵牛花
  • 徐闻下洋镇革命老区桐挖村 四百双手建设生态文明村
  • 意大利画家路易吉·莫德良诺慕名拜访湛江著名油画家阎大钧 以画会友 一见如故
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力