今日湛江 今日遂溪 今日雷州 今日吴川 今日廉江 今日麻章 今日坡头 今日霞山 今日赤坎 今日徐闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 今日廉江 > 正文

雷州方言歌吸引“95后”走进广场广东“七个一百”精品项目下基层,廉江多场文化展演、惠民志愿服务获赞多

来源:南方都市报 2019-08-15 06:30   http://www.hgus.com/
[摘要]广东“七个一百”精品项目下基层,廉江多场文化展演、惠民志愿服务获赞多

廉江市樱花公园广场,市民观看演出热情高涨。

→ 演出节目“粤”味十足。

8月12日-14日,新时代文明实践广东“七个一百”精品项目第二批下基层活动顺利举行。南都记者跟随志愿服务分队前往湛江廉江市,通过一场百姓宣讲、一场广场集中展演、一批惠民志愿服务、一次“种文化”培训、一次走访慰问、一批电影下乡,以及一次主题教育实践等系列活动,服务当地百姓,深受群众喜爱。

据了解,“七个一百”精品项目下基层活动自今年3月启动以来,于5月开展了第一批下基层活动,全省两百多名文化工作者、宣讲能人及行业骨干组成了志愿服务分队,分赴全省各地开展文艺展演、百姓宣讲、惠民服务等活动,把“七个一百”精品项目送到基层。

文化盛宴吸引“宅族95后”打卡

每年暑假、春节和红橙节,廉江市文化广场总会迎来几场精彩的文艺汇演,95后的廉江小姑娘小谭平时大多在家里看直播,“因为现场太多人了”。8月12日下午,她早早来到樱花公园广场,不只为了看戏,还要与同样身着志愿衫的小伙伴一起,等待服务即将来观看表演的市民。

当晚,廉江分会场的第一场惠民展演在这里举办。作为廉江市十大民生工程之一,樱花公园广场与文化广场相隔不远,于今年初正式建成启用,27000平方米的大广场,让此地成为廉江举办盛事的打卡地。

晚会上,遂溪龙湾龙狮艺术团带来的非遗项目醒狮表演《双狮贺喜》打头阵,点燃了现场的表演气氛。省文联带来的粤曲《红棉赞》、粤歌《大美岭南粤韵飞》,廉江市剑清粤剧团带来的歌曲《王母寻宝下廉江》等“粤”味十足的节目,也传诵着悠久的岭南文化。其中,用雷州方言演唱的《人龙魂》让人眼前一亮,此曲曾荣获2016年全国村歌大赛十大金曲奖。小谭站在现场外围,维护秩序之余也远远地看着表演,“现场效果确实不一样,这一次的节目形式丰富多样,特别有激情”,她说。

百姓宣讲让人充满“使命感”

开展百姓宣讲活动,是新时代文明实践工作的一项重要内容。来自广东农垦的陈淼感到很荣幸,“这是我第一次下基层,也是第一次进行百姓宣讲,觉得很有使命感”。

晚会开场后不久,陈淼的故事宣讲仿佛一颗“催泪弹”,让现场村民听得眼眶湿润。她讲述的是老中青三代农垦人与橡胶相生相惜的故事,既有92岁的共产党员、曾主动捐献1万元党费的老农垦人马英;也有因抗击2015年第10号台风“莲花”,为保护橡胶林而牺牲的汕尾农垦局原局长唐海明;还有年轻的广垦橡胶海外员工朱功敏一家,扎根海外艰苦的种植基地,为中国橡胶“走出去”做贡献。

“这些都是我们身边的百姓故事,通过下基层宣讲,能够让村民们更多地认识和了解广东农垦和农垦人”。她说,各地百姓宣讲员的故事也不尽相同,“都能反映中国的发展变化,感受成果的来之不易,进一步弘扬爱国、敬业的正能量”。

特色志愿服务让村民“脑洞大开”

“阿姨,您的血压偏高,要尽量少吃盐分高的食物,回去记得定期测血压啊!”13日晚,在安铺镇文化广场,南方医院的医生正在给村民讲解测血压的结果。此次,南方医院组织了一批临床医生下基层,为村民带来量血压、健康咨询等免费服务,成为志愿服务队的重要力量。

记者看到,每一次举行广场集中展演,舞台一旁总会搭着几顶帐篷。志愿服务队忙着为村民健康义诊和科普宣传,吸引了不少村民前来体验。在情暖湛江志愿者协会的摊位前,几位村民正在学用于逃生的“快速结绳法”。即将上六年级的李子莲被妈妈李女士推上前参与,她一边学着,妈妈一边用手机给她录制小视频。小姑娘试了几次就成功了,李女士很满意,“平时没专业的人教这些,学校里也学不到”。当被问及快速结绳的实用性,李女士还“脑洞大开”,“我们农村晒谷子会用箩筐装着拿到屋顶晒,要是学会这个,可以直接用绳子将箩筐吊着上房顶,而且绳结还很安全”。

采写:南都记者 莫郅骅

摄影:南都记者 陈辉

新闻推荐

关于种树

远山苍翠近山情柯艺兴画前天晚上回到昆明,算到今天该是第三天了,旅途的劳顿也基本消除了,于是约上父亲,拿起锄头,去完成心...

相关阅读
猜你喜欢
评论(雷州方言歌吸引“95后”走进广场广东“七个一百”精品项目下基层,廉江多场文化展演、惠民志愿服务获赞多)
频道推荐
  • 书法进校园主题系列活动上演 湛江掀起书法文化热潮
  • 这个司机的“动作” 难度不是一般的高!幸没有造成人员伤亡
  • 开在树上的牵牛花
  • 徐闻下洋镇革命老区桐挖村 四百双手建设生态文明村
  • 意大利画家路易吉·莫德良诺慕名拜访湛江著名油画家阎大钧 以画会友 一见如故
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力