今日湛江 今日遂溪 今日雷州 今日吴川 今日廉江 今日麻章 今日坡头 今日霞山 今日赤坎 今日徐闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 今日湛江 > 正文

485“好医生”张瑾: 巧手舞针刀 为脑瘫儿送上希望

来源:信息时报 2019-08-15 00:58   http://www.hgus.com/

张瑾免费为脑瘫患儿进行针刀治疗。患上脑瘫的孩子很无辜,他们刚来到这个世界就要饱受病痛的折磨。我希望能够帮他们恢复健康,找回应有的快乐。

好人简介:

她在基层从事中医临床工作35年,在专业上刻苦钻研,精益求精,自创的“无痛精针刀疗法”获国家专利。她在技术上一丝不苟,创新克难,为数十万患者解除病痛。最难得的是,她更有着医者的厚德仁心,不仅为经济困难者减免医疗费,还为14周岁以下的脑瘫患儿免费治疗,无私地传授脑瘫治疗技术给愿意无偿帮助脑瘫儿的医学同行,获得社会广泛赞誉。她,就是广东然道国医研究院院长张瑾。

本版撰文 信息时报记者 李丹

通讯员 李滨

本版摄影 信息时报记者 叶伟报

“好人说:

即使现在转岗了,救人依然是义不容辞的责任。下次再遇到同样的情况,还是会在自己能力范围内果断开展救援。”

慧心巧手 自创无痛精针刀疗法

“呼……吸……”在然道国医馆,每当张瑾给病人施针时,总是伴着禅乐的节奏,指导病人配合调息运气,一双巧手拿着“针刀”既准又稳地扎进此前定好的穴位。这枚似针实为尖端带刃的针刀,在人体的各个部位包括颈椎、腰椎、四肢等游刃进出,像一把直插疑难顽症的利器。针刀逐层刺入人体病灶组织,患者却毫无痛苦表情,这就是张瑾自创的“无痛精针刀疗法”。

从学医的那一刻起,张瑾即怀医者父母之心,医天下疑难顽症之志。“上学时家里人都希望我学医,现在觉得走这条路是对的,能用所学帮助别人。”张瑾选择了中医,在专业上刻苦钻研、精益求精,在技术上一丝不苟,精心治学,创新克难。她不仅博采各家之长,还以女性特有的细腻和悟性,对慢性疑难病症的诊疗思路和手法进行研究探索,自创“无痛精针刀疗法”并获国家专利。

张瑾介绍,中医经络学与肌筋膜激痛点辨位诊疗学相结合,是无痛精针刀疗法解除疑难病症的重要诊疗思路。“现在的针刀治疗像针灸一样安全、无痛,疗效却大大优于传统针灸。”张瑾说,许多疑难顽症在针刀的作用下迎刃而解,如颈椎病、腰腿痛、肩周炎和腰椎间盘突出等。

厚德仁心 为困难者减免治疗费

常有许多饱受顽疾困扰的患者慕名而来,要找张瑾为其扎针治疗。张瑾不仅有着慧心巧手,更有着医者的厚德仁心,对待患者一视同仁。遇到有经济困难的,她还会为其减免治疗费。“做医生,首先想到的是要将患者的病治好,即使他没钱,我们也要想办法帮助他们。一颗为患者着想的心,就是一剂最好的良药。”张瑾言出必行,从医35年来,为许多困难患者减免了治疗费。

来自广东阳江的患者阿勇,20岁时被诊断患有强直性脊柱炎,随着年龄的增长,病情不断加重。十余年来他遍求名医名院,花费近30万元,但病情仍然不见好转。阿勇听说无痛精针刀疗法可以治疗强直性脊柱炎,经朋友介绍找到了张瑾,而这时的他已经没钱继续治疗了。了解到阿勇的情况后,张瑾决定为他减免治疗费。经过多次治疗,阿勇的驼背逐渐得到矫正,恢复了劳动能力。

去年,阿勇特地来到广州,高兴地和张瑾分享自己的喜悦:“我恢复后可以工作了,不仅还了治病欠的债,还娶了媳妇,太感谢您了!”像这样的例子还有很多,不少患者因病多方辗转求医无门,最后找到张瑾。张瑾深知患者的难处,总是把治病放在第一位。

开展公益 帮上千脑瘫儿除病痛

无痛精针刀疗法对于治疗小儿脑瘫的效果也颇为显著。多年来,张瑾接诊了上千例小儿脑瘫,也为上千个家庭送去希望。“这些患儿家庭往往是"一人瘫,全家瘫",看着让人心痛,尤其是身心备受摧残的孩子。”张瑾怀着社会责任感和使命感,带领团队帮助脑瘫儿。

从2015年10月开始,张瑾及其医疗团队启动了“针爱脑瘫儿公益救助项目”,对所有14周岁以下前来就诊的脑瘫患儿进行无痛精针刀疗法免费诊疗,让跌落的天使重新健康快乐起来。项目启动至今,已先后无偿帮助来自全国各地及海外的小儿脑瘫患儿3000余人次,共计免收治疗费400余万元。

早前,来自广东湛江的女孩王梓薇因先天性心脏病手术后导致双下肢功能障碍,不能行走,父母带着她四处求医但疗效甚微。梓薇3岁时仍需大人双手扶持才能缓慢行走,家长几乎已经放弃了治疗。后来,其家乡一位参加无痛精针刀疗法培训班的医师带她找到张瑾,尝试无痛精针刀治疗。考虑到梓薇家孩子多,经济困难,张瑾为她免费治疗。半年后,梓薇下肢功能得到改善,旋转跳跃如常,如今她已步入正常儿童行列,在上小学三年级。

无私分享

公益培训技艺授同行

“首先要消毒,然后进行定点,扎针前要压点……小孩子易动,会哭闹,要提前跟孩子做好互动。”张瑾一边手操针刀,一边耐心地给前来学习的医师进行讲解。接受治疗的,是来自清远的脑瘫儿悦悦。他今年4岁,是双胞胎之一,因为出生时早产大脑缺氧留下病症,妈妈赖女士带他四处求医,后来辗转来到张瑾这里。经过近半年的治疗,原本不能行走的悦悦,如今已经可以独自站立走几步,赖女士甚是感激。

为了让更多的医疗同仁加入针爱脑瘫儿公益救助行列,惠及全国乃至全世界的脑瘫儿,张瑾不仅极力呼吁医学界同仁拿起手中针刀无偿救助身边的脑瘫儿,而且还带领医疗团队面向全球免费开展无痛精针刀疗法小儿脑瘫康复治疗技术千名医师公益培训计划。她将自己多年来关于无痛精针刀疗法在小儿脑瘫康复的诊疗思路、操作方法及临床经验等无私奉献给所有愿意免费帮助脑瘫儿的医学同行。公益培训班每月举办一期,她亲自授课,为脑瘫患儿实操治疗。

“希望学员们能尽快学会并做精,帮助更多脑瘫儿,至今已培训了900多名医师了。”张瑾介绍,2017年10月至今已成功举办16期公益培训班,吸引了来自全国各地甚至法国、新加坡、德国、加拿大等地的医生前来学习。现有50多名爱心医生在当地开展针爱脑瘫公益救助活动,取得良好成效。

新闻推荐

湛江市举行青少年咏春拳赛

图为市青少年咏春拳比赛现场。本报讯记者卓朝兴通讯员李炎东摄影报道:8月11日,由湛江市咏春拳协会主办的2019年湛江市青少...

相关阅读
猜你喜欢
评论(485“好医生”张瑾: 巧手舞针刀 为脑瘫儿送上希望)
频道推荐
  • 书法进校园主题系列活动上演 湛江掀起书法文化热潮
  • 这个司机的“动作” 难度不是一般的高!幸没有造成人员伤亡
  • 开在树上的牵牛花
  • 徐闻下洋镇革命老区桐挖村 四百双手建设生态文明村
  • 意大利画家路易吉·莫德良诺慕名拜访湛江著名油画家阎大钧 以画会友 一见如故
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力