今日湛江 今日遂溪 今日雷州 今日吴川 今日廉江 今日麻章 今日坡头 今日霞山 今日赤坎 今日徐闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 今日湛江 > 正文

用文化生活激发乡村活力

来源:湛江晚报 2019-06-12 09:38   http://www.hgus.com/

近日,湛江开发区东海岛东山街道调市村举办民俗文化节。文化节以民俗文化大巡游为主,既有湛江本土特色的舞狮、彩旗、飘色、仪仗队、旗袍队等60多个方队,也有五彩缤纷的彩车队等,展示了开发区近年来实施乡村振兴战略、创建全国文明城市、开展扫黑除恶专项斗争、大工业建设等重点工作取得的丰硕成果。(据6月10日《湛江日报》)

乡村振兴,离不开文化振兴。东海岛调市村村民自办文化节,以多种形式宣传创文和扫黑除恶,号召村民齐心协力,共建文明和谐美丽新农村,值得推崇。

近些年,湛江市农村文化建设进展明显,但受多种因素影响,仍然存在文化产品相对匮乏、文化形式相对单一等问题。各级文化部门送文化下乡确实丰富了农民文化生活,但在节庆日和主题日的短暂热闹之后又归于平静,不能满足农民经常性需求。一些文化下乡活动对农民文化喜好关注不够,创新性和贴近性不强。

进一步看,振兴乡村文化,不能任由文化载体衰落凋敝,要遵循乡村自身发展规律,保留乡土味道,保留乡村风貌。当然,让乡村文化真正活起来,要激发乡村内生动力。农民是农村的主人,培育文明乡风,要尊重农民的意愿。各地农村千差万别,乡村文化建设不能一个模式“齐步走”,要因地制宜,在开发中传承,从农民最关心的问题、农民最迫切的需求切入。

无疑,乡村群众性文化是一种无形的资产,一个缺少文化的乡村是没有生机的。可以说,乡村群众性文化就是乡村振兴的灵魂,湛江市其他地方在积极推动乡村群众性文化兴盛的过程中,要学习东海岛调市村村民自办文化节的做法,用文化生活激发乡村活力。

另外,文化主管部门应及时将优秀节目送到基层,丰富和活跃广大人民群众精神文化生活,向社会传递正能量,为实现城乡文化均等发展、和谐发展提供强有力的文化支持。

新闻推荐

又要多一条铁路去湛江 广州至湛江线环境影响报告书征求公众意见

广州日报讯(全媒体记者卢梦谦)昨日,广东省铁路建设投资集团有限公司发布新建铁路广州至湛江线环境影响报告书征求意见稿公告...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 用文化生活激发乡村活力)
频道推荐
  • 书法进校园主题系列活动上演 湛江掀起书法文化热潮
  • 这个司机的“动作” 难度不是一般的高!幸没有造成人员伤亡
  • 开在树上的牵牛花
  • 徐闻下洋镇革命老区桐挖村 四百双手建设生态文明村
  • 意大利画家路易吉·莫德良诺慕名拜访湛江著名油画家阎大钧 以画会友 一见如故
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力