今日湛江 今日遂溪 今日雷州 今日吴川 今日廉江 今日麻章 今日坡头 今日霞山 今日赤坎 今日徐闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 今日湛江 > 正文

退而不休 发挥余热 小记热心服务社区的老党员夏梅瑜

来源:茂名晚报 2019-05-22 09:29   http://www.hgus.com/

茂名晚报讯记者陈莉通讯员屈荡 余雄伟 在油城老年大学河东校区三楼教室里,茂名石化河东服务站近百名退休党员组成的“七·一”大合唱二队,正在老师的指导下练习发声。

只见老党员们面带微笑,反复发出“啊—啊—啊,乌—乌—乌,啦—啦—啦”的声音,练习这些简单枯燥的发音达20分钟之久。指导老师说这样做的目的是让大家在练唱时能运气自如,参赛时唱好歌曲。

这位认真负责的老师是河东服务站退休处级干部夏梅瑜。她在职时长期担任工会主席,对开展文体活动、教歌练舞轻车熟路,退休后她把满腔热情倾洒在社区。

为了让离退休人员走出来,动起来,乐起来,退服中心每年“七·一”和重阳节都要组织大型文体活动,而河东服务站的参赛节目都由夏梅瑜组织落实。因此,每年春节过后,她就要为“七·一”活动忙活,“七·一”过后又要为重阳节表演奔波,仅文体活动方面,一年当中就奉献了大部分时间,直到现在已71岁,仍敬业认真,乐此不疲。由于她和有关人员的努力,河东服务站获得很多奖项,仅去年参加茂名石化公司离退休人员广场舞比赛就同时获得比赛奖和优秀组织奖。

夏梅瑜还是公司退服中心秋之声合唱团的团长。为了排练好茂名市建市60周年文艺晚会参演节目,她对歌曲选定、人员挑选、动作创意等等都作了精心安排,还把有专长但身体不好的谢玉兰老师请来作指导,让谢老师打完吊针接着指导排练,或排练完后接着打针,做到两不误,这在社区被传为佳话。工夫不负有心人,秋之声合唱团排练的大合唱《在灿烂阳光下》荣获第一名,由于节目优秀,还继续应邀演出。

在担任退休党支部书记工作中,夏梅瑜也尽情尽力、尽职尽责。她除了认真做好支部建设、党课教育、发挥党员先锋作用等党建工作外,对特殊家庭的党员更是细心照顾。社区退休职工王伯的妻子在汕头居住,儿子在湛江工作,他自己在茂名河东社区独居。去年12月份,夏梅瑜已多日不见王伯出来活动,就上门看望,发现他病得很重,就马上和刘海英等人联系120急救车,连夜把王伯送到医院治疗,经确诊是十二指肠穿孔,及时手术救回了王伯一命。

能者多劳,这话不假。夏梅瑜工作能力强,河东社区业主又推选她当了业委主任。这官可不好当,谁来当都会遇到很多麻烦事,但夏梅瑜不怕,当就要当好。公司小区物业管理统一移交由茂名市管理,这是改革的新政策,物业管理市场化收费,业主们一时难以接受。面对这十分棘手的问题,她一次次向业主宣传有关政策,还和业主委们逐户上门做好思想工作,使1000多户业主逐步理解,保持稳定,顺利进行了移交。

当一个人认为自己的行为有意义时,他会毫不吝啬地付出。夏梅瑜就是这样,她认为做好社区工作,对人对己对企业对社会都有好处,所以退休10多年来,把自己的时间、精力和才智毫无保留地尽情付出。

多彩金秋

新闻推荐

省农业农村厅公布省级示范家庭农场名单 湛江4家农场榜上有名

本报讯记者卓朝兴通讯员张思燕报道:5月19日,记者从农业部门了解到:广东省农业农村厅新近公布2018年省级示范家庭农场名...

相关阅读
猜你喜欢
评论(退而不休 发挥余热 小记热心服务社区的老党员夏梅瑜)