今日湛江 今日遂溪 今日雷州 今日吴川 今日廉江 今日麻章 今日坡头 今日霞山 今日赤坎 今日徐闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 今日湛江 > 正文

雷霆攻势扫黑恶 护航湛江得民心

来源:湛江日报 2019-05-22 09:23   http://www.hgus.com/

湛江市扫黑除恶专项斗争攻坚誓师大会暨成果展上,12面心愿墙贴满了市民对湛江扫黑除恶工作的祝福和希冀。市民参观扫黑除恶专项斗争成果展。扫黑除恶,深得民心;不忘初心,继续作战。誓言铿锵,守护湛江。成果展上,参会人员现场宣誓。赤坎:

五个“始终坚持”强力推进工作

自扫黑除恶专项斗争开展以来,赤坎区认真贯彻落实上级系列决策部署,把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,坚持问题导向、目标导向,始终坚持高站位、始终坚持强整改、始终坚持广宣传、始终坚持建组织、始终坚持重打击,强力推进扫黑除恶专项斗争。

同时,按照边排查边扫除的思路,在营造氛围、线索摸排、工作督导上下足工夫,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,集中力量开展重点案件、重点问题、重点地区“三个攻坚行动”,始终保持压倒性打击态势,取得了阶段性战果。截至今年4月底,全区共排查涉黑恶及其“保护伞”线索309条,公安机关立涉黑恶案件85宗,破获涉黑恶案件83宗,查获涉黑恶势力团伙26个,共抓获涉黑恶嫌疑人206人,刑拘162人,逮捕121人;检察机关起诉涉黑恶案件14件37人;整治软弱涣散基层党支部4个,查处村干部6人,查处“关系网”1人;查封、冻结、扣押、追回涉案资产4亿多元。

霞山:

加强部门联动保持高压打击态势

扫黑除恶专项斗争开展一年多来,霞山区认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,科学统筹谋划,精心组织部署,加强领导,压实责任,狠抓扫黑除恶各项措施的落实,强力推进扫黑除恶专项斗争,取得了明显成效。

加强部门联动,保持打击高压态势,是霞山区开展扫黑除恶专项斗争的“常规性”操作。一方面,全面摸排线索。另一方面,加强重拳打击。自2018年1月底至今年3月底,霞山区共打掉41个涉恶团伙、破获案件146宗(涉黑1宗、涉恶145宗)、抓获涉黑恶309人(涉黑3人、涉恶306人)、逮捕255人(涉黑3人、涉恶252人)、刑事拘留306人(涉黑4人、涉恶302人),扣押涉案资产326.2万元;区检察机关起诉涉黑涉恶案件共45宗(涉黑1宗、涉恶44宗),涉案犯罪嫌疑人160人(涉黑15人、涉恶145人);区法院机关审结涉黑恶势力案件共16宗(涉黑1宗、涉恶15宗),涉案人数94人(涉黑15人、涉恶79人)。霞山公安分局在每月全市公安扫黑除恶专项斗争量化考核中都排在全市前列。

麻章:

多措并举推进扫黑除恶

自扫黑除恶专项斗争开展以来,麻章区认真贯彻落实中央、省委和市委扫黑除恶专项斗争决策部署,在区委、区政府的坚强领导和上级扫黑除恶专项斗争领导小组的支持指导下,全区各级各部门高度重视、密切配合,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。通过强化组织领导,提高打击成效;加大宣传力度,营造浓厚氛围;加强线索管理,全面深挖彻查;健全工作机制,强化协调联动;明确目标任务,对标落实整改;加强督导检查,推动工作开展等多重举措,强力推进扫黑除恶专项斗争。

此外,麻章区通过“四个结合”,畅通群众来信来访和投诉举报渠道,落实举报奖励办法和保护举报人制度,完善线索交办、保密等机制。并根据各镇、各系统、各行业的特点,借助各级干部下基层驻点、扶贫、走访、慰问的契机,通过印发公开信、调查问卷、小册子、图片资料以及在麻章镇黄外市场设立扫黑除恶联络站点等方式,开展进村入户摸底排查,充分发动群众检举揭发涉黑恶犯罪线索和涉乱治安问题。

坡头:

加强线索排查深挖“保护伞”

开展扫黑除恶专项斗争以来,坡头区高度重视线索排查、办理、管理工作,该区主要负责人多次在区委常委会、推进会、协调会上强调此项工作的重要性,强调相关单位部门严格按照上级的要求,加强对线索的核查办理工作。截至3月底,该区扫黑除恶办共受理线索220条,已办结41条,初步办结74条,其中中央督导线索15条,已办结3条(含重督1条),初步办结12条。

与此同时,坡头区深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,区纪委监委加大排查力度,拓展案源,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题。截至3月底,该区纪委监委排查扫黑除恶线索26条,办结18条,其中核查涉黑涉恶线索数5条,立案查处人数5人,查处涉恶村(社区)干部3人,乡科级及以下干部1人,移送司法机关2人。

开发区:

攻坚克难以案治本

自扫黑除恶专项斗争启动以来,开发区认真贯彻落实中央、省委、市委扫黑除恶专项斗争的工作部署,不断深化思想认识、广泛开展宣传发动、深挖线索、重拳出击,攻坚克难,办结了一批涉黑涉恶违法犯罪案件,依法惩处了一批犯罪分子、打掉了2个“保护伞”,积极打开专项斗争新局面,取得了阶段性成果,社会平稳有序,重点项目建设顺利推进。

借扫黑除恶专项斗争契机,开发区主要负责人多次带领该区城管、国土、林业、消防、东简街道、飞虎队、供电、卫生等相关部门到德老村执法现场一线指挥,对湛江钢铁安全防护区德老村红线范围内违法建筑房屋开展依法拆除行动,并依法拆除钢铁项目环保范围内违法占用土地建设的54幢房屋近5万平方米,为钢铁项目安全防护区顺利通过国家环保验收和项目二期建设提供保障,也为深入开展扫黑除恶工作打下良好基础。

遂溪:

强化组织部署专项整治督导

在推进扫黑除恶专项斗争过程中,遂溪县认真贯彻上级有关文件和会议精神,高度重视,精心组织、周密部署,扎实推动全县扫黑除恶工作深入开展。该县高格局组织领导,高位部署推进,县委、县政府先后多次召开常委(扩大)会议和政府常务会议,传达、学习、研究扫黑除恶工作。此外,遂溪注重高频督促指导,该县相关负责人多次带队开展专项督导,县委督查室组织力量,专项对全县整治“渔霸”“海霸”问题进行督导,推动工作落实到基层。

截至2019年3月31日,遂溪县公安机关共打掉涉恶犯罪团伙10个,一般团伙26个,协助市公安局打掉涉黑犯罪团伙1个,共破获各类涉恶刑事案件208宗,抓获涉恶嫌疑人748名,刑拘535人,逮捕326人。查封、冻结、扣押涉案资产2440.9139万元;移送检察机关起诉涉恶案件24宗76人,经法院判决17宗65人。此外,全县纪检监察机关排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索60条,立案29宗,其中涉黑涉恶立案13宗,非涉黑涉恶立案6宗,移送司法机关4人,党纪政纪处分7人。全县整治软弱涣散村(社区)24个,调整村党支部负责人6人。

新闻推荐

进口货物增值税降税新政实施首月 经湛江口岸的外贸企业降税3.57亿元

本报讯(记者陈彦通讯员湛关宣)5月20日,记者从湛江海关了解到,进口货物增值税降税新政实施首月,经湛江口岸进出口的外贸企...

相关阅读
猜你喜欢
评论(雷霆攻势扫黑恶 护航湛江得民心)
频道推荐
  • 书法进校园主题系列活动上演 湛江掀起书法文化热潮
  • 这个司机的“动作” 难度不是一般的高!幸没有造成人员伤亡
  • 开在树上的牵牛花
  • 徐闻下洋镇革命老区桐挖村 四百双手建设生态文明村
  • 意大利画家路易吉·莫德良诺慕名拜访湛江著名油画家阎大钧 以画会友 一见如故
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力