今日湛江 今日遂溪 今日雷州 今日吴川 今日廉江 今日麻章 今日坡头 今日霞山 今日赤坎 今日徐闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 今日湛江 > 正文

高压严打 湛江公安亮剑斩除毒瘤

来源:湛江晚报 2019-05-21 10:13   http://www.hgus.com/

禁毒宣传活动进校园。湛公宣供图记者陈凯杰通讯员湛公宣

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。近日,市公安局召开全市公安禁毒工作会议,全面总结去年全市禁毒工作,切实提升全市打击效能,为迎接新一年的禁毒工作打好牢固的基础。

高压严打,亮剑斩除毒瘤

常态化亮剑,保持对毒品的“零容忍”,通过连续深入开展各项禁毒专项行动,湛江公安充分发挥禁毒主力军作用,强化跨区域合作,始终保持对毒品犯罪严打高压态势,以斩断毒源、铲除毒根为目标,连续攻克多起特大贩卖、运输毒品案件。

去年11月12日,一辆载重33吨的大米运输车辆从云南驶往徐闻。在现场伏击的警方迅速行动,将车辆截停,从车上大米中竟搜出了八十九包冰毒!狡猾的犯罪嫌疑人把冰毒用茶叶袋真空包装好,一包一公斤,然后塞进米袋里企图蒙混过关。警方在沈海高速、徐湛高速等地同时展开抓捕行动,当天,共抓获犯罪嫌疑人13名,缴获毒品冰毒90公斤。

这是湛江警方侦查了约10个月的特大跨境走私毒品案,也是湛江警方破获第一起本地贩毒团伙与境外勾结的特大跨境走私、贩毒案件。2018年,借力智慧新禁毒,全链条打击贩毒犯罪,斩断了多条本地毒犯与境外武装组织勾结从境外走私毒品输入广东省的通道。

此外,湛江市捣毁了全国首例台湾黑社会组织在大陆设立的制毒工厂,成功破获5名台湾人为主谋的制造毒品案。摧毁一个涉及台湾地区和江苏省盐城市、广东省中山市、惠州市、湛江市等地特大制造毒品网络,在湛江市战区抓获犯罪嫌疑人10人,缴获毒品氯胺酮4公斤、制毒原料及制毒工具一批。

联防共管,筑牢御毒防线

为有效遏制毒品犯罪势头,减少和消除涉毒治安隐患,源头治理是关键。防范毒品堵源截流,湛江市以“零涉毒”方式强化联防共管,实现禁毒会战全区域、全时段、常态化。

首先针对寄递渠道开展专项整治。湛江市在邮政行业推行“持证经营、实名收寄、开箱验视、技防安检、从业人员登记”五个100%措施,严防毒贩通过寄递渠道贩卖毒品。目前,湛江市寄递行业已经配备安装X光机37台,装机数量在粤西排在第一位。

其次,落实“重嫌必检”措施。湛江公安、市场监管、卫生健康等部门紧密协作、加强管控,全市连续三年未发现麻醉药品、精神药品和易制毒化学品生产、经营企业因监管不严导致产品流入非法渠道的案事件。湛江市娱乐场所连续三年未发现明吸、群吸现象。

第三,强化毒品堵源截流。市公安局按照“以点扼线、以环控片、以网保面”的思路,全市建设环湛公安检查站(卡点)51个,查控范围覆盖各交通要道。2015年以来各检查站(卡点)共破获贩毒案件58起(百克以上48起),查获涉毒人员2242名,缴获各类毒品118公斤,有效地遏制了毒品流通渠道,切断了毒品的流通网络。

创新宣传,讲好禁毒故事

行走在湛江大地上,各种形式的禁毒宣传早已融入了人们的生活中。各大中小学内随处可见醒目的宣传标语,每个镇街、村居均设有禁毒宣传栏,群众饮茶的茶楼内也随处可见禁毒标语。

今年,全市公安禁毒部门继续增强工作信心,认清当前严峻的毒情形势,攻坚克难,积极作为,始终保持对毒品违法犯罪的严打高压态势。

强化思想武装、强化素质、强化队伍管理,在加强禁毒队伍管理上高标要求。全方位组织开展制毒风险隐患排查,深化毒品案件全链条打击力度,不断完善毒品堵源截流机制,强化地区、警种间协作,打好整体仗、联手仗、歼灭仗。深入开展“清隐”“清库”“清零”专项行动,严防吸毒人员肇事肇祸。深入推进易制毒化学品管制。强化禁毒情报队伍建设,善用技术资源,开发建设具有湛江特色的“智慧新禁毒”应用模块。

强力打击,遏制毒品来源

亮剑斩毒瘤,近三年,全市零包贩毒案件发案数以平均9%的幅度逐年下降,涉毒人员违法犯罪更是连续三年以平均16%的比例下降。在强力打击下,湛江市各类合成毒品和制毒物品的获取难度加大,大大压缩了涉毒人员的犯罪空间,湛江市毒品消费市场蔓延之势得到遏制。

漂亮的成绩单背后,表明湛江举全市民警之力打赢禁毒攻坚战的决心。面对困难重重,湛江公安摸索出“精准禁毒”模式。下猛药治沉疴,推动“一把手”责任制,通过“打防宣帮建”的精准施策,保障了全市社会和谐稳定、人民安居乐业。

新闻推荐

湛江钢铁联合广东联通启动“5G+智能制造” 将湛江钢铁打造成世界级智能制造创新基地

本报讯(通讯员梁清松记者陈彦)5月17日,湛江钢铁携手广东联通举行了湛江钢铁·联通5G试验网开通仪式,标志着湛江钢铁正式...

相关阅读
猜你喜欢
评论(高压严打 湛江公安亮剑斩除毒瘤)
频道推荐
  • 书法进校园主题系列活动上演 湛江掀起书法文化热潮
  • 这个司机的“动作” 难度不是一般的高!幸没有造成人员伤亡
  • 开在树上的牵牛花
  • 徐闻下洋镇革命老区桐挖村 四百双手建设生态文明村
  • 意大利画家路易吉·莫德良诺慕名拜访湛江著名油画家阎大钧 以画会友 一见如故
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力