今日湛江 今日遂溪 今日雷州 今日吴川 今日廉江 今日麻章 今日坡头 今日霞山 今日赤坎 今日徐闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 今日湛江 > 正文

书法进校园主题系列活动上演 湛江掀起书法文化热潮

来源:湛江晚报 2019-04-18 08:58   http://www.hgus.com/

书法进校园活动现场。文/记者卓朝兴

图/记者李嘉斌

汉字,承载着中华民族五千年的文明史,汉字书法是中华民族传统文化的精髓,亟待在广大青少年中传承和发扬光大。

4月16日,记者从湛江市教育局、湛江市文化广电旅游体育局、湛江市书法家协会了解到:一系列书法进校园主题活动最近在湛江市火热上演,在历史悠久、底蕴深厚的雷州半岛营造了浓郁的文化氛围。

【重视】

“书法传承进校园”活动启动

其中,4月16日上午,由湛江市教育局、湛江市书法家协会联合主办,岭南师范学院美术与设计学院、湛江市中小学生艺术教育基地、湛江市何仁名师工作室共同协办的“2019湛江市书法传承进校园”活动启动仪式在麻章举行。湛江市教育局副局长袁新中、市书法家协会副主席林宏,以及全市各县(市、区)教育局、市直属学校分管艺术工作的相关负责人等出席。

“书法是几千年中华民族最重要的文化符号之一,如果抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。当今信息时代,年轻人提笔写字少了,"握着鼠标忘了笔杆"正成为令人担忧的文化现象。”市教育局副局长袁新中如数家珍地介绍,2009年9月经联合国教科文组织审议并批准。“中国书法”被列入了“人类非物质文化遗产代表作名录”;国家教育部2011年颁发了《关于在中小学开展书法教育的意见》,将书法课正式纳入中小学教育体系。”

湛江市启动和开展“书法传承进校园”活动,旨在搭建由教师、学生和书法家共同参与交流的平台,对于营造浓厚的书法艺术校园氛围,激发广大师生热爱书法、写好汉字的热情,感受汉字和书法无穷魅力,全面提升汉字书写水平具有积极而重要的意义,“希望全市各级各类学校大力开展书法教育,培养学生书写基本技能,提高学生汉字书写能力和书法艺术欣赏水平,在书法教育中渗透国学知识和文化素养的熏陶,让学生在书法学习中培养审美情趣、找到修身养性的快乐,奠定人生发展的基础。”

【现场】

书法家挥毫赠墨和传经送宝

“承古纳新”“善行天下,百福具臻”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“桃李芬芳”“大道至简”“知行合一”“厚德载物”“翰墨薪传”“开卷有益”“自强不息”……

市书法家协会副主席林宏,霞山区书法家协会主席杨亚洲,岭南师范学院书法系主任李吾铭教授,坡头区书协原主席陈尚来,赤坎区书协副主席钟任福,市书法家协会青少年工作委员会委员周跃,市书法家协会会员苏文杰,中国硬笔书法协会会员何仁,省书法家协会会员向体健,坡头区书协副秘书长陈绍虎等书法家现场挥毫和赠墨宝,句句饱含人生哲理,彰显中国哲学、中国精神,传递了满满的正能量。湛江市书法家协会还向湛江市中小学赠送了176册《湛江书法年鉴》,作为市书协“送文化到基层、送书法进校园”的重要内容之一,以助推湛江市教育系统的文化建设,促进传统书法艺术在全市中小学校的更好开展。

岭师美术与设计学院书法系主任李吾铭教授还给师生们做了主题为《中国书法的基本理论与欣赏》的书法讲座。李吾铭从汉字的象形性特征、中国书法的特殊的书写工具和在书法创作中人文精神与主体情感的注入三个方面,对中国书法的艺术特质进行了说明,对书法初学者具有很强的针对性和指导意义,让广大师生获益匪浅。

【交流】

书法名家莅湛举办公益性讲座

4月16日下午,“练就一手好字,书写美丽人生”书法名家讲座在位于赤坎的湛江一中培才学校举行。老家在江苏、毕业于首都师范大学书法专业的名家——中国书法家协会会员、首届全国书法教师培训授课教授、教育部审定国家统编中学语文课本“读读写写”栏目硬笔书法规范字撰写者、中国书法家协会第七届刻字硬笔委员会硬笔艺术部委员、中国金融书法家协会副主席、中国保险书画艺术研究会会长丁永康应邀莅湛,举办公益性书法文化讲座。

“汉字历史悠久、底蕴深厚,中国书法艺术博大精深、魅力无穷。”丁永康认为,学习书法写一手好字,是传承和弘扬中国传统文化的需要,丁永康表示,写字是中小学生学习文化知识的一项重要的基本功训练,“字练和写得正确端正、行文整齐,有一定的速度,有助于孩子们更好地完成各科作业,提高科学文化素质,同时修身养性对于学生意志的磨炼、情操的陶冶,良好习惯的形成,意志的培养、想象力、创造力的开发,都会产生潜移默化的作用。”丁永康并与广大师生展开热烈互动交流,并对学生书写的习作进行现场指导,获得广大师生阵阵掌声。

新闻推荐

湛江大道 助力城市发展的新引擎

城市主干道作为城市交通的主要承担者,对缓解和改善城市交通起着重要作用。正在建设的湛江大道不仅担负打通霞山、赤坎...

相关阅读
猜你喜欢
评论(书法进校园主题系列活动上演 湛江掀起书法文化热潮)
频道推荐
  • 书法进校园主题系列活动上演 湛江掀起书法文化热潮
  • 这个司机的“动作” 难度不是一般的高!幸没有造成人员伤亡
  • 开在树上的牵牛花
  • 徐闻下洋镇革命老区桐挖村 四百双手建设生态文明村
  • 意大利画家路易吉·莫德良诺慕名拜访湛江著名油画家阎大钧 以画会友 一见如故
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力