今日湛江 今日遂溪 今日雷州 今日吴川 今日廉江 今日麻章 今日坡头 今日霞山 今日赤坎 今日徐闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 今日雷州 > 正文

崖山海战 南宋为何会失败?

来源:湛江晚报 2019-04-15 10:20   http://www.hgus.com/

南宋实力远远落后于元军

崖山海战爆发于1279年二月初六日,事实上,在战争爆发前,南宋流亡朝廷从上到下都已经厌倦了这种亡命生涯,尤其是领土越来越少,实力越来越弱。

1276年,蒲寿庚在泉州发动叛变,屠杀南宋宗室及两淮精锐宋军上万人。

蒲寿庚投降后,制造了600艘海船,并全部交给元军。

至此,元军海上军事实力一下子实现了从无到有。

不久之后,宋军在广东井澳十字门一带与元军大战,结果惨败,损失过半。

1277年,南宋在官富场(今香港九龙城南)设立行宫,但由于长期流亡于海上,且几乎没有控制区域,其实已经失去了军事能力。

1278年,年仅10岁的南宋端宗皇帝因坠水染病而崩之后,很多大臣就想趁此散伙放弃无劳的抵抗。

崖山海战爆发前,丞相陈宜中去占城借兵,至此一去不复返。另一丞相文天祥在五坡岭全军覆没,本人战败被俘。

可以说,对忽必烈及元朝来讲,逃亡的南宋只不过是一个具有象征意义的游击队而已。

所以,忽必烈最终只派张弘范率领蒙古军千人和扬州水陆军两万人前往讨伐。

南宋方面所犯的战术错误

既然实力对比如此悬殊,南宋方面根本没法改变战局,即使有一次战术胜利,也不足以影响全部战局走向。

1、自断退路

身为宋军统帅的张世杰非常悲观,崖山,屹立于大海之中,南北纵横二百多里,东西两条长山之间对峙,下面夹着海水,地势易守难攻。

战斗前,有人建议张世杰说,南宋应该抢占两座山之间的出海口,这样即便不胜,还可以继续撤退。

然而,张世杰认为长期在海上流浪,已经让所有人精疲力竭,军队离心离德,一旦失去崖山,恐怕就要全军溃散。于是说:“连年累月的在海上逃命,何时才是个尽头啊,我们要在此地与元军决一死战。”所以放弃了抢占出海口的计划。

此外,张世杰下令部下将山上的行宫和营房全部焚毁,全部人员撤退到海上集结,结果元军完成合围后,宋军打柴、取水的道路全被封堵,只能啃干粮,或者等海水退潮时汲取淡水饮用,有的士兵忍耐不住饥渴去饮海水,结果喝了之后就呕吐泄肚不止,战斗力也愈发下降。

2、被动防守

张世杰并不是一个合格的水军统帅,从来没有领会到控制制海权的意义,也不明白水战和陆战根本是两种不同性质的战争。

就战舰数量而言,张世杰有船1200余艘,其中很多是大型海船。元军方面,总共只有420艘,大舰更不如宋军。

然而张世杰口口声声要和元军决战,却又不知道抓住两路元军尚未会合的机会,率先主动出击,反而是把战舰用大铁索连起来结成看似强大的水上城堡。

最后决战时,元军机动灵活可以分成四路从容攻击宋军,而在宋军方面,不受攻击的部位,根本无法参与战斗,尽管在一字阵内尚有若干机动兵力,也无补大局。

3、没有利用民间力量

崖山海战前,南宋方面有自发前来勤王的数千艘乌蜑船,这些沿海渔民只是出于一腔忠勇前来参与抗敌,但是本身并不会打仗。可是张世杰既不知道组织这些渔民充分发挥他们的力量,又不能保护他们免遭敌军袭击。于是元军乘着夜色悄悄出动,将数千艘忠勇的渔民斩尽杀绝。

而南宋方面,由于早已把战舰连在一起,只能眼睁睁看着渔民们被元军屠杀。

不过,由于雷州半岛、广西等地早已失陷,即使张世杰能够在战斗中击败元军,最终也无法挽救南宋灭亡的命运。

(文汇网)

新闻推荐

企业家为特殊学校 筹善款

本报讯记者黎阳明通讯员吴智雅报道:日前,由世界雷州半岛联谊总会主办,广州市雷州商会协办的“让爱成长”慈善捐赠活动在...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 崖山海战 南宋为何会失败?)
频道推荐
  • 书法进校园主题系列活动上演 湛江掀起书法文化热潮
  • 这个司机的“动作” 难度不是一般的高!幸没有造成人员伤亡
  • 开在树上的牵牛花
  • 徐闻下洋镇革命老区桐挖村 四百双手建设生态文明村
  • 意大利画家路易吉·莫德良诺慕名拜访湛江著名油画家阎大钧 以画会友 一见如故
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力