今日湛江 今日遂溪 今日雷州 今日吴川 今日廉江 今日麻章 今日坡头 今日霞山 今日赤坎 今日徐闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 今日赤坎 > 正文

有政策补帖、车型越来越多、外观性能提升 新能源汽车你会购买吗?

来源:湛江晚报 2019-04-15 10:20   http://www.hgus.com/

(网络图片)策划/钟邦国文/记者陈凯杰

近日,一则有关新能源汽车补贴的信息引来不少湛江人的关注。你会购买新能源汽车吗?记者就此做了调查。

商家

近段时间销售数据大好

日前,记者走访时,赤坎一家汽车销售店的营销员不停地向记者介绍新能源汽车的好处:“我们已经准备好了,你会来购买吗?”

事实上,湛江汽车市场的新能源汽车早已蓄势待发。“有补贴、有政策,新能源汽车的车型越来越多,外观、性能上也有了很大提升,近段时间的销售数据也是一片大好。”该汽车店的经理对记者说。

“从宏观上看,新能源汽车是未来汽车产业的新领域。近年来世界性的能源短缺形式日益严重,油价日益上涨,并且由于汽车数量的剧增,严重的汽车尾气已经影响到了全球空气质量。在新时代发展绿色中国的方针指引下,我国政府大力推动新能源汽车的发展,希望在市场占有率上逐步替换普通燃油汽车。”该经理谈及新能源汽车市场前景时滔滔不绝。

该经理认为,新能源汽车不再以传统的汽油、柴油为动力,转而以清洁无污染的能源代替,非常具有优势。我国已出台大量优惠补贴政策,以推动新能源汽车的发展。“我乐观估计,未来5年湛江的新能源汽车销量将上一个新台阶。”该经理说。

消费者

对新能源汽车仍有顾虑

记者采访时发现,与商家的期盼不同,不少消费者对待新能源汽车有不少的顾虑。

尽管湛江市供电部门已经加快充电桩的建设步伐,包括在高速公路、市区公园等地安装。但事实上,新能源汽车的充电问题仍是摆在车主面前的一个难题。“我们在一线大城市常常会在路边看见专门为新能源汽车设置的充电桩,能随时满足新能源汽车充电的需求。但是在湛江,一些小区人为地设置障碍,以安全为理由,不准车主设立充电桩。”消费者王先生说道。

关于小区的充电桩问题,不少新能源汽车销售商也颇为头疼。有经理表示:“希望政府尽快出台小区建设新能源汽车充电桩的实施方案,这样,小区物业就有了建设性的指导意见,否则,很多小区不懂建设,也不敢建设,担心有安全隐患。”

此外,有消费者提出,虽然国家已经出台了优惠政策,同时通过财政支出给予车主一定的补贴,但新能源汽车配置繁复,二手车保值率也大大低于传统型汽车,这也是限制新能源汽车扩大销售量的因素。

更有消费者对新能源汽车的电池寿命存在一定的顾虑。“我其实对新能源汽车挺感兴趣的,但技术成不成熟,电池的寿命如何,更换成本高不高,这些问题我都在考虑。然而,身边购买的朋友不多,我也不知道该向谁打听。”王先生说。

解读

新政策对市场影响几何

记者了解到,今年3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,以促进产业优胜劣汰,防止市场大起大落。

据财政部官网介绍,随着新能源汽车产业规模的迅速扩大,产业发展过程中出现了一些新情况、新问题:一是长期执行补贴政策导致一些企业形成“补贴依赖症”,产业竞争力不强;二是消费应用环境仍需改善,一些地方对使用环节投入不足,充电等配套基础设施不健全,成为制约产业发展的关键因素;三是地方保护仍然存在,不利于形成统一、公平的竞争环境,不利于推动产业做大做强;四是随着保有量快速增长及车辆使用频率不断加大,新能源汽车产品运行安全风险增大,亟须加强安全监管,确保产业安全发展。

广东海洋大学副教授程功煌看好湛江新能源汽车市场的发展。他认为,新能源汽车的兴起发展与世界保护环境节约资源的大趋势相符合,相信随着技术进步,新能源汽车在市场的占有率会逐步提升。

链接>>>

湛江为全省第二批新能源汽车专用号牌推广应用城市之一

去年4月18日,市政府在市旧车管所举行了“湛江市新能源汽车专用号牌启用仪式”。

湛江市作为全省第二批新能源汽车专用号牌推广应用城市之一,在省公安厅的大力支持下,经过前期的紧张筹备,当天开始全面启用,并配套建成了机动车号牌制作点。

据了解,新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,新能源汽车专用号牌的底色以绿色为主,其中,小型新能源汽车的号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车的号牌底色采用黄绿双拼色;专用号牌号码由5位升为6位,英文字母“D”表示纯电动汽车,“F”表示非纯电动汽车。号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

新闻推荐

志愿者慰问优秀贫困生

茂名晚报讯记者朱杰祺通讯员冼燕玲吴国荣4月7日,高州市沙田巾帼志愿总队8名志愿队员分别来到了沙田镇沙田村委会新村、六...

相关阅读
猜你喜欢
评论(有政策补帖、车型越来越多、外观性能提升 新能源汽车你会购买吗?)
频道推荐
  • 书法进校园主题系列活动上演 湛江掀起书法文化热潮
  • 这个司机的“动作” 难度不是一般的高!幸没有造成人员伤亡
  • 开在树上的牵牛花
  • 徐闻下洋镇革命老区桐挖村 四百双手建设生态文明村
  • 意大利画家路易吉·莫德良诺慕名拜访湛江著名油画家阎大钧 以画会友 一见如故
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力