湛江新闻 遂溪新闻 雷州新闻 吴川新闻 廉江新闻 麻章新闻 坡头新闻 霞山新闻 赤坎新闻 徐闻新闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 吴川新闻 > 正文

吴川良村以党建为引领 打开红色村庄的“发展密码”

来源:湛江日报 2019-03-15 07:57   http://www.hgus.com/

本报记者张永幸通讯员肖克柯秋婵

村道整洁平坦,村庄布局合理,绿化建设、照明设施完善,大街小巷优美安静,村民三五成群树荫下拉家常……近日,记者走进吴川长岐镇良村,和谐融洽的场景随处可见。

良村是湛江市特色文化村庄,早在抗日战争初期,就成为了革命根据地和抗日武装起义指挥部。2018年,吴川在良村实施党建示范工程,充分利用其红色资源优势,打造党建示范点,积极推动红色基因融入广大党员群众血脉,以党建引领凝聚乡村振兴生生不息的动力源。

红色记忆“醒”起来

抗日战争初期,吴川市良村就成为了抗日革命根据地,大批共产党员、爱国群众和青年学生在良村集结,1945年发起著名的“良村起义”;到解放战争期间,良村人民积极投身革命,为解放战争胜利作出了积极贡献。

为充分挖掘保护利用红色资源,吴川市委专题研究规划良村“党建示范”工作建设,加大经费支持力度,聘请专业团队进行统一规划设计施工。修建了中共茂化吴梅边中心县委领导机关、茂化吴梅中心县委联络总站、茂化吴梅边抗日武装起义指挥部等革命旧址,建起了党史展览馆、历史图片展室、宣誓广场等,展出1921年-2018年共500余幅珍贵的历史图片资料,真实地记录了那段峥嵘岁月。市党史研究室也在良村设了专门办公室,开展党史研究工作。

记者走访看到,不少单位团体来到良村参观学习。良村新时代红色讲习所坚持在党员干部教育中利用好红色资源,通过开展瞻仰史迹、缅怀先烈、重温入党誓词、学习党史等活动,以“红”字引路,宣传红色人物,挖掘红色故事,教育党员干部群众不忘初心,永远跟党走。2018年6月以来,各单位到良村开展“走进红色良村、牢记革命历史”主题党日活动、“弘扬红色文化让红色基因永续传承”系列活动等20多场次。

基层组织“强”起来

来到良村村委会办公场所,“良村党群服务中心”的红色大字熠熠生辉,党员活动室、党代表工作室宽敞明亮。党建宣传长廊、党的光辉历程回顾等在村(社区)党建阵地分外亮眼

吴川市将农村基层党组织建设与保护利用红色资源紧密结合起来,打造精品党建示范村、基层组织建设“样板”。为推动各项红色村党建工作任务落到实处,市委组织部负责人多次到良村督促督查,召开会议调度落实,强调问题整改。长岐镇委成立了“红色村”党建示范工程领导小组,由镇委书记担任组长,负责督促落实各项建设任务,按照“党建元素庄重、功能设施齐备、环境氛围优良、党员群众满意”的原则,往“资源统筹、功能完备、制度规范、布局合理、作用发挥”的目标科学规划、统筹实施,良村党建阵地规范化水平整体提升。为提升村党组织服务水平,良村党支部支委带头,成立了志愿服务队、巾帼志愿服务队,协助开展农村环境整治、关爱弱势群体、“除积水、预防登革热”等多项行动。

村容村貌“靓”起来

良村位于鉴江下游东岸,地理环境优越,因此地一片沃野,是个好地方,故名“良村”。近年来,在各级党委、政府的正确领导下,良村人民开拓进取,与时俱进,全村发展迅速,村容村貌焕然一新,群众的生活水平明显提高,社会治安稳定,环境安定和谐。

2018年以来,良村以建设“红色引领”基地为契机,强化党建引领村建,推进“美丽宜居乡村”建设。该村将党建元素融入新农村建设中,建设党建小广场,绿化村庄工程,启动人居环境整治工作,村庄整治规划、通自来水工程、卫生改厕、村巷道硬化及建立保洁机制等全部完成,聘请了专门保洁人员维护全村卫生;建成了占地1000多平方米的文化广场,配套了系列健身运动器材、篮球场,良村的基础设施得到优化,村民生活条件进一步改善。

教育事业“兴”起来

良村是长岐镇唯一同时有中学、小学、幼儿园落户的行政村。其中长岐中学成立于1961年,目前就读学生2500多人,长岐中心小学成立于1939年,现就读学生800多人。良村重视科教兴村,采取多渠道集资的办法,不断改善学校环境、硬件设施,增强师资力量。近两年良村发动干部群众筹集了资金300多万元,不断改造村容、扩建校舍和美化校园环境。

自实施党建示范工程以来,良村紧紧依靠党的坚强有力领导,依托厚重的红色资源,把社会主义核心价值观教育推向深入:由湛江、吴川共建“红色基因教育基地”、新时代红色讲习所和党建带关建工作站,通过现场上课讲解、开展学生演讲、征文比赛等活动,让党史、英雄模范人物的精神走进青少年一代,把红色基因一代代传下去。

新闻推荐

吴川在浅水高栈村开展“三八”维权周宣传活动

本报讯记者林明聪通讯员曾超燕摄影报道:3月7日,吴川市妇联联合该市法院、妇幼保健院到浅水镇高栈村委会“妇女之家”开...

相关新闻
猜你喜欢
评论(吴川良村以党建为引领 打开红色村庄的“发展密码”)
频道推荐
  • 书法进校园主题系列活动上演 湛江掀起书法文化热潮
  • 这个司机的“动作” 难度不是一般的高!幸没有造成人员伤亡
  • 开在树上的牵牛花
  • 徐闻下洋镇革命老区桐挖村 四百双手建设生态文明村
  • 意大利画家路易吉·莫德良诺慕名拜访湛江著名油画家阎大钧 以画会友 一见如故
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力