湛江新闻 遂溪新闻 雷州新闻 吴川新闻 廉江新闻 麻章新闻 坡头新闻 霞山新闻 赤坎新闻 徐闻新闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 吴川新闻 > 正文

感恩时代春风沐浴 日子过得越来越滋润 李牛养如今真“牛”了

来源:湛江日报 2019-03-15 07:57   http://www.hgus.com/

本报记者赖寒霜特约通讯员王裕

日前,记者来到吴川市黄坡镇三柏村行政村三柏墟村,发现这个村子很“洋气”,一座座“洋房”格外醒目,一辆辆轿车有序停放。但有一样东西很“土”,就是这个小村子有很多村民的名字叫狗养、牛养、猪养、兔养、土养、田养……让人哑然失笑。

“无论是狗养、兔养,还是田养、土养,都经商成老板,搬到城市住了。只有我"牛养",还留在村子里。”见到村干部李牛养,他这样介绍着,并笑了。

来到李牛养的家,那是一栋三层的楼房,虽不豪华,但现代家具应有尽有,宽敞舒适。李牛养说,要是与以前相比,那真是大家说的“翻天覆地”了。

坐在沙发上,端上一杯热茶,美美地吸一口“大碌竹”,窗外是平坦广漠的田野,种着水稻、番薯等作物,嫩绿绿一大片十分养眼。

李牛养出生于上世纪六十年代。他说,父母之所以起名牛养,因为家里十分贫穷,怕养不大,希望他像牛一样吃草也能长大。其他村民多起名狗、猪、土等,大概也如此。

说起过去艰难的日子,他的眼泪都快掉下来了。“有得做,冇得吃”——母亲以前常唠叨的这句话,让李牛养记忆犹新。李牛养父母生有五个子女,一家七口挤在约50平方米的破旧泥砖房里,不挡风不挡雨,每年都要用稻草修补一次。他打小挨饥受冻,到10多岁还没穿过一双鞋,没盖过一张棉被。

改革开放的春风吹到这个贫穷的村子后,一切都活跃起来,许多村民纷纷洗脚上田到城里打工经商。到了上世纪九十年代,村里大部分泥砖房都变成“小洋楼”了。李牛养也通过自学,在家里开起了电器维修店,努力经营,不仅供自己的四个孩子上学读书,还在1998年建起了三层漂亮的楼房,日子越过越滋润。

如今李牛养又转身当村干部了,电器店让妻子经营,他放手专心为村民服务。村支书李土宽竖起大拇指:李牛养已是村里的“隐身富豪”了,真正“牛”了,村民羡慕他,加上人灵活又实干,所以大家选他当干部了。

李牛养摇摇头,笑了笑,既否认,又默认。在记者的再三追问下,才知道实情:他五兄妹个个成家立业了,哥哥已到深圳经商定居了。他的四个儿女个个读大学,三个毕业了,一个在广州开公司当老板了,家里不愁吃不愁穿,孩子们还不断寄钱汇款回家,幸福每天都“写”在他的脸上。

抚今追昔,李牛养感慨万千,在过去的几十年里,他的生活经历了太多,从穷得叮当响到如今过上舒适满足的生活,让他心里充满着感恩。他说,未来的日子肯定更好,不管是狗养还是牛养,都会养得白白胖胖,茁壮成长,享受人间美好生活。

新闻推荐

“吴川军”广州昊昕足协杯告负

广州吴昕对阵湖北武体载铭,双方队员进行激烈对抗。记者李忠摄本报讯(记者邓耀瑞)2019赛季中国足协杯第一轮比赛上周末全面打...

相关新闻
猜你喜欢
评论(感恩时代春风沐浴 日子过得越来越滋润 李牛养如今真“牛”了)
频道推荐
  • 海东新区拟以南调河整治工程构建河海生态廊道 一水连海将绿绕
  • 深圳宝安区委党校调研组莅湛交流,共同推进黄学增研究并建议 吸引深圳人来湛江寻“精神之根”
  • 湛江:扬帆远航,擎起广东经济巨龙的西翼
  • 徐闻:外罗工程船营救快沉没渔船
  • “平川2019”专项行动进行中 打掉高速“碰瓷”团伙破获抢劫串案30多宗
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何