湛江新闻 遂溪新闻 雷州新闻 吴川新闻 廉江新闻 麻章新闻 坡头新闻 霞山新闻 赤坎新闻 徐闻新闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 吴川新闻 > 正文

吴川大山江国考断面2018年均值达标

来源:湛江日报 2019-02-11 08:38   http://www.hgus.com/

本报记者林宇云通讯员湛环宣

吴川大山江国考断面为国家地表水考核断面,水质考核目标为Ⅲ类。根据2018年国家国考断面监测反馈的结果,大山江国考断面水质1-7月份超标均值为Ⅳ类,吴川市委、市政府对大山江国考断面水质超标问题高度重视,多次组织环保、水务、住建等有关职能部门和沿江镇街现场调研分析超标原因,召开工作会议,落实整改责任,多措并举,全力保障改善大山江国考断面水质。8-12月份监测水质达标为III类,完成2018年均值达标任务。

拆除涉河违章建筑关闭“散乱污”企业

为切实改善水质,吴川市采取有力措施,落实整治任务。首先,就是落实“河长”责任制,加强河道管理。该市共投入30.18万元对袂花江河面的水浮莲进行清理。同时,加强了袂花江、小东江沿江各镇街的水面保洁和日常巡查工作,全面排查非法入河排污口,防止生活污水直接排入河涌,并对江堤违法倾倒的垃圾进行了清理,加强巡查巡视,防止垃圾倾倒江堤。

其次,开展对袂花江沿江、博铺沙埗湾涉河违章建筑物拆除和涉水污染物排放企业关闭。目前已完成对袂花江沿江10家涉河违章建筑物和博铺沙埗湾100多栋涉河违章建筑物的拆除,关闭其涉水排污口,有效降低入河工业污染负荷。

第三,全面开展“散乱污”企业整治。吴川从严落实项目准入机制,严格高耗能、高污染企业准入门槛,依法淘汰落后产能,合理优化产业布局,全面清理整治辖区工业污染,重点打击“散乱污”。2018年以来,吴川按照省政府要求,开展“散乱污”企业排查整治,已关闭“散乱污”企业51家,计划于2019年3月底完成其余59家整治。

此外,推进流域禽养殖业整治。已开展对袂花江禁养区内死灰复燃的养殖场进行排查,一经发现全部拆除。同时,已完成对袂花江两岸1000米范围内所有养殖场数量及规模等情况进行摸底,计划对该水源二级保护区养殖场全部清拆,减少流域养殖业污染对水质的影响。

加快推进三个市政排污口整治

为完成2018年国考断面目标水质为III类的目标,吴川市有关部门根据袂花江的现场实际情况和攻坚要求,投入3800多万元对袂花江污染较严重、实施条件较好的博铺街道的沿江大桥排污口、大山江街道东埔排灌口、大山江街道大埔场排污口3个入河排污口做不同程度的截污处理,通过租用一体化污水处理设备进行处理后达标排放,以削减排入袂花江的污染物,使袂花江水环境有所改善。

排污口总处理规模6300立方米/日,其中,博铺街道的沿江大桥排污口3800立方米/日,大山江街道东埔排灌口1000立方米/日,大山江街道大埔场排污口1500立方米/日。一体化污水处理设备处理后的出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,出水排入袂花江。目前已有一个市政污水排放口的一体化污水处理设备已完成安装进行试运行。其余相关工作已在加快推进。

此外,加快推进吴川市滨江污水处理厂建设。该市计划投资建设日污水处理量7.5万吨的滨江污水处理厂,其中首期污水处理能力2.5万吨/日,主要收集范围包括博铺街道、大山江街道、海滨街道。目前项目已完成招投标。

在加强水质监控能力建设方面,目前,大山江水质自动监测站和黄坡水质自动监测站已建成投入使用,将加强对流域水质的监测和监控。

新闻推荐

再访深柳堂“吴阳玉蝶”

本版图片均为深柳堂“吴阳玉蝶”美景。文\陈凯杰图\余国强吴川市吴阳镇深柳堂的“吴阳玉蝶”,这一稀有梅花品...

相关新闻
猜你喜欢
评论(吴川大山江国考断面2018年均值达标)
频道推荐
  • 省跆拳道联赛(粤西站)在湛开赛
  • 省超联赛 湛江英杰主场1比1战平肇庆队
  • 半个月内两起车祸这个路口咋啦?
  • 湛江“红色文艺轻骑兵” 百场演出惠民乐民
  • 吴川籍李天旺入选“广东好医生”十佳 半年门诊病历写光16支笔芯
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张