湛江新闻 遂溪新闻 雷州新闻 吴川新闻 廉江新闻 麻章新闻 坡头新闻 霞山新闻 赤坎新闻 徐闻新闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 湛江新闻 > 正文

如何安排孩子寒假生活 业内人士认为,既要让儿童休闲放松,但也不能放纵不管

来源:揭阳日报 2019-01-11 10:48   http://www.hgus.com/

许多家长喜欢给孩子报名艺术类兴趣班。林洁松 摄

幼儿园即将放假,今年寒假虽然较短,但不妨碍家长们给孩子安排一个丰富多彩的假期,记者采访了解到,有的家长给孩子报名幼儿园寒假班和校外培训班,也有家长打算让孩子过个轻松的假期而不报兴趣班。多数家长在选择儿童兴趣班时都比较理性,报名时都会根据实际情况有所选择,同时尊重孩子兴趣。

□记者 陈燕玲

寒假安排各不同

寒假儿童兴趣班五花八门,有幼儿园开设的寒假班,也有校外培训机构的兴趣班。无论是哪种兴趣培训班,课程都以艺术类、运动类为主,有篮球、围棋、轮滑、舞蹈、歌唱、绘画、足球、手工、钢琴等等。

而记者了解到,家长对孩子寒假的安排则有各种考虑。

洪小姐的女儿去年开始学习钢琴,为了让女儿感受音乐会的氛围、感受音乐的魅力,她提前一个多月定了在汕头举行的一场钢琴演奏会的门票,寒假期间将带女儿享受音乐盛宴。此外,她还打算再给女儿报个兴趣班。

在空港经济区某公司上班的陈女士给女儿报了幼儿园的寒假班,她的丈夫老家在湛江,因为过年要回老家,幼儿园寒假班只有10天,课程时间不会跟他们的行程发生冲突。

林女士上学前班的女儿喜欢画画,今年寒假她依然给女儿报了校外培训机构的绘画班,“只报过年前的。过年后不久就要开学,不报了。”在市区一家中学当老师的陈女士,儿子正上大班,之前报的绘画班儿子挺喜欢的,所以寒假打算继续学画画,“男孩子比较活泼好动,画画能让他静下心来。”陈女士说,最主要是孩子感兴趣,而且培训班离家近,孩子家长都能坚持。

假期安排要适当

不过,并不是每位家长都打算让孩子上兴趣班。在某机关单位上班的吴小姐计划让孩子过个轻松的寒假,她告诉记者:“幼儿园放假到过年只有半个多月的时间,去上兴趣班也就上几天,我和老公都要上班,到时会把女儿带到父母那里度假。” 在市区一家企业上班的黄小姐,也打算寒假期间让孩子跟在老家的父母一起住。

不管家长如何安排孩子的寒假生活,业内人士认为要适当、合理,好玩是孩子的天性,学习班、兴趣班虽能拓展孩子技能,但不能过多,要让儿童有充足的时间休息放松,但也不能放纵不管。

到了寒假,有的家长会放宽对孩子的限制。但放松不是放纵,家长要对孩子的娱乐时间进行控制。此外,孩子放假在家,难免会多吃一些零食,尤其是春节期间美味众多,孩子一不小心吃多了容易得病,因此家长要注意儿童的饮食安全,杜绝孩子暴饮暴食。还要让孩子保持良好的作息,早睡早起,多运动,尽量保持孩子在幼儿园的状态,避免开学后孩子回到幼儿园不适应。在条件允许的情况下,家长可以带孩子外出游玩,无论游玩地方远近,接触新鲜事物对孩子的成长都有好处,而且,这也是一个提高儿童认知水平的过程。

新闻推荐

文化旅行者马嘉骊:独自旅行,以梦为马

马嘉骊文/图记者刘金凤湛江姑娘马嘉骊心怀着梦想走向远方,实现了人生的蜕变。2018年,她的旅行记录《我不允许你独...

相关新闻
猜你喜欢
评论(如何安排孩子寒假生活 业内人士认为,既要让儿童休闲放松,但也不能放纵不管)
频道推荐
  • 省跆拳道联赛(粤西站)在湛开赛
  • 省超联赛 湛江英杰主场1比1战平肇庆队
  • 半个月内两起车祸这个路口咋啦?
  • 湛江“红色文艺轻骑兵” 百场演出惠民乐民
  • 吴川籍李天旺入选“广东好医生”十佳 半年门诊病历写光16支笔芯
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张