湛江新闻 遂溪新闻 雷州新闻 吴川新闻 廉江新闻 麻章新闻 坡头新闻 霞山新闻 赤坎新闻 徐闻新闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 雷州新闻 > 正文

为老人清理屎尿洗澡喂饭她坚持了40年!

来源:湛江晚报 2019-01-11 10:41   http://www.hgus.com/

陈华玉(前左一)与女儿、儿子在悉心照顾病榻上的家公。通讯员吴智雅摄记者卓朝兴

通讯员吴智雅戴李春

40年前,她嫁入涂家,面对不仅是家徒四壁的困难生活,还有两位身患重疾的老人需要照顾;20多年前,丈夫离世,她不仅用柔弱的双肩撑起家庭,而且对公公、婆婆不离不弃;如今,她自己年近古稀,依然挑起照顾九旬公公的重任……

她就是已经69岁的雷州附城镇城东村农妇陈华玉。令人欣慰的是,儿女们受陈华玉言传身教影响,人人尊老爱老,除了与她共同照顾家中老人之外,还热心帮助社会上其他老人。现在,陈华玉的儿女们经常参与社会公益活动,特别传承了母亲的孝顺品质,让“孝德之花”在雷州半岛红土地上绽放得更加鲜艳。

1月8日,记者从雷州采访了解到:雷州市妇联等部门准备推荐陈华玉及其家庭参选湛江好人、好媳妇、文明家庭等,弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,助力湛江创建全国文明城市。

坚持

40年如一日

悉心照顾重病老人

简陋的房间,床上躺着一位瘦削的老人,这便是陈华玉的公公。陈华玉的公公瘫痪在床,连翻身坐起都需要人搀扶,生活完全不能自理。晚饭时分,陈华玉在帮他翻身、擦背、穿衣后,接着是一汤匙一汤匙地给老人细心喂饭。

“爷爷老了,妈妈也老了,但妈妈一直把爷爷照顾得很好。”陈华玉的女儿涂妃如告诉记者,母亲40年如一日,每天都在重复地做着这些事,“我多次亲眼看到母亲为了帮助爷爷解除便秘痛苦,竟然不嫌脏臭,用双手帮助爷爷从肛门里掏出大便,其情其景,我终生难忘!”

据了解,陈华玉是在40年前嫁入雷州附城镇城东村的涂姓人家。当年,她不仅要面对家徒四壁的困难生活,而且要尽心尽力照顾家中长期卧病在床的公公、婆婆。可她没有丝毫的嫌弃,数十年来无怨无悔。结婚后,她以一个普普通通妇女的身躯,凭借着顽强的意志和一片孝心,艰难地承担起抚育子女和照顾家公、家婆的重任。

“陈华玉嫁入涂家是来吃苦的,能够坚持这么多年太不容易了,真让人钦佩!”村民们纷纷感慨和点赞道。

可贵

丈夫去世20多年

仍不离不弃照顾家人

照顾两位身患重病的老人谈何容易,更何况陈华玉还要担负着养家糊口的重任。自从嫁入夫家,她每天除了起早贪黑经营小本生意,还要铁定不变地完成一堆“功课”——精心照料家中两位老人,要像对待小孩一样,天天管他们的穿衣、洗漱、吃饭、活动及大小便等,时刻让他们感受到家庭的温暖。当年,婆婆体弱多病,常年卧病在床,平时洗脸穿衣吃饭,都要家人照料。而让人最为操心的是,婆婆长期大小便失禁,经常弄脏被子和衣服,甚至涂在脸上,弄得臭气熏天。这时,陈华玉都会及时来到家婆床前,像哄小孩一样,对家婆说些开心话,为她洗尿洗屎、翻背擦腰、打扫卫生,让老人家有个清洁的生活环境。

照顾患病老人,不但要耗力气,更要耗心思。为让老人开心生活,陈华玉还每天定时与老人谈心聊天,讲些生活趣事,逗得老人开怀大笑,让老人家总保持心情舒畅。然而,天有不测之风云。20多年前,陈华玉的丈夫不幸去世。当时子女年幼,整个家庭的重任就落在陈华玉一个人的身上。她忍住悲痛,咬紧牙关,硬是用柔弱的双肩撑起“一片天”,在挣钱养家糊口的同时,继续把两位老人照顾得无微不至。

熏陶

言传身教

铸就孝德家庭

10多年前,陈华玉的婆婆去世了。“在妈妈的体贴和照顾下,奶奶直到去世前,精神状态一直很好。”陈华玉的女儿涂妃如说道。据涂妃如回忆:父亲及奶奶先后去世,爷爷深受打击,病情加重。母亲陈华玉看在眼里,急在心上。每天,母亲都会按时给爷爷送来好饭好菜,并亲自给他喂食。看着爷爷身体状况和精神面貌越来越好,母亲才露出了欣慰的笑容。“爷爷、奶奶常说,我们这辈子最幸福的事,就是找到一位好媳妇……我母亲一辈子甘于尽孝、乐于行善,在雷州这一带她的事迹是有口皆碑的!”陈华玉坚持40年无怨无悔照顾病榻上的老人,对她的儿女们来说,是一种无声的教育和熏陶。如今,陈华玉的儿女们都各自建立了自己的家庭,虽然生活水平不一样,但兄弟姐妹都学会了尊老爱老,并积极参与社会公益活动,常常以实际行动扶贫济困、助人为乐。“父母是子女的镜子,父母的言行举止对孩子从小有着潜移默化的影响。”陈华玉的儿女们深情表示,“记得母亲常常教导我们,生活中一定要孝敬父母、善待老人,"勿以善小而不为,勿以恶小而为之"……这些人生箴言,让我们受益终生!”

新闻推荐

备战第十五届民间艺术大巡游 乾务镇选拔“色仔”“色女”

1月9日,乾务镇文化站工作人员正在选拔参演儿童。本报记者曾遥摄本报讯记者张帆报道:为在斗门区第十五届民间艺术大巡游...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 为老人清理屎尿洗澡喂饭她坚持了40年!)
频道推荐
  • 省跆拳道联赛(粤西站)在湛开赛
  • 省超联赛 湛江英杰主场1比1战平肇庆队
  • 半个月内两起车祸这个路口咋啦?
  • 湛江“红色文艺轻骑兵” 百场演出惠民乐民
  • 吴川籍李天旺入选“广东好医生”十佳 半年门诊病历写光16支笔芯
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张