湛江新闻 遂溪新闻 雷州新闻 吴川新闻 廉江新闻 麻章新闻 坡头新闻 霞山新闻 赤坎新闻 徐闻新闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 湛江新闻 > 正文

价格战激烈,近八成虾苗企业亏本

来源:南方农村报 2018-12-06 16:46   http://www.hgus.com/

今年只有20%-30%的虾苗企业能盈利。南方农村报记者彭日立

随着气温逐渐下降,华南虾苗场进入收尾阶段,有部分已停止虾苗供应。全年虾苗销量基本已成定局,在“市场萎缩”、“价格战”的笼罩下,2018年大多数苗企难逃亏损厄运。据了解,2018年对虾苗种企业大面积亏损,只有20%-30%的苗企盈利,大部分处于亏损或亏损边缘挣扎。

“今年相当于白干了。”11月底,一个广西私人标粗场的陈老板(化名)告诉南方农村报记者,今年的营收扣除成本、发完师傅和工人工资,所剩无几。作为一个私人苗场老板,他感受到大苗企之间资本轰炸的威力,像他这样的小企业根本无法招架。

据了解,今年4月份,全国虾苗大规模滞销,广西作为临近海南和湛江的地区,成为价格战的首战场,大苗企赠送比例从50%-100%不等,用价格碾压对手。为了把市场铺开、积累市场口碑,陈老板的标粗场跟着市场的步伐,进行适当买苗赠送,“如果标粗成数略微差一点就要赔钱。”随着上半年苗企积压苗逐渐减少,苗企之间的价格战逐渐缓和,陈老板才从这场价格战种缓了过来,而与此同时,虾苗销售高峰期已经结束。

据了解,在虾苗标粗阶段(P5-P10阶段)的竞争如此激烈,主要是因为环保停产、养虾大规模缩减规模,而这几年虾苗销量大幅度下降已经成为行业普遍现状。市场萎缩的原因包括:首先,受到环保政策的影响,海南、江苏等地多处被禁养以及连年养殖成功率低下导致虾苗的需求量减少;其次,养殖成功率持续低下导致部分虾农转养其他品种;再者,今年整体虾价低迷影响的了养殖户投苗的积极性。

然而,2017年-2018年冬棚虾养殖形势的复苏,让行业人士误判了2018的养殖形势,从2017年10月份开始便增加订购第二年种虾的进口量,这批种虾产能正是为了应对2018年清明前后投苗高峰。亲虾一旦剪了眼柄,至少3个月内会不断提供幼体育成虾苗,加上苗企提高设备、技术升级,今年上半年虾苗育苗成活率提高,导致今年上半年虾苗供应量提升,也正是这批虾苗造成全国阶段性大堵苗。

“现在行业发展的生态是畸形的。”海南一位虾苗企业负责人告诉南方农村报记者,今年赚钱的苗企里面,中小型的苗企比较多,大苗企承担很大的风险反而赚钱的少。

据了解,小苗企主要通过代加工的方式来获得盈利,他们不需要承担太多资金成本和滞销风险,遇到环保问题,他们选择停产也不会有太大的影响。而中型企业则采取更为稳妥的生存策略,如减少甚至停止种虾的采购量,从而降低因种质问题带来的风险,中型苗企更多的是采购市场上口碑较好的品系幼体培育销售;这样的运作方式一方面降低种虾投入,同时也能针对市场快速调整种虾品系,加上他们拥有场地、育苗技术、销售团队、销售渠道和终端市场的品牌影响力,反而使得中型苗企在竞争中有一定优势。

反观大虾苗企业,首先他们把大量资金投入到了种质资源的争夺上,同时面临日益严峻的环保形势,他们必须在尾水处理等环保设备上加大投入,此外面临大量采购种虾的资金压力和风险等。因此,面对市场争夺战,大苗企也只能断臂求生。一旦市场终端表现不好,对其品牌口碑影响也是巨大的。因此,在这场行业洗牌过程中,对大苗企提出了更加高的要求。

俗话说三十年河东、三十年河西,放到虾苗产业当中,可谓“三年河东、三年河西”,三年前市场上热销的品牌中,有部分已经在市场上难觅踪影。在这个洗牌的阶段,对于中小型苗企是一个树立口碑的好时机,对于大苗企是一个兼并扩展的好机会。

新闻推荐

湛江市环保局举行突发环境事件应急演练

12月3日,市环保局举行2018年突发环境事件应急演练,来自市环保局、麻章区环保局、湛江晨鸣浆纸有限公司共50多人参加了...

相关新闻
猜你喜欢
评论(价格战激烈,近八成虾苗企业亏本)
频道推荐
  • 省跆拳道联赛(粤西站)在湛开赛
  • 省超联赛 湛江英杰主场1比1战平肇庆队
  • 半个月内两起车祸这个路口咋啦?
  • 湛江“红色文艺轻骑兵” 百场演出惠民乐民
  • 吴川籍李天旺入选“广东好医生”十佳 半年门诊病历写光16支笔芯
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张