湛江新闻 遂溪新闻 雷州新闻 吴川新闻 廉江新闻 麻章新闻 坡头新闻 霞山新闻 赤坎新闻 徐闻新闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 徐闻新闻 > 正文

又有新台风生成 周末送雨降温 今起到周末有大雨到暴雨,伴有雷暴和七八级短时大风

来源:东莞时报 2018-08-10 10:49   http://www.hgus.com/

阳光下,小朋友在小区的游乐场荡秋千 东莞时报记者 陈栋 摄于南城

东莞时报讯大家这几天都感受到老天爷的热情了吧,在室内隔着玻璃窗都能感受到大街上的热浪。记者在广东天气预报地图上看到,“大鸡腿”(广东地图的形状)连续多日被烤得紫红,尤其是粤东和粤北。

说完高温,聊聊台风。除了6月台风“艾云尼”来串了个门,“今年的台风,绕着广东走”。

为啥呢?广东气象台解释,热带辐合带主要由两支气流形成。南支来自南半球,越过赤道后成为西南气流;北支是北半球副热带高压南侧的东北气流。当两支气流在赤道以北相遇,很容易产生旋转,从而形成一串逆时针旋转的气流漩涡,也叫季风低压、热带扰动。它们充满水汽,招风致雨,在合适的海温和能量条件下,就有机会发展为台风。然后,台风在副高的引导下决定去向。“今年的副高位置偏北,所以台风“安比”“派比安,绕着广东走”都选择了北上。

数据显示,8月还是台风登陆范围最广的一个月,登陆地从海南一直到辽宁,横跨大江南北。台风最喜欢的是广东。如果考虑二次登陆和三次登陆等情况,1949-2016年期间,8月台风登陆我国共计166次,其中,广东就占据了23.8%。在广东,8月台风最偏爱粤西沿海,在这一带登陆的比例高达56.8%。其次就是珠三角。

这不,又有新台风了。9日早上8点,南海西北部海面的热带扰动已加强为热带低压(7级),其中心位于徐闻南偏东方向约400公里的海面上,有可能于10日早晨前后在海南东部登陆,10日白天在雷州半岛再次登陆;也可能10日到11日在粤西沿海地区登陆。

市气象台预计,受热带低压影响,10日-13日有大雨到暴雨降水过程,并伴有雷暴和7到8级短时大风;14日-15日降雨减弱,有阵雨或雷阵雨。另外,关于这个热带低压,后期的发展强度和路径尚有不确定性,大家要及时关注。

新闻推荐

新品种钟爱有机肥史丹利劲素针对徐闻菠萝推出专用套餐

除了氮磷钾外,要保证菠萝植株正常生长还需要补充钙、镁等中微量元素。“今年又滞销了。”“收购价一两毛都没人...

相关新闻
猜你喜欢
评论(又有新台风生成 周末送雨降温 今起到周末有大雨到暴雨,伴有雷暴和七八级短时大风)
频道推荐
  • 书法进校园主题系列活动上演 湛江掀起书法文化热潮
  • 这个司机的“动作” 难度不是一般的高!幸没有造成人员伤亡
  • 开在树上的牵牛花
  • 徐闻下洋镇革命老区桐挖村 四百双手建设生态文明村
  • 意大利画家路易吉·莫德良诺慕名拜访湛江著名油画家阎大钧 以画会友 一见如故
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力