湛江新闻 遂溪新闻 雷州新闻 吴川新闻 廉江新闻 麻章新闻 坡头新闻 霞山新闻 赤坎新闻 徐闻新闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 湛江新闻 > 正文

打造省内最美高铁旅游经济带 深湛沿线地市成立旅游推广联盟

来源:南方日报 2018-06-13 08:32   http://www.hgus.com/

深湛高铁将于2018年6月底建成通车,粤西各市将融入珠三角3小时经济圈。近日深湛高铁旅游发展大会召开,为抢抓机遇,振兴粤西旅游经济,推进深湛高铁沿线城市区域旅游加快发展,培育旅游新业态,打造旅游新品牌,深湛高铁沿线地市的旅游部门签订了深湛高铁旅游推广联盟合作协议,实现资源共享和联动共赢。而随着各项基础设施和公共服务体系的落成,未来湛江将充分利用高铁优势,实现高铁与旅游的良性互动和共同发展。

七城成立旅游推广联盟

记者从大会了解到,深湛高铁旅游推广联盟由广州市旅游局、深圳市文体旅游局、佛山市旅游局、江门市旅游局、阳江市旅游局、湛江市旅游局、茂名市旅游局这7个城市的旅游主管部门组成,将携手实现“资源共享、联动共赢、拉动消费、跨越发展”,力争把深湛高铁打造成为最美的高铁旅游经济带。

值得注意的是,该联盟的合作内容包括统一打造旅游品牌形象、统一旅游产品营销推广、统一旅游信息交流共享和统一构建开放旅游市场。

在打造旅游品牌方面,以深湛沿海高铁线路为依托,统筹规划开发深湛高铁特色旅游线路,打造成为中国最美高铁旅游带,使之成为面向国际客源市场的、具有国际视觉符号、品牌宣传口号的广东西部沿海高铁旅游产品。同时,各地在立足自身旅游品牌的基础上寻求互补,强化项目合作、优化区域互补、促进协调发展,共同把深湛高铁旅游带打造成为号召力强、影响力大的国际知名旅游目的地。

此外,各地加强在旅游咨讯、市场监管、投诉处理等方面工作的沟通联系,在“黄金周”等旅游高峰期相互提供交通、接待设施及景区容量监控等信息,对旅游交通、旅游安全和重大旅游投诉等问题采取协调一致的合作立场,共同处理应急事件。在旅游发展规划、市场开发计划、旅游政策等旅游业发展重大决策方面及时通气,形成互相学习、借鉴和合理互动的合作机制。

同时,各地会在积极指导旅游企业上开展广泛合作。支持高铁沿线各城市的旅游企业在本地开展旅游经营活动,并提供必要帮助,共同维护旅游企业和游客的合法权益。鼓励企业间形成互惠互利、形式多样的联合体,共同做大做强。

粤西滨海搭上高铁便车

当前,旅游进入大众时代,高铁的开通既方便了游客出行、带来投资机会,又给留住游客、扩大消费提出了新的要求,对于湛江而言也同样是机遇和挑战并存。对此,广东省旅游局党组成员、副局长梅其洁表示,希望湛江发挥地缘优势,以全域旅游为引领,打造更多的旅游精品,完善旅游基础设施和公共服务体系,努力打造滨海特色鲜明的旅游线路。同时希望各类投资主体和更多高科技旅游企业落户湛江,线上线下深度融合,大力发展高铁旅游经济。

湛江三面临海,滨海、生态、人文资源丰富,尤其是滨海旅游资源富集,其大陆海岸线长1243.7公里,约占广东省大陆海岸线的2/5和全国的1/10。湛江市人民政府副市长欧先伟指出,当前全市上下正围绕高铁开通,做好滨海旅游的文章,注重打造“五岛一湾”城市旅游集聚区,建设全国人民的四季花园,打响独具湛江魅力的滨海旅游品牌。湛江将抓住高铁开通的契机,大力拓展旅游招商投资,对接海南国际旅游岛,建设琼州海峡北部湾旅游人文发展示范区,迎来高铁旅游发展新时代。

南方日报记者郑洁琳

新闻推荐

全国人大调研组调研湛江市海洋经济发展情况 推动海洋经济高质量发展

本报讯记者谢婷婷通讯员庞明浩报道:昨日至今日,全国人大常委会委员、财经委副主任委员尹中卿率调研组到湛江市,围绕“发展海...

相关新闻
猜你喜欢
评论(打造省内最美高铁旅游经济带 深湛沿线地市成立旅游推广联盟)
频道推荐
  • 甲组女足赛 湛江大胜惠州
  • 湛江日报社招聘启事
  • 三水5人获评湛江市“百名优秀扶贫干部” 他们播下“帮扶种子” 遂溪开出“脱贫之花”
  • 郑家在湛设团圆宴 答谢寻亲路上热心人
  • 社招聘启事
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆