湛江新闻 遂溪新闻 雷州新闻 吴川新闻 廉江新闻 麻章新闻 坡头新闻 霞山新闻 赤坎新闻 徐闻新闻
新粤网 > 广东 > 湛江 > 霞山新闻 > 正文

红花湖景区红十字救护站落成 位于红花湖景区游客服务中心初级卫生救护服务不收费

来源:东江时报 2017-05-05 00:00   http://www.hgus.com/

红花湖景区“红十字救护站”昨日正式揭牌。 《东江时报》记者王照冰 摄

红花湖景区“红十字救护站”昨日正式揭牌。 《东江时报》记者王照冰 摄

东江时报讯 在红花湖游玩碰了伤了怎么办?到“红十字救护站”免费包扎治疗吧。昨日上午,西湖景区 (红花湖景区)“红十字救护站”在近百人的注目下,正式揭牌。

红花湖景区最多一天超10人受伤

昨日上午,在红花湖景区,“惠州红花湖景区红十字救护站落成暨"5·8"博爱周活动启动仪式”举行。

东时记者来到位于红花湖景区游客服务中心的 “红十字救护站”,只见休息间整洁干净,药品冷藏柜内药品摆放得整整齐齐,急救箱、体外除颤仪、轮椅、儿童推车等设施应有尽有,救护队队员正紧张有序地忙碌着,整理药品和用具。

据了解,红花湖景区日游客量已达2万人次,年游客量达6百万人次以上,游客在景区运动性的身体损伤、疾病诱发以及中暑、摔伤、蜂蜇、溺水等情况时有发生,景区原有的医疗急救资源远不能满足不断增加的游客需求,景区救护站的出现可谓适时而生。

钟慧是红花湖景区救护站的专职值班护士,她告诉记者,经常有游客因为磕碰等来到救护站进行处理,伤势以皮外伤为主。“节假日来玩的人比较多,受伤的情况比平时多,最多的一天有10多个人。”

救护站提供免费初级卫生救护服务

据了解,救护站主要作用是伤病游客院前急救、转运,自救互救技能培训,红十字运动、防灾避险、卫生防病知识宣传以及红十字志愿服务等。如果游客受伤,到救护站享受初级卫生救护服务是免费的,救护站不向受助者收费。而受助者转运至救护车及医疗机构后所发生的费用,则按国家相关政策执行。

在当天的仪式上,惠州市第一人民医院与红花湖景区管理处交换了合作文本。据了解,为管理使用好救护站,市第一人民医院和红花湖景区管理处建立了医疗合作关系,由该院负责医疗业务指导,景区管理处聘请了具备资质的3名医护人员,在景区工作人员中还选拔了一批年富力强的骨干力量组成了一支 “红十字博爱救护队”,大大地保障了游客的生命健康与安全。

延伸阅读

惠州市景区今年还将增建救护站

市红十字会工作人员介绍,为帮助旅游景区改善游客应急救护条件,中国红十字基金会组织开展援建 “红十字救护站”项目,作为各景区现有应急救护系统的补充。

去年,广东省第一批共有韶关丹霞山等9个景区获得援建救护站资格,其中惠州市罗浮山、西湖景区(红花湖景区)、巽寮三大景区均上榜,占比为三分之一。目前,罗浮山、红花湖景区、巽寮三大景区的救护站均已建成并投入使用。今年惠州市还将继续在西湖景区和南昆山景区建设救护站,预计将于今年内完成建设并投入使用。

据记者了解,中国红十字基金会将为建设景区救护站提供支持,其中5A景区将获得30万元拨款,而4A级景区将获得21万元拨款。救护站建成后每年还将按年度补助运作经费,救助站投入使用后,每年还将按年度补助运作经费,5A级景区每年2万元,4A级每年1万元,共发放5年,5年后将视运作情况再定。

本组文字 《东江时报》记者王照冰 通讯员周漫棉 贾娟

红花湖景区红十字救护站

位置:位于红花湖景区游客服务中心救助电话:0752-7808173

相关新闻
猜你喜欢
评论(红花湖景区红十字救护站落成 位于红花湖景区游客服务中心初级卫生救护服务不收费)
频道推荐
  • 高铁开通在即,湛江举办2018深湛高铁旅游发展大会
  • 高考结束,谣言沉渣翻新!
  • 纤纤巧手 清香四溢 港城女性手工制香囊迎端午
  • “日日见花”翠芦莉
  • 《捕杀“清道夫” 扫除“拦路虎”》追踪 入侵物种“清道夫”不能放生! 专家建议:成立专门研究机构“拿下”清道夫
  • 图文看点
    电影如何举重若轻、举轻若重? 电影如何举重若轻、举轻若重?
    新闻推荐
    南通:居家养老的免费午餐... 我国将在2020年全面实现养老保险省级... 十一届市纪委常委会第53次会议召开 ...
    热点排行
    时尚:“思想能跟上时代”是关键素质 梅州市39位医生入选 2018年度《岭南名医 端午节“偶遇”父亲节和毕业季带旺短途周 梅县兴宁大埔入选 省民间文化艺术之乡 互联网金融:“专才”比“通才”更有竞争力 新媒体:网络时代需要有敏锐的“网感” 护理:护理是对专业精神的极致坚守 做顿简单的家常美味 表达对爸爸浓浓的爱